Вождя большевистской революции 1917 года в России Владимира Ленина давно следовало бы похоронить, считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, передает "Интерфакс".
- Во всех религиях положено хоронить человека. Похоронили бы его лучше, а то мучают его тело, - заявил Кадыров.
- Я спрашивал тех, кто ходил в мавзолей в Москве, что они там забыли? Что он для меня сделал, чтобы я на него смотрел? На труп что ли смотреть ходить? Трупов не видели? Когда-то друзья предлагали мне зайти посмотреть, а я всегда отказывался. Его давно надо было похоронить.
По мнению Кадырова, «на те средства, что идут на содержание тела Ленина, можно было бы многим семьям помочь».
- Раз Сталина похоронили, то пусть и Ленина хоронят, - заявил руководитель Чечни, передает «Голос России».
Возникает вопрос: зачем Рамзан Ахматович так сказал?
Теоретикам и практикам управления общественным мнением хорошо известен приём, когда людям подсовывают мнение той или иной плохо воспринимаемой ими персоны – и люди поступают полностью противоположно советам этой персоны. Например, в 1999-м году, когда раскручивали господина Путина, его на всех углах ругала гражданка Новодворская, которою в России в основном не очень любят. Мнение госпожи Новодворской демонстрировали по ТВ. Зачем? А затем, что люди наивно считали, что раз Новодворская ругает этого Путина, то этот Путин, скорее всего, хороший парень и за него нужно срочно голосовать. Что, собственно, и требовалось в той ситуации.
Господин Кадыров для основной массы жителей России – фигура, в основном воспринимаемая с антипатией. То есть в Чечне Кадырова возможно многие очень любят и уважают, кто-то любит и уважает его и в России, однако, основная масса граждан России, к Кадырову относится, мягко говоря, без пиитета, можно уверенно предположить, что враждебно. Поэтому, если эта масса людей, услышит о том, что Кадыров за вынос Ленина из мавзолея, масса будет думать с точностью до наоборот: ага, раз этот такой-сякой Кадыров за вынос мумии, то мы будем против!