Автор Тема: Мегафобии или страхи городских жителей  (Прочитано 6580 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
По мнению психологов, жителям крупных городов, "мегаполисов", присущи следующие мегафобии:

Рейтинг страхов

1. Боязнь катастроф, эпидемий, терактов и прочих явлений, связанных со скоплением большого количества людей.
2. Боязнь асоциальных личностей и насилия.
3. Боязнь дружбы и любви - словом, настоящих человеческих отношений.

Не думаю, что все вышеперечисленное так уж безусловно живет в каждом из жителей большого города.
Хотя, возможно, в этом что-то есть?  ???

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Что-то последний пункт не совсем понятен. Это как, "боязнь дружбы и любви"?

camelia

• Майор
  • *
Скорее всего, страх развивается как производное от предыдущей мании подозрительности: никому, дескать, доверять нельзя, что еще больше усугубляет общий темп и условия жизни.
А ведь круг общения, действительно, довольно ограничен. И иногда очень не хочется давать кому-то шанс стать не просто прохожим или знакомым. - А это не всегда хорошо... :-\

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Приходит на ум фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" — основанный на одноименной книге Хантера С. Томпсона.

Острые галлюцинации и наркотический бред героев фильма - настоящий ужас.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
Re: Мегафобии или страхи городских жителей
« Ответ #4 : 23 июня 2008, 10:20:28 »
Психологи отмечают, что жительницы мегаполисов в пять раз чаще страдают затяжными депрессиями и терпят неудачи в личной жизни, чем их сверстницы, живущие на периферии. По мнению специалистов, причина кроется не только в агрессивном ритме жизни, плохой экологической обстановке и постоянных стрессах, но и в стремлении городских дам взвалить на себя многие мужские обязанности.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #5 : 23 июня 2008, 11:31:08 »
Что беспокоит городского жителя? Страх нападения, ограбления. Страх столкнуться с грубостью и хамством. Страх допустить профессиональную ошибку и встретиться с непрофессионализмом врача. Страх попасть в аварию, а того хуже — в авиакатастрофу. Страх за родных и близких. И множество других страхов… Страх смерти, в конце концов!

Курпатов Андрей "Страхи большого города" - книга об этом.

Кстати, господин Курпатов, видимо, неплохо на ней заработал...
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #6 : 18 ноября 2008, 03:55:29 »
В крупном городе люди стиснуты в бетонных коробках. Их маршруты и действия поневоле регламентированы. Пейзаж за окном унылый. С чего же тут не взяться страхам и депрессиям? Недаром ведь многие мечтают вырваться за город. Поближе к природе).

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #7 : 04 января 2009, 06:02:11 »
Мне в Твин Пиксе, в сериале, понравился герой, который боялся выходить на улицу. Во многих фильмах обыгрываются именно страхи городских улиц и бетонная коробка подаётся с точки зрения убежища. У меня есть фобия, или опасения, не знаю уж, к чему это отнести. Живу на пятом этаже. На балконах - у нас два балкона с противоположных сторон квартиры - предусмотрены люки для эвакуации на случай ЧП. Но люки эти жильцы завалили всяким барахлом, и отрезали пути к отступлению... Проверки за 15 лет проживания в этом доме ни одной не было, никто не интересуется, соблюдается ли техника безопасности в многоэтажке, потому стрёмно. Это моя субъективная микрофобия...

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #8 : 24 июля 2009, 08:41:34 »
Т.е. вы боитесь непредвиденной ситуации с эвакуацией?
Тут я с вами согласна. Люди не соблюдают элементарные нормы безопасности, пока не прижмет. А уж завалить "ненужное" пространство - милое дело.

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #9 : 28 ноября 2009, 00:31:02 »
В мегаполисах, действительно, настолько все кучно, что в любой момеент может что-нибудь произойти. Как тот случай, когда в вагон поезда метро забили столб от рекламного щита. Как можно было не знать, что внутри  проходит метро? 

Буббакуб

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 16
« Ответ #10 : 20 апреля 2010, 05:27:08 »
По мнению психологов, жителям крупных городов, "мегаполисов", присущи следующие мегафобии:

Рейтинг страхов

1. Боязнь катастроф, эпидемий, терактов и прочих явлений, связанных со скоплением большого количества людей.

Не думаю, что все вышеперечисленное так уж безусловно живет в каждом из жителей большого города.

Попробую ответить по пунктам моё представление о этих страхах:

1. Такой боязни точно нет. Иначе можно просто свихнуться, живя в большом городе с такими страхами. Хотя после очередных взрывов в Московском метро они очень обострились у населения.

2. Такой боязни тоже нет, но есть ощущение некой опасности, которая может исходить от окружающих людей и постоянная готовность её отразить. Способов масса, но это уже другая тема.

3. Такая боязнь возможно присутствует. В этом смысле завидую деревенским жителям, где можно оставаться самим собой и не бояться своих чувств и эмоций. :)

Olimp

• Гость
« Ответ #11 : 08 января 2011, 05:07:18 »

Рейтинг страхов

Ну я думаю что в маленьких городах люди тоже боятся различных эпидемий. В больших городах из перечисленных фобий чаще всего проявляется боязнь большой толпы людей. Там ведь и по улицам с трудом идёшь, конечно испугаешся с такой жизнью.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #12 : 07 июля 2011, 09:10:26 »
А вот новый страх родился. Страх, что скорая помощь не приедет вовремя, застрянет в пробках. Страшно потому, что ты бессилен помочь и от тебя ничего не зависит.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

sunyata

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #13 : 22 августа 2011, 23:02:53 »
страх всегда один - это страх смерти, мы только одеваем его в разные одежки
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...