Тем временем:
Открытое письмо в поддержку медицинских работников
Уважаемый Владимир Владимирович!
Авторы «Открытого письма в поддержку медицинских работников» выражают Вам свою признательность за внимание к теме и поддержку врачей в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Но выстоять в пандемии – это важная и близкая цель, которая не должна заместить стратегическую задачу государственной власти – увеличение продолжительности жизни россиян при одновременном улучшении ее качества, очевидно, что эта задача не может быть решена без стабильно работающей системы здравоохранения. Своим письмом мы обращаем Ваше внимание на создавшуюся правовую неопределенность, в которой сегодня находятся сотни тысяч медицинских работников, принимающих сложные решения в процессе борьбы с COVID-19. Уже сегодня достаточно информации о возможных последствиях этой ситуации (ее анализ изложен в Приложении к письму), для того чтобы авторитетные врачи и юристы высказались за необходимость принятия системы мер, которые создадут эффект бессрочного «моратория» на уголовное преследование медицинских работников за деяния, предусмотренные статьями 109, 118, 124, 236, 238, 286, 293 УК РФ, совершенные ими в период с 21.01.2020 года* до окончания пандемии COVID-19 в связи с осуществлением ими медицинской деятельности.
Мы считаем необходимым, в рамках реализации положений статьи 126 Конституции Российской Федерации, опубликовать разъяснения Верховного суда Российской Федерации по вопросам применения норм статей 109, 118, 124, 236, 238, 286, 293 Уголовного кодекса Российской Федерации при осуществлении предварительного расследования, судебного разбирательства по уголовным делам в отношении медицинских работников в связи с осуществлением ими медицинской деятельности, а также должностных лиц медицинских и фармацевтических организаций в вышеуказанный период. Также считаем целесообразным проявление законодательной инициативы Президентом Российской Федерации (ч.1 ст.104 Конституции Российской Федерации) о дополнении статьи 108 УПК РФ пунктом 1.2 (исключающим применение меры пресечения в виде заключения под стражу) с внесением в него указанных выше статей Уголовного Кодекса, если эти преступления совершены медицинскими работниками, должностными лицами медицинских и фармацевтических организаций в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.
Для реализации такого «моратория» должны быть разработаны методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением принятых изменений в законодательстве при расследовании правонарушений, совершенных в вышеуказанный период. Вероятнее всего потребуются и другие нормативные акты, для разработки которых должны быть привлечены специалисты соответствующих ведомств....
Резюме: педики-медведики просят у "царя" охранную грамоту, чтобы их не засудили родственники людей, умерщвленных, например, в рамках неоказания плановой медпомощи в период ковид-истерии.