Автор Тема: Нарды  (Прочитано 18914 раз)

Rainstar

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 6
Нарды
« : 13 апреля 2008, 00:07:25 »
люблю играть в нарды. очень хорошая и интересная игра. есть ли еще поклонники? кому нравится?
хотя бы в интернет нарды кто-нибудь играет?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Нарды
« Ответ #1 : 11 мая 2008, 08:20:16 »
Я как-то пробовал, но не особенно впечатлило. Почему-то их оченб любят южные торговцы на рынках. Пока покупаешь продукты, обязательно увидишь несколько досок для нард. Знакомому краснодеревщику этот контингент постоянно заказывает "эксклюзив" - из комплекты для игры из красного дерева, ореха и т.д.

wwwwwwww

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 12
  • demon666
    • сайт с рекламкой!
« Ответ #2 : 12 мая 2008, 21:28:03 »
я играл.прикольно.только играл на ПК.
но потом с братом на натуральном столе для нард :smitten:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #3 : 18 июня 2008, 11:33:56 »
Я вообще не умею играть в нарды - и даже не интересуюсь, как в них играть.
Я знаю, что эта игра очень распространена среди заключенных.
info.belreform.org

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #4 : 27 ноября 2008, 08:56:49 »
Игра изумительная, играем подолгу и с удовольствием в реале, не в интернете. У меня муж в Азербайджане вырос, наблатыкался там играть, просто супербизон. И меня пристрастил к нардам.  O0

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #5 : 28 ноября 2008, 06:46:28 »
А не расскажете, в чем ее смысл? И правила? А то для меня это экзотика. :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #6 : 28 ноября 2008, 07:19:52 »
Стандартная игра в нарды предполагает доску, как шахматную, только играют в нарды там, куда складывают шахматы - внутри. Шашки белые и чёрные, по 15 штук. Зарики, т.е. кубики, кости игральные, 2 штуки. Доска на игральной поверхности разлинована для нард. Игроки ставят свои шашки в "дома" с разных сторон в противоположных углах доски, получается хвост из 15 шашек, т.е. стоит в первой ячейке, и за ней выстраивается очередь из остальных 14 шашек. Открываешь доску для нард как книжку, по бокам ячеек нет, а вверху и внизу на каждой "странице" по 6 ячеек), кидаешь кости, сколько выпадает на костях, столько ячеек и преодолеваешь. Вот так надо вывести все шашки из своего "дома" и довести до "дома" соперника. и выбрасывая на последнем этапе зарики вернуться в свой дом. кто сделает это первым тот и выииграл

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 23 февраля 2009, 09:36:31 »
Интересно, а откуда она пошла? Шахматы вот из Индии, го - из Китая...

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #8 : 23 февраля 2009, 09:43:10 »
Спасибо за вопрос, люблю нарды, а поинтересоваться историей не удосужилась до сих пор. :)

По старинной легенде игру в нарды изобрел мудрец Важургмихр, советник персидcкого царя Хосрова I Ануширвана (509-579 годы н.э.). Изобретение игры нарды, по легенде, было ответом Важургмихра на присланную из Индии игру в шахматы. Мудрец так объяснил царю сущность новой игры: "Из владык этого тысячелетия Арташир был самым действенным и мудрым, и я составил игру нэв-ардашир по имени Арташира. Доску нэв-ардашир я уподобляю земле Спандармат, 30 камней я уподобляю 30-ти дням и 30-ти ночам. Каждую кость уподобляю движению звезд и небосклона. Расстановку камней на доске нарды я уподобляю тому, как господь Ормазд дал творение земному миру. Вращение и возвращение камней в игре нарды с помощью костей уподобляю тому, как человек в земном мире связан с небесными силами, он движется и передвигается под влиянием семи планет и двенадцати зодиакальных созвездий. При возможности они бьют друг друга и вытесняют подобно тому, как люди в земном мире побивают друг друга. И когда с помощью костей все камни вытесняются в игре нарды, это напоминает людей, которые все до единого так или иначе оставляют земной мир. Когда же камни ставятся вторично в игре нарды, это напоминает людей, которые при воскресении из мертвых вновь оживают:"

Интересно, что самая древняя из досок для игры в нарды была обнаружена в Малой Азии и датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Игра была популярна даже среди фараонов - подтверждением тому служит комплект для игры нарды, найденный в гробнице Тутанхамона. Разумеется, древние доски для игры в нарды имели совершенно иной вид, заметно отличающийся от современного: они состояли из 12-ти клеток, которые размещались в двух скрепленных между собой ящиках. Одна из этих досок для игры в нарды хранится в городе Ур, бывшей столице Месопотамии. Именно в этом древнем государстве (современный Ирак, Иран и часть Сирии) игра нарды получила название "тахте нард" или "тахте", что в литературном переводе означает "битва на деревянной доске".

