Да я вообще не понимаю, зачем всё усложнять. Ведь в основе большинства проблем лежат самые простые чувства.
Когда крестьяне о многих случаях идут жечь (не просто грабить) дома кулаков - это показывает общее отношение к кулакам, видимо их было за что не любить. И потом, когда уже при советах пошла продразверстка в которой участвовали и местные крестьяне, кулакам досталось от этого процесса не случайно, народная "любовь" к ним не прошла.
То что кулаки это зло на селе - я уже писал и писал почему, сейчас лишь привожу свидетельства не любви к ним со стороны простого люда. Для меня лично вопроса по кулакам ни какого нет (за что и как их ненавидели). Это разные Сергеры и Иришм уповают на то, что это были добросовестные труженики села и не любили их чисто по причине зависти, т.к. все остальные 95% крестьян все были сплошь алкашня и неработни. Видимо они плохо представляют себе жизнь в деревне, как там можно пить и не работать - особенно если ты батрачишь на кулака - там даже спать не когда. А скатиться до батрачества может любой середняк в один день - сломала ногу лошадь в посевной период и все - пошла вся семья помиру.