Автор Тема: Назарбаев - пожизненный президент?  (Прочитано 15822 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Назарбаев - пожизненный президент?
« Ответ #15 : 24 июня 2008, 02:47:54 »
На мой взгляд, политикам лучше писать мемуары. Тогда по крайней мере будет ясно, графомания это или востребованное творчество.

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #16 : 24 июня 2008, 03:17:00 »
Мемуары - это когда политик уходит после трудов на покой и вынужден заниматься зарабатыванием денег.
В случае с Назарбаевым, как мне кажется, этого не произойдет... ;)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #17 : 24 июня 2008, 03:31:12 »
Пишут, по-моему, не столько ради заработка, сколько подводя некий итог. Хоть политика и крайне циничное дело, но любой человек приходит к необходимости осмысления пройденного пути.

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #18 : 24 июня 2008, 03:37:35 »
Если об итогах, то как его можно подводить все еще находясь у власти? У нас ведь принято до самой смерти президентствовать. "17 раз избираться подряд, пожизненно..." :D

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #19 : 24 июня 2008, 06:36:27 »
По крайней мере в России и на Украине эта "традиция" уже не столь очевидна  :)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #20 : 24 июня 2008, 07:43:11 »
Не вижу ничего плохого в пожизненности правления президентов таких стран, как Казахстан и Беларусь. Именно для этих стран именно эти президенты наводят более-менее порядок и приводят страну к стабильности.

Интересно семейное положение Назарбаева:

Жена Сара Алпысовна — инженер-экономист. В настоящее время возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бөбек» («Малыш»).

Имеет трёх дочерей:
Дарига — председатель Совета директоров ЗАО «Информационное агентство „Хабар“», доктор политических наук; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан; семейное положение: разведена (бывший муж — Алиев Р. М.)
Динара возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева;
Алия занимается бизнесом, руководит строительной компанией «Элитстрой».

У Н. А. Назарбаева — четыре внука, одна правнучка.

А жена имеет еврейское имя! И это радует...  O0
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #21 : 24 июня 2008, 07:52:56 »
Что же в этом такого радостного?  :coolsmiley:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #22 : 24 июня 2008, 09:23:38 »
kazpravda.kz   

Золотая медаль — президенту фонда «Бобек»

Золотая медаль имени Чингиза Айтматова вручена вчера первой леди Казахстана, президенту фонда «Бобек» Саре Алпысовне Назарбаевой. Награда эта присуждена «за великий вклад в философию самопознания и культуру чтения».

Сара Назарбаева стала первой женщиной среди лауреатов золотой медали. На церемонии вручения, которая проходила в резиденции Президента Казахстана в Алматы, присутствовали народный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов, президент Всемирного комитета по присуждению золотой медали им. Чингиза Айтматова, академик, профессор, эксперт по литературе Нобелевского комитета Рустан Рахманалиев и ответственный секретарь комитета, академик АН Российской Федерации, доктор филологических и философских наук Наталья Николаевна Цовма.

— Получение столь высокой награды — большая честь для меня, — сказала Сара Назарбаева. — Я даже не ожидала, что это произойдет. И, думаю, этот день станет одним из самых счастливых в моей жизни.

Из семнадцати кандидатур члены президиума Всемирного комитета по присуждению золотой медали имени Чингиза Айтматова единогласно проголосовали за Сару Назарбаеву.

— Деятельность первой леди Казахстана и ее фонда «Бобек» высоко гуманистична. Сара Алпысовна возрождает общечеловеческие ценности, является автором идеи нравственно-духовного образования — самопознания. Разработанная под ее руководством программа «Самопознание» позволяет детям с раннего возраста осваивать непростую науку — быть хорошим человеком, — заметил Рустан Рахманалиев.

— Для меня это тоже большой день, так как я впервые за все время существования награды присутствую на церемонии ее вручения, — сказал Чингиз Айтматов. — Сара Алпысовну я считаю выдающимся человеком, глубокой и интересной личностью, чья деятельность приносит хорошие плоды. В Казахстане растут замечательные грамотные дети, в этом есть и ее личная заслуга, и заслуга фонда «Бобек».

Рустан Рахманалиев рассказал первой леди Казахстана о деятельности Всемирного комитета по присуждению золотой медали имени Чингиза Айтматова. Комитет имеет представительство в двадцати странах мира, а в числе двадцати трех учредителей этой почетной награды одиннадцать лауреатов Нобелевской премии, среди которых — Габриэль Гарсия Маркес, Клод Симон, Жорес Алферов, Михаил Горбачев, Далай Лама XIV, Нагиб Махфуз и другие. Первым президентом комитета был академик Дмитрий Лихачев.

Лауреатами же золотой медали начиная с 1999 года, когда она была учреждена, стали секретарь ООН Кофи Аннан, писатель Морис Дрюон, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, Папа Римский Иоанн Павел II, главный режиссер театра с Елисейских полей в Париже Роббер Осейн, финансист и общественный деятель Джордж Сорос, английский поэт Уолтер Мэй и другие. Теперь в ряду этих известных деятелей и Сара Назарбаева.

