Всё это прекрасно, но та же американская экономика в лучшие свои годы отличалась наиболее широкой номенклатурой производимых товаров в мире. В итоге, если для выполнения какой-то крайне специфической работы вам требовался уникальный станок или особое химическое соединение, то в каком-нибудь Жопавилле обязательно находилась компания, которая уже 100 лет занималась как раз выпуском таких вот станков или производством таких вот веществ, часто, вообще единственная в своём роде на всей планете Земля.
А в СССР (вплоть до момента его кончины) постоянно выяснялось , что любой шаг в сторону неизведанного порождал огромную кучу проблем по поиску необходимых материалов/компонентов для реализации задуманного. Например, хорошая идея производить самолёты из алюминия уперлась в 1930-е годы в отсутсвие собственного алюминия в стране. Для его производства надо было не только построить алюминиевые заводы, но и: создать мощные электростанции, открыть и обустроить месторождения бокситов, пробить к ним через тайгу/тундру железную дорогу - в общем, быстрее, чем лет за 20 никак не управиться.
А в США как только надо было произвести алюминиевые самолеты - просто стали заказывать больше алюминия у уже существовавшей алюминиевой промышленности, которая легко нарастила объёмы выпуска. Ну и так по всем остальным направлениям.