Автор Тема: Краеведение. История городов Белоруссии  (Прочитано 17621 раз)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72928
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Краеведение. История городов Белоруссии
« Ответ #30 : 20 июня 2008, 06:11:18 »
Север это ведь на границе с Литвой, Латвией и Псковской областью? Там, почти что на самой границе с латвийской стороны есть городок Краслава, на тамошнем форуме я довольно долго зависал, но сейчас он почти уже умер  :(

alex

  • Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 2627
  • Благодарностей: 192
Re: Краеведение. История городов Белоруссии
« Ответ #31 : 27 июня 2008, 07:00:47 »
не отвлекаемся от темы...
тема разделена, вторая часть отправлена сюда

http://zforum.net/index.php?topic=2575.0

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Краеведение. История городов Белоруссии
« Ответ #32 : 08 февраля 2009, 10:41:01 »
Переименованные улицы Мозыря

За многолетнюю историю наш любимый город Мозырь сменил старинный облик на современный. Вместе с ним поменялись и названия улиц, площадей.
Переименованные Улицы: 1. Замковая – ул. Комсомольская; 2. Калинник – ул. Калинина; 3. Киевская Набережная – ул. Советская (от пл. Примостовой до пл. Горького); 4. Николаевская – ул. Пушкина; 5. Покровская – ул. Ленинская; 6. Поповщина – ул. Пролетарская 7. Ромашов Ров – ул. Студенческая; 8. Свидовка – ул.17 сентября
Но есть в нашем древнем городе уголки, сохранившие облик времен старины далекой. Жители города любят эти места. Мало изменилась улица, которая до 1939 года называлась Свидовка.
Вдоль обеих сторон к ней подступали рощи, оглашаемые пением птиц. Так вот, на этой улице и в зелёных массивах влюбленные назначали свидания, отсюда и назвали её – Свидовка. В 1939 году этой улице было дано другое название – 17 сентября – в честь освобождения в сентябре 1939 года Западной Беларуси. А улица осталась такой, какой была и 50, и 70 лет тому назад: аккуратные деревянные с резными наличниками, которыми шалеваны рамы окон, сады в каждом дворе.
В начале ХIХ столетия несколько десятков деревянных домов располагалось на Поповщине, на крутом косогоре. Называлось это место так потому, что земли за косогором были собственностью местных священнослужителей. Теперь эта улица – Пролетарская. Интенсивно застраиваться она начала после Великой Отечественной войны. В 50-е годы тут были построены: хлебозавод, потом – корпус современной швейной фабрики, неподалёку заводы «Беларуськабель», авторемонтный, средняя школа, детские сады, библиотека, магазины, отделение связи, отделение «Беларусбанка».
Улицу Пушкина, которая раньше называлась Николаевской, (местные жители её Кладбищенской) почти не узнать. Вдоль её – дома современной архитектуры, магазины, дворец культуры «Строитель» (построенный на кладбище). Жили на ней раньше кузнецы, сапожники, портные и другой мастеровой люд. Улица начиналась кладбищем и заканчивалась им же. К улице Пушкина примыкает ул.Студенческая с развитой инфраструктурой. Раньше она называлась Ромашов Ров, нынче тут осталось лишь несколько деревянных домиков дореволюционной постройки. Мало кто знает, что улица Ленинская до 1924 года называлась Покровской. Она начиналась от Базарной площади (теперь площадь Ленина) и тянулась с двух сторон окаймленная зелёными двориками, лавками да трактирами в сторону деревни Бобры. По вечерам улицу покровскую освещали несколько фонарей. Старожилы помнят,что часть улицы Советская от нынешней Примостовой площади до рынка на площади им. М.Горького ранее носила название Киевская набережная. Она отличалась от других улиц тем, что на ней было несколько двухэтажных домов, построенных из дерева и кирпича. С улицы просматривалась река Припять, по которой купцы сплавляли на продажу в Киев свой товар. Теперь улица Советская – одна из оживленных магистралей нашего города,протянувшаяся вдоль реки Припять.
info.belreform.org