Автор Тема: Оккультизм. Что это такое?  (Прочитано 26216 раз)

sergey1971

• Гость
Re: Оккультизм. Что это такое?
« Ответ #15 : 29 мая 2010, 10:23:06 »
бескорыстного использования способностей в нашем мире не может быть по определению. так как надо кушать, а еда стоит денег.   поэтому все используют свои способности и возможности для добывания средств существования...   да и спецслужбы не оставили без внимания сверхспособности человека, об этом уже и пишут, и документальные фильмы показывают

slyjebniu

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Изучая азбуку жизни, не забывай о букве закона!
« Ответ #16 : 30 мая 2010, 08:23:17 »
бескорыстного использования способностей в нашем мире не может быть по определению. так как надо кушать, а еда стоит денег.   поэтому все используют свои способности и возможности для добывания средств существования...   да и спецслужбы не оставили без внимания сверхспособности человека, об этом уже и пишут, и документальные фильмы показывают
Да никто не отрицает, что сверх способности должны достойно оплачиваться ;) Просто большинство, кто утверждает, что они ими владеют - жалкие мошенники, типо В. Мессинга!  :coolsmiley:
Бог, может, и создал людей, а мистер Кольт сделал их равными!

sergey1971

• Гость
« Ответ #17 : 30 мая 2010, 21:34:19 »
что поделать, человек слаб и ищет всегда того, кто будет вместо него расхлёбывать его проблемы.  и мошенники тут как тут :)  но с другой стороны, у всех есть здравый смысл, чтоб отличать...

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #18 : 31 мая 2010, 02:23:28 »
что поделать, человек слаб и ищет всегда того, кто будет вместо него расхлёбывать его проблемы.  и мошенники тут как тут :)  но с другой стороны, у всех есть здравый смысл, чтоб отличать...
Вот тут полностью согласен, что люди слабы и кто-то ударяется в веру, кто-то в оккультизм, когда, как правило, нет надежды!
Кроме того, весь этот сверхъестественный бред (и вера и оккультизм) для некоторых людей служат неплохим психологическим средством для успокоения и обретения психологического равновесия! 

sergey1971

• Гость
« Ответ #19 : 03 июня 2010, 09:55:25 »
Вот тут полностью согласен, что люди слабы и кто-то ударяется в веру, кто-то в оккультизм, когда, как правило, нет надежды!
Кроме того, весь этот сверхъестественный бред (и вера и оккультизм) для некоторых людей служат неплохим психологическим средством для успокоения и обретения психологического равновесия! 

а что такое по вашему оккультизм? мне кажется вы имеете очень смутное представление об этом и путаете его с какими-то бабушкиными сказками...

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #20 : 03 июня 2010, 10:59:00 »
а что такое по вашему оккультизм? мне кажется вы имеете очень смутное представление об этом и путаете его с какими-то бабушкиными сказками...
Смотрите мой Ответ #14 в этом топике  :coolsmiley:

sergey1971

• Гость
« Ответ #21 : 04 июня 2010, 11:36:43 »
Смотрите мой Ответ #14 в этом топике  :coolsmiley:

вот именно :) вам самому стоит перечитать это определение и обдумать его.  оккультизм изучает скрытые силы человеческого организма и окружающей среды.  в средние века это вызывало у обычных обывателей мистический трепет, что привело к появлению различных мифов, легенд и т.д.  но в наше время изучением скрытых возможностей человека занимается официальная наука, и многие разработки уже давно применяются на практике. вспомним хотя бы рефлексотерапию, биоритмологию, различные технологии быстрого усвоения информации....  именно за применение этих методов в средневековье можно было угодить на костёр по обвинению в занятии колдовством и оккультизмом ;D

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #22 : 04 июня 2010, 23:46:45 »
вот именно :) вам самому стоит перечитать это определение и обдумать его.  
Ну давайте вместе займемся толкованием смысла данного определения (я так понял Вы с ним согласны)

Итак начнем по порядку:
Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — 1) общее название мистических учений, 2)признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, 3) утверждающих существование скрытой связи человека с потусторонним миром!!

Итак как Вы видите я разбил это определение на три момента:

1) общее название мистических учений - т.е. это прежде всего мистические учения!
Что такое мистика?
Ми́стика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный») — сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Идем далее:

2)признающих существование скрытых сил в человеке и космосе - то есть мистическое учения о признании неведомых сил в космосе и человеке. Пока вроде как ничего бредового нет, все вроде логично и понятно: есть космос, есть человек - и там и там есть неведомые еще нам силы!

