Автор Тема: Чернобыль  (Прочитано 12750 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Чернобыль
« Ответ #15 : 01 мая 2008, 01:35:15 »
Мы когда квартиру покупали, я проверил фон дозиметром. У нас, конечно, из Чернобыля радиации нет, но вот в советские времена была популярна схема вывоза изотопных источников в карьеры. Потом капсула вместе с песком или щебнем попадала на ЖБК или кирпичный завод. И в конечном итоге оказывалась в стене или перекрытии жилого дома. А еще через несколько лет жильцы данной квартиры начинали болеть и умирать  :(

P.S. Во время своих изысканий обнаружил, что в подвальных помещениях фон в среднем в 3 раза выше, чем в обычных (из=за радона). В нашем доме в квартире - 8-10 мкРн-ч, а в подвале - 25-30.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #16 : 01 мая 2008, 07:29:55 »
А радон как в подвал попадал?

Проблема радиации - не только чернобыльская.
В Германии в 70-е годы тоже были подобные проблемы, которые умело скрывали.
Сколько еще таких проблем в мире, о которых не говорится нигде?!!!
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #17 : 01 мая 2008, 08:50:38 »
Радон - продукт естественного радиоактивного распада урана-238, который представлен в составе земных пород. На поверхность радон (вместе с гелием) просачивается из земных недр, попав в атмосферу, смешивается с воздухом и практически не фиксируется инструментально (концентрация его в воздухе крайне мала). Однако в подвальных помещениях с плохой вентиляцией радон может накапливаться до заметных концентраций (в этом случае естественный фон оказывается превышенным в сотни и тысячи раз, т.н. "радоновые дома"). Поступление радона из почвы сильно зависит от геологии - максимально в районе разломов (недаром предки инстинктивно избегали селиться в таких местах).

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #18 : 01 мая 2008, 12:04:00 »
В последствиях Чернобыля было одно благо: белорусские дети из пострадавших районов узнали, что такое Европа и бывали каждое лето за границей. Многие из них получили европейское образование и пробились в этой жизни. Что было бы сложнее в условиях без Чернобыльской катастрофы.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #19 : 01 мая 2008, 12:18:11 »
А со здоровьем как?

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #20 : 01 мая 2008, 12:32:55 »
Дети, которые ездят на оздоровление, почти 2 раза в год за границу, получают там полноценное питание и лечение, которого не получают даже коренные жители. У европейцев снимаются за это налоги (если семья берет ребенка - то у семьи). Сейчас, правда, энтузиастов подобного рода из Европы становится все меньше.

Распределение поездок проводилось, в основном, по блату.
Но больные дети все побывали за границей.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #21 : 01 мая 2008, 12:35:37 »
А эффект-то есть в плане здоровья?

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #22 : 01 мая 2008, 12:46:30 »
Лично я вообще не видела живых детей, которые пострадали от последствия аварии. Разве что со щитовидкой проблемы. Но у меня, сколько я живу в Беларуси, проблем нет. Я думаю, что от генетики зависит, что у тебя со здоровьем.

Хотя по статистике 90% детей ослаблены, чувствуют вялость и не могут сосредоточиться на уроке.

Помню, в годы после аварии очень хотелось спать. Была жуткая усталость. Когда приезжали из-за границы, это особенно чувствовалось. Просыпались днями на пролет.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #23 : 01 мая 2008, 13:23:10 »
А чем связана сонливость, с упадком сил?

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #24 : 01 мая 2008, 15:44:41 »
Я думаю, что именно с общим уровнем радиации.

Радиация приводит к тому (большой ее уровень), что человек может постепенно тупеть в буквальном смысле этого слова.

Но в физическом явлении радиации не очень сильна, хотя лекций на эту тему было предостаточно.
info.belreform.org

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #25 : 20 декабря 2008, 09:43:43 »
Мы тоже в день взрыва на Чернобыльской АЭС и ещё несколько дней после этого находились на территории, которая официально считается подпавшей под распространение радиации. Ничего необычного в физическом состоянии не почувствовала, маленькая ещё была. И последствий для здоровья никаких негативных вроде нет. Наверное, радиация меня именно простимулировала, не опасное количество подействовало. Говорят, что в Откровении Иоанна Богослова сказано про Чернобыль, про то, что упадёт звезда Полынь... Что Чернобыль это и есть Полынь. Почему-то вот такая информация запомнилась. Припять брошенная, страшная без людей... Точно, как Зона в "Пикнике на обочине". :(

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #26 : 20 декабря 2008, 12:36:15 »
Хорошо, что на вас это не подействовало. Чернобыль - это трагедия сотен тысяч людей. А вялость, присутствовавшая у детей является показателем того, что последствия намного тяжелее, чем анонсировались. По кр. мере масштабнее.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #27 : 05 августа 2009, 12:00:17 »
 Помню как сейчас. Было мне в 1986 г. 12 лет. Смотрю новости. Сообщают : на Чернобыльской АЭС произошла небольшая авария, погибли 2 человека.  Все... Дальше информация начала распространятся на уровне слухов... Я считаю, что власть совершила преступление вовремя не известив людей об этой катастрофе. А сколько ликвидаторов погибли, получив смертельные дозы радиации... Просто эта трагедия в очередной раз показала как власть относится к своему народу... Думаете наверху не догадывались, что многих людей посылают на смерть, с единственной "защитой" от радиации в виде противогаза? Но чиновники знали, что посылают не своих сыновей и потому были спокойны...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #28 : 06 августа 2009, 08:22:27 »
чиновники знали, что не имеют права посылать людей на смерть. и поэтому они дружно "не знали". чернобыль - показатель молчания власти тогда, когда нужно кричать об опасности.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #29 : 06 августа 2009, 09:57:27 »
чиновники знали, что не имеют права посылать людей на смерть. и поэтому они дружно "не знали". чернобыль - показатель молчания власти тогда, когда нужно кричать об опасности.
Чиновники знали, что за выявление настоящих причин катастрофы их ждет уголовное наказание и потому молчали... Ведь уже потом стало известно, что на ЧАЭС уже до 1986 г. была целая цепь небольших аварий, на которых мало обращали внимание... То есть это можно назвать преступной халатностью...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)