Автор Тема: Что такое коммунизм  (Прочитано 225807 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: Что такое коммунизм
« Ответ #1035 : 18 марта 2021, 22:43:02 »
Я понял, что введение любой монополии убивает развитие. А начинается всё с монополии на власть. Что мы сегодня и наблюдаем на примере маразматика-засидельца, ведущего страну в пропасть.

Это утверждение применимо только к кап обществу, ни в рабовладельческом, ни феодальном ни в социалистическом монополия препятствием к развитию не являлось.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #1036 : 18 марта 2021, 23:42:33 »
Это как?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1037 : 19 марта 2021, 03:55:11 »
Это как?

Все просто. В кап мире рынок это весь мир, потому и капитализму и нужно защищать основной принцип - свободу предпринимательства. Например при том же феодализме рынки как правило ограничены и это ни как не мешело развитию производственных сил (те же цеха объединяли всех ремесленников города и не пускали на рынок чужаков).

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1038 : 19 марта 2021, 04:34:27 »
Чужаков-то они не пускали, но если в соседнем городе ремесленники работали лучше, то благодаря торговцам люди начинали покупать товар у них, а не у "отечественного производителя". Это заставляло шевелить жопой.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #1039 : 19 марта 2021, 07:04:43 »
Это как?

Все просто. В кап мире рынок это весь мир, потому и капитализму и нужно защищать основной принцип - свободу предпринимательства. Например при том же феодализме рынки как правило ограничены и это ни как не мешело развитию производственных сил (те же цеха объединяли всех ремесленников города и не пускали на рынок чужаков).
Насчёт этих цехов, отлично подходят под определение монопольный сговор. И ими давно бы уже занимался антимонопольный комитет.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1040 : 21 марта 2021, 07:23:04 »
И куда делись эти цеховики-монополисты с появлением фабрик?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1041 : 21 марта 2021, 08:36:58 »
Чужаков-то они не пускали, но если в соседнем городе ремесленники работали лучше, то благодаря торговцам люди начинали покупать товар у них, а не у "отечественного производителя". Это заставляло шевелить жопой.

Это вряд ли, если ты вылазишь из своего региона тебя начинают облагать кучей разных пошлин, тогда свободной торговли как при капитализме еще не было.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1042 : 21 марта 2021, 08:39:45 »
Это как?

Насчёт этих цехов, отлично подходят под определение монопольный сговор. И ими давно бы уже занимался антимонопольный комитет.

Нет. Цеха защищали больше корпоративные интересы, а не производственный.  Т.е. антимонопольному комитету там делать нечего, продукция у каждого мастера была по своему уникальна.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1043 : 21 марта 2021, 09:23:23 »
И куда делись эти цеховики-монополисты с появлением фабрик?
А вспомните разрушителей машин. А впрочем фабрики то кто создавал? Не выходцы ли из этих цехов.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1044 : 22 марта 2021, 09:37:17 »
Вся история Европы последних 1000 лет - это постоянные перемещения разных мастеровых и креативных людей туда, где были лучше условия. А это и заставляло шевелиться местные власти. Кстати, в этом был один из плюсов раздробленности - высокая конкуренция за таланты.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #1045 : 23 марта 2021, 00:30:56 »
Из воспоминаний Хрущева Н.С.
Я женился в 1914-м году двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме в гораздо лучших условиях, чем живут рабочие при Советской власти

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1046 : 23 марта 2021, 02:38:43 »
Там полная цитата: "...в гораздо лучших условиях, чем живёт первый секретарь КПУ".

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1047 : 23 марта 2021, 06:41:24 »
Вся история Европы последних 1000 лет - это постоянные перемещения разных мастеровых и креативных людей туда, где были лучше условия. А это и заставляло шевелиться местные власти. Кстати, в этом был один из плюсов раздробленности - высокая конкуренция за таланты.
Добавьте к этому относительную лёгкость перемещения. Границы были весьма условны.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1048 : 23 марта 2021, 08:08:54 »
И это тоже. Совсем по-другому было на Руси...

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1049 : 23 марта 2021, 09:36:36 »
Да и на Руси тоже, но я имел в виду Европу.