Автор Тема: Флуд: Кризис закончился?  (Прочитано 6155 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Флуд: Кризис закончился?
« Ответ #15 : 11 декабря 2018, 00:34:28 »
При социализме порядочные люди тоже были скорее исключением, чем правилом, увы.

Но при этом людей ни кто и ни что не заставляло обманывать клиентов ради извлечения дополнительного дохода (Кака то вы хитро умышленно или нет обходите сей момент) и потому получалась совсем другоая реальность (более положительная) даже при наличии плохих людей.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #16 : 11 декабря 2018, 01:01:31 »
РФ держит лидерство по количеству больных ВИЧ и динамике распространения этого заболевания, обогнав африканские страны. В общем здесь нет ничего удивительного, отсутствует экономика.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #17 : 11 декабря 2018, 07:21:00 »
РФ держит лидерство по количеству больных ВИЧ и динамике распространения этого заболевания, обогнав африканские страны. В общем здесь нет ничего удивительного, отсутствует экономика.
Серьёзно! Какой ужас! А можете дать ссылку на источник своей информации?

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #18 : 11 декабря 2018, 12:29:51 »
Ну, нужно сделать поправку, среди номенклатуры, среди обычных людей порядочность, что у нас, что на Западе явление не редкое. Но Ефремов в своё время подчёркивал, что порядочность будет падать, поскольку в обществе будет расти понимание, что добиться успеха в жизни честным трудом будет возможно всё реже, и реже, и особенно это касается стран типа СССР.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #19 : 11 декабря 2018, 22:10:12 »
Ну, нужно сделать поправку, среди номенклатуры, среди обычных людей порядочность, что у нас, что на Западе явление не редкое. Но Ефремов в своё время подчёркивал, что порядочность будет падать, поскольку в обществе будет расти понимание, что добиться успеха в жизни честным трудом будет возможно всё реже, и реже, и особенно это касается стран типа СССР.

Я бы переиначил такое утверждение, стать успешным при капитализме хорошему человеку все же сложнее, потому что там успех неотъемлемо связан с отчуждением и присвоением чужого труда, а тут хорошеньким тяжело оставаться, пр этом, если ты это будешь делать плохо - тебя обойдут и задавят конкуренты.
Так что профан ваш Ефремов - я все больше и больше в этом убеждаюсь.
« Последнее редактирование: 11 декабря 2018, 22:16:40 от dimzu »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #20 : 11 декабря 2018, 22:17:43 »
Но при этом людей ни кто и ни что не заставляло обманывать клиентов ради извлечения дополнительного дохода
Они их просто игнорировали, ибо в условиях тотального дефицита клиенты со стороны были просто не нужны.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #21 : 12 декабря 2018, 02:14:09 »
Я бы переиначил такое утверждение, стать успешным при капитализме хорошему человеку все же сложнее, потому что там успех неотъемлемо связан с отчуждением и присвоением чужого труда, а тут хорошеньким тяжело оставаться, пр этом, если ты это будешь делать плохо - тебя обойдут и задавят конкуренты.
Восленский доказал, что номенклатура присваивает чужого труда куда больше, чем капиталисты.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #22 : 12 декабря 2018, 02:22:31 »
Цитата: dimzu от Сегодня в 01:34:28
Но при этом людей ни кто и ни что не заставляло обманывать клиентов ради извлечения дополнительного дохода
Они их просто игнорировали, ибо в условиях тотального дефицита клиенты со стороны были просто не нужны.

- например были планы и сдельная зарплата (да,да - у врачей в зп был элемент сдельщины)

Восленский доказал, что номенклатура присваивает чужого труда куда больше, чем капиталисты.

- Восленский конечно молодец (относительно, т.к. хотя бы понимал, что фашизм это идеология, а не способ производства - но извините, где вы видели несметные богатства той самой эксплуататорской номенклатуры.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #23 : 12 декабря 2018, 07:29:11 »
При строе, который вы называете социализмом, процветало взяточничество и лизоблюдство.
А тот же врач, если он действительно хороший специалист, вправе рассчитывать на хорошее вознаграждение за свою работу (неважно, от государства ли, или от пациента). В социально ориентированном обществе так и должно быть. Хороших специалистов именно государство должно поощрять. В СССР такое было?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #24 : 12 декабря 2018, 07:33:56 »
Кто бы ещё доказывал, сам то он что то производил. А вот насчёт присвоения капиталистами чужого труда - спорный факт.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #25 : 12 декабря 2018, 13:51:57 »
- Восленский конечно молодец (относительно, т.к. хотя бы понимал, что фашизм это идеология, а не способ производства - но извините, где вы видели несметные богатства той самой эксплуататорской номенклатуры.
Ну, тот же пример Восленского с тем, что у Сталина было дворцов больше, чем у всех монархов в истории, я, помнится, уже приводил.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #26 : 12 декабря 2018, 21:31:33 »
При строе, который вы называете социализмом, процветало взяточничество и лизоблюдство.
А тот же врач, если он действительно хороший специалист, вправе рассчитывать на хорошее вознаграждение за свою работу (неважно, от государства ли, или от пациента). В социально ориентированном обществе так и должно быть. Хороших специалистов именно государство должно поощрять. В СССР такое было?

А как же не было - были разные мотивирующие системы оплаты труда (которым и сейчас бы нашлось место), были премии и от предприятий и от государства, награды и пр и пр.

А вот насчёт присвоения капиталистами чужого труда - спорный факт.
И в чем же он спорный - давайте обсудим.

Ну, тот же пример Восленского с тем, что у Сталина было дворцов больше, чем у всех монархов в истории, я, помнится, уже приводил.
Вот именно - мы уже это обсуждали, и ваши выдумки о дворцах Сталина как то не проканали. Несколько резиденций (которые ему лично  и его семье не принадлежали) с вполне скромным убранством не идут ни в какое сравнение с дворцами монархов Франции или той же России.
« Последнее редактирование: 12 декабря 2018, 21:35:08 от dimzu »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #27 : 13 декабря 2018, 02:53:20 »
В СССР такое было?
В СССР хороших специалистов поощряли подношениями и взятками, но это было подсудным делом...

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #28 : 13 декабря 2018, 03:23:23 »
В СССР такое было?
В СССР хороших специалистов поощряли подношениями и взятками, но это было подсудным делом...

Не знаю как у вас, а вот моему отцу давли и премии хорошие и путевки и награды, кому то квартиры без очереди. Так что давайте как не будем опять сгущать краски.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #29 : 13 декабря 2018, 07:11:01 »
кому то квартиры без очереди
Квартиры давали только тем, у кого было меньше 9 кв.м на человека... У нас в семье сейчас 25, и меня это вполне устраивает.