Автор Тема: Советское образование  (Прочитано 24450 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Советское образование
« Ответ #30 : 13 июня 2020, 16:39:41 »
По поводу качества ВУЗовского обучения - так после прихода молодого специалиста на предприятие ему говорили - мол, забудь все, чему тебя учили, ерунда это. Здесь будешь с нуля учиться. И так оно чаще всего и было
А кто это говорил? Те "специалисты"-самоучки которые массово нарушали технологию производства из за чего массово шёл брак, но при этом давали план и ещё они выдерживали сроки ремонта за счёт качества. Слышал я подобные разговоры. Справедливости ради надо отметить что на каждом производстве и каждом оборудовании есть особенности, которые надо знать Естественно они неведомы вновь пришедшим. Да ещё эти местные вундеркинды таких соплей навешают..., чтобы без них не могли разобраться. Сталкивался. Хотя качество подготовки специалистов действительно оставляло желать лучшего.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #31 : 13 июня 2020, 18:40:13 »
Везде так говорили - и на заводах, и в институтах. Так как "учили" в СССР больше "на от@бного", не сильно заморачиваясь, нужно оно кому-то или нет.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #32 : 14 июня 2020, 08:33:15 »
По поводу качества ВУЗовского обучения - так после прихода молодого специалиста на предприятие ему говорили - мол, забудь все, чему тебя учили, ерунда это. Здесь будешь с нуля учиться. И так оно чаще всего и было
А кто это говорил? Те "специалисты"-самоучки которые массово нарушали технологию производства из за чего массово шёл брак, но при этом давали план и ещё они выдерживали сроки ремонта за счёт качества. Слышал я подобные разговоры. Справедливости ради надо отметить что на каждом производстве и каждом оборудовании есть особенности, которые надо знать Естественно они неведомы вновь пришедшим. Да ещё эти местные вундеркинды таких соплей навешают..., чтобы без них не могли разобраться. Сталкивался. Хотя качество подготовки специалистов действительно оставляло желать лучшего.

Эта крылатая шутка пошла от какого то комика с тв. Просто она как то удачно прозвучала и все ее подхватили, на самом деле все не так.Я по своей практике на заводе это хорошо помню, ту теорию, что давали было ни как не выкинуть, да и практику давали то же.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #33 : 15 июня 2020, 05:29:07 »
Мне родители эту "шутку" много раз пересказывали, когда к ним на работу присылали очередного "молодого специалиста" только что из очередного лучшего в мире советского вуза.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #34 : 15 июня 2020, 06:56:50 »
Мне родители эту "шутку" много раз пересказывали, когда к ним на работу присылали очередного "молодого специалиста" только что из очередного лучшего в мире советского вуза.
Жаль, что они не рассказывали вам о своих косяках и косяках других ветеранов. Зачастую старики такое творили что надо было бы им молотком по пальцам. А что молодой специалист, пришёл на новое место, новое оборудование, тем более всё знать невозможно, понятно что необходимо дать человеку разобраться.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #35 : 15 июня 2020, 07:19:31 »
Тогда в чём смысл "лучшего в мире образования"? В универах хоть давали общий кругозор, а в технических вузах 5 лет надрачивали на одно, а на реальном производстве в итоге занимались совсем другим. Ну и смысл?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #36 : 15 июня 2020, 09:18:18 »
Положим в технических вузах тоже давали общий кругозор. Как говорил оин из моих преподавателей, каждый получит то что хочет. Кто хочет диплом, кто хочет знания.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #37 : 15 июня 2020, 09:52:50 »
Знаем мы этот "кругозор" их Полутеха.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #38 : 17 июня 2020, 07:50:42 »
Я по своей практике на заводе это хорошо помню, ту теорию, что давали было ни как не выкинуть, да и практику давали то же.
Это какую же практику в ВУЗах давали? Картошку выкапывать, что ли?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #39 : 17 июня 2020, 08:59:46 »
Помидоры собирать...

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #40 : 18 июня 2020, 10:11:21 »
У нас была производственная практика, на рабочих местах. Зарплату получали.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #41 : 18 июня 2020, 10:55:18 »
У нас тоже была, после неё я точно решил, что работать там никогда и ни при каких условиях не буду :-)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #42 : 19 июня 2020, 05:14:40 »
Моя практика, правда, пришлась уже на постсоветское время, но система была старая, советская. Так мы слонялись несколько дней по предприятию, какие-то вопросы задавали, а работники не знали, как поскорее от нас избавиться. Вот и все производственное обучение

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #43 : 19 июня 2020, 10:10:52 »
Примерно так оно везде и было.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #44 : 20 июня 2020, 00:52:21 »
Тогда в чём смысл "лучшего в мире образования"? В универах хоть давали общий кругозор, а в технических вузах 5 лет надрачивали на одно, а на реальном производстве в итоге занимались совсем другим. Ну и смысл?

Ну образование в том числе и для того дается, что бы человек смог разобраться и в других вопросах. Кап образование тем и отличалось, что тебя делали винтиком  с узкой специализацией в производстве капиталиста. В СССР пытались создать полноценную личность.