Еще - хочу отметить один момент.
Сергер часто уповал на то, что население предвоенного СССР на вновь присоединенных территориях не очень то благоволило к советской власти и воевать за нее не особо желало и пр и пр.
Я не обладая знаниями в этом вопросе молча соглашался допуская, что такое было бы в принципе возможно.
Но вот и по этому вопросу попалась мне информация.
Но как оказалось Сергер и тут соврал!!!!!!
Так например есть воспоминания писателя Константина Симонова -очевидца тех событий присоединения белоруссии в 1939 году. Так вот - народ там ликовал приходу РККА буквально как сейчас ликуют жители Донбасса. поляки действительно воспринимались )и были таковыми) как угнетатели и оккупанты. Начался подъем политической активности населения, захватывали административные здания, образовывались ревкомы, даже бои вели с местными властями - сами белорусы и украинцы. И потому вход РККА в Польшу это действительно был освободительный поход, а не подлый удар в спину бедным полякам.
Почти аналогично с радостью и вдохновением воспринималось присоединение прибалтики. Тогда - народы этих стран приветствовали РККА помогающую избавиться от диктаторских режимов. Шли с цветами и встречали как армию освободительницу.
Это еще наверное и к вопросу о том, что несла РККА народом - освобождение. А нам сейчас рассказывают, что СССР была тюрьма народов.