3) утверждающих существование скрытой связи человека с потусторонним миром - а вот это уже полный бред!
Оккультизм замыкается на потустороннем мире!
Что такое потусторонний мир?
Потусторонний мир, Загробный мир, Грядущий мир, Тот свет — в различных религиозных системах (как языческих, так и монотеистических) — мир, в который уходят люди после смерти, обитель умерших или их душ. Представления о загробном мире являются типологически общими практически для всех культур и цивилизаций.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80

Теперь делаю вывод (если у Вас будет другой, то будем дискутировать дальше):
Оккультизм - это обобщающее мистическое учение, пытающееся соединить в себе научные взгляды и различные религиозные учения и прочие верования во что-то сверхъесттественно-потустороннее!

Учитывая, что потустороннего мира НЕТ (нет ни одного доказательства его существования, а есть лишь только гипотезы о его существовании), то оккультизм - это псевдонаука и отличный повод для мошенников заработать на доверии людей!  
« Последнее редактирование: 14 июня 2010, 14:28:34 от alex »

sergey1971

• Гость
« Ответ #23 : 06 июня 2010, 08:42:03 »
вы опираетесь на определения, взятые из интернет-энциклопедий, без какого-либо понимания самого вопроса ;D  конечно, человек и в средние века, и гораздо раньше, обладал интелектом и пытался построить различные модели мироустройства.  естественно, что во все времена находились индивидуумы, которые чувствовали сущесвование скрытых сил в природе и человеке, и которые пытались выстроить определённые теории.  так и появился оккультизм, и он сыграл не последнюю роль в становлении науки, да и не все теории оккультизма оказались на поверку бредовыми...

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #24 : 06 июня 2010, 08:52:44 »
вы опираетесь на определения, взятые из интернет-энциклопедий, без какого-либо понимания самого вопроса ;D  
Я че-то не понял: Вы не согласны с этим определениями? Или я Вам не достаточно полно и всесторонне аргументировал свою позицию?  
Или у Вас есть практические понятие в данной области, что Вы так категорически заявляете о моем понимании данного вопроса? :coolsmiley:

Не услышал не одно аргумента от Вас по своим вышеуказанным аргументам, а лишь прочитал какую-ту пространственную Вашу позицию  :idiot2:

sergey1971

• Гость
« Ответ #25 : 06 июня 2010, 11:07:41 »
какие аргументы вы не услышали? я вам приводил примеры, придётся повторить.  например, современная рефлексотерапия, в своё время была чисто оккультным искусством.  биоритмология - то же самое.  а вспомните ту же ауру человека :). и это современная наука уже не отрицает, даже более того, вовсю использует...  если серьёзно поискать, то можно найти множество конкретных примеров, когда старые утверждения оккультистов нашли отклик в современных разработках...

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #26 : 07 июня 2010, 00:02:01 »
Я не отрицаю, что наука использует некоторые теории оккультизма! Но только Вы меня не поняли: оккультизм все свои теории связывает с потусторонним миром! Вот в чем заключается его псевдонаучность!  :)

sergey1971

• Гость
« Ответ #27 : 07 июня 2010, 04:51:45 »
Я не отрицаю, что наука использует некоторые теории оккультизма! Но только Вы меня не поняли: оккультизм все свои теории связывает с потусторонним миром! Вот в чем заключается его псевдонаучность!  :)

но ведь и эту потустороннюю теорию можно понимать по-разному.  например даосы в своих трудах всегда персонифицируют все силы природы.  слышали конечно про разных там жёлтых драконов и т.д?  так и в европейском оккультизме появилась подобная традиция.  и виновата в этом церковь со своими гонениями инакомыслящих(вспомним инквизицию)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #28 : 07 июня 2010, 07:30:19 »
О желтых драконов мне не приходилось слышать еще  ;D

Просто оккультизм все  явления сводит  и к потустороннему, а современная наука беря на вооружения теории оккультизма и его достижения пытается с научной точки зрения все эти явления объяснить. В итоге объяснения этих явлений оккультизмом становятся мягко говоря не отвечающим действительности ;)

sergey1971

• Гость
« Ответ #29 : 03 июля 2010, 03:57:03 »
О желтых драконов мне не приходилось слышать еще  ;D

Просто оккультизм все  явления сводит  и к потустороннему, а современная наука беря на вооружения теории оккультизма и его достижения пытается с научной точки зрения все эти явления объяснить. В итоге объяснения этих явлений оккультизмом становятся мягко говоря не отвечающим действительности ;)

просто все объяснения оккултизма зашиврованы, а научные определения вы уже можете без опаски прочитать в учебнике.. но, за такое определение лет 400 назад вас запросто могли на дыбе покатать..