Главная проблема титановой промышленности - очень высокая энергоёмкость, даже выше, чем у алюминиевой промышленности. Электроэнергии в СССР было много и её себестоимость не играла никакой роли, в отличие от Запада. В итоге титановая цепочка в СССР состояла из 4 гигантских предприятий. Три титано-магниевых комбината (Запорожский - Украина, Усть-Каменогорский – Казахстан, и Березниковский - Урал) поставляли сырье, а производственный комбинат на Урале производил титановый прокат, изделия и сплавы.
При этом ВПК СССР, выпуская немыслимое количество всего и вся военного и космического, потреблял примерно 40% мирового производства титана. Одновременно с этим Советский Союз по генерации электроэнергии занимал второе место в мире, уступая только США.
В общем, титана было очень много во всех видах, и он был дешевым.
А потом Союз развалился. 30% электроэнергетики досталось Украине, как и один из комбинатов по производству титанового сырья. Второй комбинат ушел вместе с Казахстаном.
Доставшееся нам производство титана столкнулось с рыночными ценами на электроэнергию, и титан очень быстро стал дорогим. А комбинат по производству сырья перестал работать (на территории РФ руды не разрабатывались), и сырье пришлось закупать у Украины. И титан стал еще дороже. Потом исчезла армия, и как заказчик, и почти вообще, после чего выпуск титана стал еще меньше, и он снова подорожал. А потом выяснилось, что теперь зарубежное сырье и продукция стоят дешевле своего. А так как денег в бюджете мало, то подобно китайцам развивать промышленность на себестоимости энергии тоже неохота, и поэтому внутренний спрос на титан не растет. А раз не растет, то и производить его для себя не очень-то и нужно.
Несмотря на то, что сейчас технически РФ на первом месте по экспорту титана, этот титан априори не может быть таким дешевым, как в СССР.
Резюме: СССР местами имел какие-то сверхэффективные цепочки производств. Правда, за счёт сверхнеэффективности других, но это уже другой вопрос.