Так СССР был великим в очень ограниченном наборе сфер. Например, по индексу качества жизни перед своей кончиной он был на 26-м месте в мире. Так себе "вяличие".
Но все же был. Естественно быть первым по всем фронтам все время - это не реально ни для кого. Тут главное увидеть, что то государство могло многое, не то что другие сейчас.
Все относительно. Сейчас думаю мы вряд ли в лучшей ситуации (67 позиция), хотя стартовали как вы говорите с 26 места, при этом ни какая ВОВ нам не могла помешать прогрессировать, с высокой детской смертностью бороться уже не надо было и уровень образование поднимать выше уже неуда, а че то взяли и провалились до 67 места, видать не просто это для людей работать, а тем более повышать их благополучие. Хотя 26 место это очередной лажа с вашей стороны, СССР точно обходил по уровню жизни да же ряд европейских государств.
И тут как всегда дьявол в деталях. Как раньше считался индекс человеческого развития. По сути там было три основных показателя (продолжительность жизни, уровень образования, доход на душу населения). Сравнивать уровень образования - это весьма не точный показатель, там скорее всего считали сколько учебных часов на душу населения приходиться - вряд ли это показатель качества, скорее количества. И доход на душу населения - так же очень условный показатель, т.к. в разных экономических системах этот доход в разной пропорции хоть как то касается самого человека. Так что если все эти показатели скорректировать на некий коэффициент качества - то СССР вырывается в явные ТОПы рейтинга.