Инфляция в России в апреле 2009 года составила 0,7% по сравнению с 1,3% в марте 2009 года и 1,4% за апрель 2008 года, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Правда, в четырех субъектах Федерации прирост потребительских цен составил 1,5% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Забайкальском крае - на 2,2%. Там продукты питания подорожали на 2,3%, алкогольные напитки - на 3,1%, непродовольственные товары - на 2,6%.
В Москве потребительские цены за месяц выросли 0,8%, с начала года - на 6,5%, в Петербурге жизнь подорожала на 0,5%, с начала года - на 7,1%.
В целом по России за январь-апрель 2009 года рост потребительских цен составил 6,2%. Это немного (всего на 0,1 процентного пункта), но все же меньше, чем за январь-апрель 2008 года (6,3%). Годовая инфляция в апреле снизилась до 13,2% (к апрелю 2008 года), в марте она составляла 14%.
В апреле среди продуктов питания наибольший прирост цен отмечался на яйца - 4,3%, в том числе в Тверской области - 14,9%, Республике Адыгея - 14,1%, Оренбургской области - 11,8%. Это связано, в немалой степени, с празднованием Пасхи.
Заметно выросли цены на замороженную рыбу - на 2,2 - 2,9%, а также на соленую, маринованную и копченую - на 2,3%. На 2 -2,7% дороже стали чай, кофе, смеси сухие молочные для детского питания, масло оливковое, консервы овощные, мороженое, пиво зарубежных марок, на 1,5-1,9% - вина виноградные, минеральные воды, сухие завтраки и супы в пакетах, консервы мясные, рыбные в томатном соусе, фруктово-ягодные, а также варенье, джем, повидло и шоколад.
На 0,2-1,7% подешевели в прошедшем месяце мясо птицы, мука пшеничная, сыры сычужные твердые и мягкие, отдельные виды молочных продуктов и крупяных изделий. Кроме того, ощутимо упали цeны на фрукты. Так, цены на апельсины снизились на 8%, на лимоны - на 4,3%, на виноград и груши - на 2,8% и 1,5% соответственно.
А вот овощи за месяц наоборот подорожали в среднем на 3,5%, в том числе капуста белокочанная свежая - на 6,4%, лук репчатый - на 3,8%.
Динамика цен на плодоовощную продукцию наиболее ярко демонстрирует то, что большинство россиян предпочитают в нынешние непростые времена покупать жизненно необходимые недорогие продукты.
Баловать себя фруктами в кризис по карману не всем, на них падает спрос и, соответственно, цена. Снижение спроса из-за падения доходов населения определило и общее сокращение темпов инфляции. Некоторые товары подорожали и из-за девальвации рубля: например, вино, оливковое масло и импортное пиво.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля составила 2212,9 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость увеличилась на 0,4% (с начала года - на 4,6%). Стоимость набора в Москве в конце апреля составила 2486,3 рубля и за месяц увеличилась на 0,4% (с начала года - на 6,2%), в Санкт-Петербурге - 2393,9 рубля и выросла на 0,2% (с начала года - на 3,6%)...