На мой взгляд, информационного вакуума особого не было. О Европе и Америке кому интересно было, тот знал, был "Голос Америки", ловили и слушали, и распространяли по сарафанному радио. Ведь в год олимпиады в Москве, когда летом умер Высоцкий, о его смерти люди узнали от "Голоса Америки", наши молчали. Новинки литературные тоже были, не издательские, перепечатанные на машинке. Не было недостатка в информации. А башню снесло тем, кто быстренько сориентировался, что аскетичный советский народ хавать кинется, когда пришла вседозволенность: завалили страну эротической литературой, такого же содержания киношками на видеокассетах. Кинулись издавать классиков,их произведения с клубничкой. У меня книга есть, в моей библиотеке, памятник 1991 года - Куприн, "Яма". В СССР "Яму" целомудренно не издавали, а тут завалили книжные магазины ею. Издательства-однодневки, ошибки можно добывать промышленным способом, как выразился Поляков в "Работе над ошибками". То же самое - Бунин, Набоков со своей "Лолитой" проявился. Не говорю, что перечисленное плохо,это-то как раз лучшее из того, что попёрло