После официальной части церемонии вручения медали разговор шел о проблеме детского чтения, воспитания полноценной личности. Рустан Рахманалиев предложил Саре Алпысовне воссоздать центр детского чтения в Центральной Азии, регионе, где сегодня насчитывается 13 миллионов детей, и возглавить его. Первая леди Казахстана ответила, что всегда рада принять участие в деле, направленном на созидание и воспитание образованной яркой личности.

Гюльнара НУРПЕИСОВА

29 октября, 2003 г.

З.Ы. Никогда не была знакома с казахстанскими евреями. Все больше - с немцами.
« Последнее редактирование: 24 июня 2008, 09:50:12 от camelia »
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #23 : 24 июня 2008, 09:49:42 »
Все жены президентов занимаются благотворительностью. Это их обязанность, так что ничего удивительного в данном случае просто нет... :)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #24 : 24 июня 2008, 09:56:23 »
Жена президента Лукашенко, по-моему, не занимается благотворительностью...  :2funny:

А так бы хотелось...

Поэтому я и обратила внимание на этот положительный факт.

Заметим, что дети Назарбаева - бизнесмены и научные деятели.
info.belreform.org

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #25 : 25 июня 2008, 01:29:09 »
Что же в этом такого радостного?  :coolsmiley:

тоже не вижу ничего радостного, семья захватила все ресурсы государства... не хватает полного списка окружения Назарбаева, большинство приходятся ему родственниками...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #26 : 25 июня 2008, 02:32:27 »
Я бы крайне удивился, если бы в Средней Азии было по-другому. Все-таки тысячелетние традиции  :)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #27 : 25 июня 2008, 12:13:44 »
Беларусь - не Средняя Азия, однако же заимствуется долгожительство президента у Назарбаева.
Видимо для некоторых государств больше подходит понятие "царство президента".  :angel:
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #28 : 25 июня 2008, 12:20:59 »
Пожизненное президентство с правом наследования по мужской линии  :)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #29 : 25 июня 2008, 14:41:54 »
А вот традиционная для меня тема - афоризмы Назарбаева:

По-моему, в этом году по количеству визитов в Россию я явно перебрал.

Сегодня весь мир знает, что Казахстан занимает лидирующее положение.

Пресса должна быть ответственной, а не такой как сейчас «лающей» или одна чернуха! Что хоть прямо сейчас бери и привлекай к уголовной ответственности по закону. Но ведь опять скажут не по закону!

Свободная пресса - свободная дезинформация.

Я теперь точно знаю - человек где родился, там ему и воду пить надо, продукты оттуда есть. Генетически нам это полезно.

Вы там, в Алматы, поменьше слушайте и читайте газеты, которые говорят не о том, о чем положено.

История не знает такого, чтобы новое было лучше старого.

Как показывает мировой опыт, в том числе наших соседей, в бедных сообществах демократия, политические свободы попросту невозможны.

Настало время конкуренции не только товаров, но и человека человеку.

Моя работа требует ясности ума и трезвости тела.

Всему Казахстану известно, что я металлург, я работал шахтером. Естественно, я все напитки, которые есть, попробовал.

Христы рождаются редко, а иуды не переводятся как комары.

Заставить рабочего человека высказывать свое мнение и тогда было невозможно, и сейчас.

Ранее для полного оформления документов люди должны были обойти десятки и даже сотни различных учреждений, потратив на это целые месяцы и годы.

Честно скажу, что в юности и сейчас снова перечитываю Платона.

Я не люблю стрельбу, которая сегодня идет с экранов и современные модерн фильмы.

Мы в Центральной Азии не собираемся слепо бежать, задрав штаны, за Соединенными Штатами в вопросах демократизации наших стран.

Моя позиция как главы государства, политика нашей страны заключается в том, чтобы идти по пути демократизации общества. Но не «задрав штаны, бежать за комсомолом», а с учетом наших реалий, постепенно.

Пока мое пребывание поднимает имидж Казахстана.

Сейчас, как будут определены сроки выборов, естественно, я буду баллотироваться, потому что конституция мне позволяет в этот раз баллотироваться после новой конституции. А дальше покажет жизнь и время.

У Христа было 12 апостолов. Один оказался справа, другой слева от Христа. Вот против этих двух все и набросились. Так и у нас.

Какой же казах не любит езды на лошадях?!

Вы меня спрашиваете, какая машина лучше - наверное это лошадь.

В каких меня машинах возят, в таких и езжу.

Государственные средства разбазариваются, факт того, что мы делаем не качественно, разворовывается и никто не чего не делает.

Даниал Кенжетаевич, сколько раз за прошлый год на моих выступлениях звучало трижды.

Вот, по передачи несвойственных функций не только национальных компаний, но и частных компаний, в том числе прозрачности банков, что здесь?

Оппозиция должна быть нормальной, а не тявкающей, как у нас.

Выявления нарушений не должны повторяться вновь.

