Ну, развеселили :-) У меня до сих пор есть толстенная советская книга "ВОВ в сводках Совинформбюро". Там за каждый день примерно такие "сведения": ля-ля-ля, оставили-освободили Мухосранск и Зажопье, наши потери 12 самолётов, противник потерял 50.
Ну так вот, энтузиасты давно уже взяли и всё это просуммировали, вышло что "противник потерял" самолётов в 1,5 раза больше, чем их было выпущено в Германии.
Кстати, как раз по сравнению архивных данных был установлен коэффициент завышения потерь Германии в советских сводках, по авиации он равен 3,5. Опять же, это в среднем, в особо запущенных случаях бывало и 10. Так, про "Нормандию-Неман" можно прочитать:
"16 и 17 октября 1944 года полк установил рекорд, был сбит 41 немецкий самолёт, потерь не было".
А теперь пробуем включить голову и осмыслить прочитанное: один авиаполк (30 истребителей) за 2 дня уничтожает 10% всей немецкой авиации на Восточном фронте (в то время у немцев было примерно 500 самолетов на фронте в 3000 км), не имея при этом потерь! Интересно, чем при этом занимались остальные 99 истребительных полков ВВС РККА (2970 истребителей), пока французы так "упирались"? Блин, я даже не знаю, на сколько тут нужно делить - на 10, или сразу на 20 :-)