Смотрю по Ленину уже много чего написано (аж на 15 страниц), поэтому физически все это не осилил читать.
Выскажу в целом свою позицию о нем и кто мной не согласен, будем заново дискутировать!
На мой взгляд, Ленин, как и Сталин, - великий человек, который сделал величайшую в истории революцию!!! Итог этой революции огромен: страна вздохнула, правда не в полные легкие, но вздохнула от гнета маленькой сословной касты - дворян, во главе, которых стоял Царь-батюшка.
Если ты был не из сословия аристократов - то был быдлом бесправным и за века терпение простого народа лопнуло.
Да Ленин провел революцию за немецкие деньги. Да заключил сепаратный мир с Германией, но.. в таких условиях, которые создал царь-батюшка мы и так и так проиграли бы Первую мировую!
Ленин дал простому народу права, образование и возможность чувствовать себя человеком. Ленин начал из России делать промышленное государство, провел электрификацию страны и заложил основы НЭПа.
Да Ленин, как и Сталин, провел все это не самыми популярными методами - террором, но... можно ли было это провести по другому??
Можно или нельзя - это все будут наши рассуждения, которые как по мне - будут гаданием на кофейной гуще. А факт остается фактом: "Верхи не могли жить по новому, низы не хотели жить по старому" Низы победили, а победителей не судят. И далее эти низы построили не самое плохое государство, от величия которого сейчас ничего не осталось!!!