Теперь наконец мы видим, что никакая должность, никакое занимаемое высокое положение не спасают никого от возмездия, от неотвратимости наказания за деяния.

Мое кредо: человека надо делить только по двум признакам - порядочный и непорядочный.

Могу сказать, если хотите. Любого из вас за руку могу взять и повести в суд.

Я стоял у истоков создания многих партий.

Если он (чиновник) меня любит, то пусть повесит мой портрет у себя дома, можно даже в спальне.

Если у вас в Лондоне человека признают виновным в изнасиловании и посадят в тюрьму, будут ли люди винить в этом Тони Блэра?

Я не боюсь сказать, что у нас управляемая демократия.

Я помню то время, когда, войдя в троллейбус, казахи садились по одну сторону, а русские - по другую.

Знаете, мои товарищи из коммунистической партии были против меня; я запретил коммунистическую партию, конфисковал всю ее собственность.

Средства массовой информации должны публиковать факты.

Мы ведь не монархия. Мы предпочитаем, чтобы все произошло как в семье Буша!

По конституции я могу баллотироваться максимум еще на один срок. До 2010 года, например. Это будет зависеть от моего желания.

Я - архитектор и не стыжусь сказать об этом.

Демократия - это процедуры.

Мы легализуем имущество, и никто не будет спрашивать, откуда на них брались деньги.

Нашел я его на разрезе Каражыра в Семипалатинске, в дырявой фуфайке.
– Нурсултан Назарбаев, о Кажегельдине

Еще будут выборы, еще могут самовыражаться эти все.

Я больше верю подчиненным, когда у них жены рядом. Они не позволяют им расползаться в разные партии.

По моему предложению легализован капитал в прошлом году, может быть еще надо.

Независимые СМИ потому и называются независимыми, что от них ничего не зависит.

Если дело так пойдёт дальше, я приму через парламент «драконовские меры».

Только-только образовался зажиточный класс, который поведет общество вперед; не надо разжигать между сословиями рознь.

Никакими декретами демократия не устанавливается. Любая нация и народ должен ее выстрадать.

Демократия – это культура, которую надо нам выстрадать.

Да, наверное, мы еще не построили самого демократического общества в мире, которое хотим.

Надо подумать, как защитить журналистов от их хозяев.

Пока не скажешь, наши прокуроры не будут делать. За что хлеб едят – не понимаю.

Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют. Так продолжается жизнь, благодаря искренним чувствам людей.

Мы создаем общество свободных людей.

Дай Бог, чтобы у нас в этот раз все красиво получилось.

У нас Конституция, подобная французской: за акты президента отвечают те, кто готовил этот документ.

За все эти 10 лет никого Казахстан не привлек к ответственности за политическую деятельность - только за уголовные преступления.

Для нас демократия будет завершением дороги, которая строится в муках.

Чего вы так боитесь этого слова "столовая"? Ну назовите тогда ее "народным рестораном".

Построили "Байтерек", а мне туда гостей приглашать неудобно, что они оттуда, с высоты, увидят?

Проведены криминальные экспертизы, биологические исследования. Доказано.
– Нурсултан Назарбаев, о Дуванове

Зная, что они будут осуждены за месяц до задержания, объявляют себя общественным демократическим движением, это стало модным.

Казахстан не станет прислушиваться к советам по искусственному ускорению демократизации общества.

Мы не будем волноваться, что кто-то дa чего-то не нравится, и что про нас кто-то что-то сказал.

Политика политикой, а преступления - преступлениями.

Основная стратегическая задача не только правительства Казахстана, но и всех граждан страны – это строительство нового города на левом берегу Ишима в Астане.

Весь семейный бюджет я отдавал ей и спокойно жил.
– Нурсултан Назарбаев, о своей супруге

Берут взятки, потому что их дают.

Не надо нам в каждом населенном пункте открывать какие-то классы, школы. Точно так же и медицинское обслуживание людей.

Мир борется с коррупцией. Всех поймают, всех выявят! Поэтому держите деньги в Казахстане! Как я делаю это!

Стабильность закона о банковской тайне должна быть незыблема.

Мы должны идти вперёд.

Геополитические перемены на историческом пересечении веков и тысячелетий кардинально изменили весь мир.

Я был полковником Советской Армии и остаюсь им.

Мировое сообщество перестает видеть в нас опасность.

СМИ должны быть примером законопослушания.

Я лично даю вам гарантию, что там все чисто!

До сегодняшнего дня не было такого государства с четко очерченными границами. Это исключительно моя заслуга.

Я думаю, что единственное государство, которое издало закон о борьбе с коррупцией, - это Казахстан.

Mы небогатые не среди бедных, а небогатые среди богатых.

Это чья столица – казахская или чья?

Самое трудное сейчас – быть правдивым.

Сделаешь демократизацию, тоже плохо, не делаешь – тоже плохо.

Усатые и бородатые развалили Советский Союз.

В Казахстане необходимо возрождать духовные ценности народа.

События 11 сентября подтвердили правильность нашего курса.
« Последнее редактирование: 02 июля 2008, 08:03:52 от camelia »
info.belreform.org