Автор Тема: Оккультизм. Что это такое?  (Прочитано 26239 раз)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Изучая азбуку жизни, не забывай о букве закона!
Re: Оккультизм. Что это такое?
« Ответ #60 : 13 июля 2010, 16:21:01 »
но это не оккультизм, это заморочки одной религии, то есть христианства.. оккультизм не имеет отношения к религии..
А как Вы отделяете оккультизм это или нет???  ::) Дело в том, что много чего произошло от религии ибо она была первоначальным человеческим мировоззрением. Потом просто религия стала тормозом человеческого мировоззрения. 

Дык почему Вы поиски чаши Грааля не относите к оккультизму???
Да нет единого понятия, что эта вообще за чаша. Но тем не менее - ее поиски смело можно отнести к оккультативным.
Бог, может, и создал людей, а мистер Кольт сделал их равными!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #61 : 13 июля 2010, 22:15:54 »
Мне, например, близка такая версия: Sangria Real (Королевская кровь) -> San griaReal -> San Graal (Святой Грааль), то есть потомки Иисуса, осевшие в Западном Средиземноморье, в Провансе.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #62 : 14 июля 2010, 01:03:37 »
Мне, например, близка такая версия: Sangria Real (Королевская кровь) -> San griaReal -> San Graal (Святой Грааль), то есть потомки Иисуса, осевшие в Западном Средиземноморье, в Провансе.
Мне по Граалю ни эта, ни иные версии не близки ибо уж очень они различные и в принципе не имеют никакой особой ценности, кроме разве что исторической.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #63 : 14 июля 2010, 02:20:52 »
Всегда же интересно докопаться до Истины.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #64 : 15 июля 2010, 18:37:32 »
Истина - это вообще понятие субъективное  и очень относительное ;)

sergey1971

• Гость
« Ответ #65 : 18 июля 2010, 17:57:59 »
Истина - это вообще понятие субъективное  и очень относительное ;)

поясните свою мысль :)  лично я всегда думал, что истина одна, а правда у каждого своя :)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #66 : 18 июля 2010, 19:42:36 »
А в чем разница между правдой и истинной?

sergey1971

• Гость
« Ответ #67 : 18 июля 2010, 23:34:56 »
А в чем разница между правдой и истинной?

как вот вам объяснить :)  правда у всех своя..  вот например, эскимос никогда не видел мандарин, он в него не верит.  его правда - МАНДАРИНА НЕТ....  но, мандарин есть - это ИСТИНА, она не зависит ни от чьего мнения или убеждений :)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #68 : 19 июля 2010, 02:18:07 »
как вот вам объяснить :)  правда у всех своя..  вот например, эскимос никогда не видел мандарин, он в него не верит.  его правда - МАНДАРИНА НЕТ....  но, мандарин есть - это ИСТИНА, она не зависит ни от чьего мнения или убеждений :)
Это не правда эскимоса - это его ложное умозаключение.  Правда и истина - это тождественные понятия. И оба эти понятия очень субъективны.
Попробуйте установить истину по уголовному делу. У каждого истина и она же правда, как правило, будет своя: у следака (прокурора в суде) - одна, у обвиняемого (подсудимого) другая, а у судья может установит сою истину, руководствуясь при этом законом ;)

sergey1971

• Гость
« Ответ #69 : 20 июля 2010, 19:33:20 »
Ну это уже игра словами... Вам знакома поговорка: Правда у каждого своя,а истина одна:)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #70 : 21 июля 2010, 16:22:15 »
Знакома, но я не считаю эту поговорку логически не правильной. Эти понятия не одинаковы, но они тождественны. Истина базируется на правде. У каждого своя правда, а следовательно и истин может быть несколько.

Все это очень субъективно.  В конечном счете истина может оказаться совсем не истиной, и через какое время  с новой истиной может произойти тоже самое, т.к. меняется правда - меняется и истина. По сути правда тоже одна, как и истина, но какая права правдивее и какая истина истней - это все очень оценочно и субъективно :)

sergey1971

• Гость
« Ответ #71 : 22 июля 2010, 02:44:15 »
Знакома, но я не считаю эту поговорку логически не правильной. Эти понятия не одинаковы, но они тождественны. Истина базируется на правде. У каждого своя правда, а следовательно и истин может быть несколько.

Все это очень субъективно.  В конечном счете истина может оказаться совсем не истиной, и через какое время  с новой истиной может произойти тоже самое, т.к. меняется правда - меняется и истина. По сути правда тоже одна, как и истина, но какая права правдивее и какая истина истней - это все очень оценочно и субъективно :)

Бррррррррррр :idiot2: я аж вскипел от ваших формулировок...  считаю, истина базируется на реальности и никак не зависит от чьей-либо правды. а так как человек - существо не совершенное, то реальность он постич не в состоянии, поэтому истина ему чаще всего недоступна..вот тут и возникает понятие правды :)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #72 : 22 июля 2010, 15:49:32 »
Бррррррррррр :idiot2: я аж вскипел от ваших формулировок... 
Да уже, закрутил, так закрутил  :2funny:

считаю, истина базируется на реальности и никак не зависит от чьей-либо правды.
Подождите, а реальность мы через что воспринимаем? Через глаза, уши и иные осязательные функции организма. Потом мы реальность через что передаем? Путем письменности или путем устной речи. Вот мы и подошли к оценки правда глаголится или пишется человеком или нет! :) А из правды вытекает истина на данный момент.

а так как человек - существо не совершенное, то реальность он постич не в состоянии, поэтому истина ему чаще всего недоступна..
вот тут и возникает понятие правды :)
А не кажется Вам, что с развитием технического процесса истина двадцать раз поменялась. Может мы вообще никогда не способны постичь истины.
Так как мы о ней можем говорить??? Поэтому истинна не одна и имеет свойство меняться со временем. Вы, наверно, скажите, что меняется правда, а истина все равно остается одной. Дык, как Вы определите истинная истина или нет? А если не можете определить, то как можете утверждать, что она одна? :)

sergey1971

• Гость
« Ответ #73 : 23 июля 2010, 11:10:00 »
Ну это же очень просто,набор средств для постижения реальности у человечества ограничен,соответственно,в каждый момент времени человек осознает только часть реальности. Если истина соответствует целостной реальности,то в каждый момент времени вы обладаете только частью истины:) это и есть ваша правда....

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #74 : 23 июля 2010, 15:27:39 »
Убедили :)