Благодаря крестоносцам нарды проникли в большинство стран восточной Европы. Произошло это приблизительно в XII столетии. В средние века игра нарды называлась триктраком. В нее играли люди высшего сословия. Многие считают, что это название произошло от звука удара костей о деревянную доску. В средневековой Руси играли в нарды-тавлеи (похожее название встречается в Турции: тавла), хотя во многих источниках указывают, что это были шашки. Среди европейских названий игры нарды попадаются такие, как: стол или королевский стол (table, royal table), табула для римлян, тавли для греков, тавола реале для итальянцев, таблас реалес для испанцев и tables для англичан. Другое название игры нарды , жакет, получило распространение в Англии и Франции в XIX веке. В некоторых регионах Исландии для игры в нарды люди до сих пор используют доску, похожую на римскую, и играют в игру Ad Elta Stelpur, или "Охота за девушкой".

Изначально игра в нарды считалась королевским развлечением. Постепенно игра в нарды стала популярна во всех слоях общества. Особый интерес к игре нарды наблюдался на Среднем Востоке и в средиземноморских странах. В наше время, несмотря на свой более чем солидный возраст, игра нарды не только не утратила былой славы, но и укрепила свои позиции.

Свод правил современной игры нарды был установлен в 1743 году в Англии. Автор - Эдмонд Хойл (Edmond Hoyle). Английское название игры нарды -- произошло от двух слов, "back" и "game". Это связано с тем, что побитая шашка оппонента возвращается назад к игроку. Другая версия связывает название backgammon с галльскими словами "баес" (маленький) и "gammum" (битва), которые отдаленно напоминают по значению персидское "тахте нард". Название backgammon впервые упоминается в 1645 году.

Всех предшественников современной игры нарды объединяло отсутствие так называемого правила куба, которое было введено в Соединенных Штатах в 1931 году и стало официально признанным в Международных Правилах игры в нарды. К настоящему моменту во многих странах мира ежегодно проводится более тысячи больших и малых турниров по игре нарды. Уже второе десятилетие активно действует WBF - Международная федерация игры нарды, цель которой - унификация правил игры нарды во всем мире.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 23 февраля 2009, 11:02:54 »
Похоже, персидский мудрец-"изобретатель" не обращал особого внимания на проблему приоритета  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #10 : 24 февраля 2009, 07:21:46 »
Что вы подразумеваете под проблемой приоритета в нардах? :)

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #11 : 24 февраля 2009, 13:22:57 »
Я пробовал в них играть , но так  до конца и не понял что и как .
+ так и не получилось научится..

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 24 февраля 2009, 20:29:15 »
Что вы подразумеваете под проблемой приоритета в нардах?
Имеется ввиду авторство. Если она была известна еще в Древнем Египте и Риме, то вряд ли байка про советника персидского царя соответствует истине  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #13 : 25 февраля 2009, 04:10:49 »
Так то ж красивая старинная легенда о мудреце, а дальше перечисляются исторические и не очень факты :)

У нас в парке культуры и отдыха соорудили две деревянных беседки для любителей поиграть в шахматы, шашки, нарды и прочие "седалищно-мыслительные" игры. Однажды мы сидели с мужем в одной из беседок, просто так, отдыхали в обеденный перерыв, и к нам подсел интеллигентный старикан, на вид ему было больше 80-ти лет. В руках у него была доска с нардами. Старикан сказазал, что его зовут Сашико и предложил мужу сыграть с ним в нарды. На символическую сумму в 10 рублей для большего азарта. Сыграли мужчины. Муж, который играет в нарды великолепно, продул... И второй раз проиграл, и третий... Собрался народ, типа болельщики. Некоторые знали Сашико - и знали, что дед ещё никогда никому не проигрывал в нарды. Мой зайка проигрывал и проигрывал. Короче, полная победа была за Сашико и в тот раз. Все восхищались стариканом, в том числе и мы. Бывают и такие супербизоны в нардах. :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 25 февраля 2009, 06:28:54 »
Мне не совсем ясен такой момент. В нардах ведь все зависит от бросания игральных костей, т.е. удачи и случая. Как таким образом можно никогда не проигрывать?