Продолжим повествование.
Не смотря на то, что казалось бы уверено шло заключению мира на вполне выгодных для России условиях, 2 этап переговоров стал более трагическим и координально поменял картину и расстановку сил.
В период перерыва в переговорах произошли некоторые события, к сожалению упущенные из вида нашей внешней политикой.
На тот момент, Украинская автономия (возникшая еще при Временном правительстве, с июля 1917) - ее представители вышли на переговоры с немцами с предложением о поставки продовольствия и руды в обмен на Германские штыки в борьбе с Советами и постепенно социализирующейся Украине. Но немцы отвергли их предложение, говоря - мы с автономиями переговоры не ведем. Рада намек поняла и на 4-ом универсале провозгласили независимость от России. После чего конечно же был заключен мирный договор к Германией (союзом 4-ех) и в Германию пошло продовольствие, а в Украину Австро-Венгерские войска.
После такого расклада ценность мира с Россией для Германии резко упала. Немцы стали завышать свои требования (например признание независимости Украины).
В то же время в самой Германии начинаются массовые забастовки и выступления. Троцкий на фоне этого занимает дерзкую/ультимативную позицию в переговорах и затягивает их придираясь к мелочам.
Ленин предлагает продолжать затягивать переговоры, но если немцы начнут выставлять ультиматумы, немедленно на них соглашаться (т.к. Бонч-Бруевич, нач штаба ставки сообщал Ленину - армия деморализована и разбегается, ведется борьба за сохранение военного имущества, Южного фронта из-за Украины нет совсем). Но Троцкий ведет свою игру покидая переговоры отдает распоряжение о демобилизации армии, будучи уверенным, что немцы наступать не будут. Немцы, неожиданно для Троцкого, тут же начинают наступать.
Ленин создает воззвание - социалистическое отечество в опасности, создаются отряды завесы, но Ленин понимал, что продолжать сопротивление Германии в таких условиях это авантюра и требует срочное заключение мира на любых условиях.
Большевики с миром все еще не торопятся в ожидании революции в Германии. Ленин их убеждает, что Германия еще не прошла свой февраль и июль и тем более не стоит сейчас ожидать там октября. Ленин говорил - да, мир с Германией закабалит нас, но мы идем на мир, зная, что еще не готовы на революционную борьбу, что надо еще выждать, т.к. революция еще слаба.
Троцкий сам признал, что провалил все переговоры.
Бухарин же настаивал на сопротивлении.
Однако Германия 23 февраля предьявила 48 часовой ультиматум.
ЦК проголосовал так:
4 за войну
7 за мир (с Лениным и Сталиным)
остальные воздержались.
И тут надо отметить - что никакая рука немецких денег в подкупе большевиков не прослеживается.
ВЦИК (где были не только большевики, но и не мало левых эссеров) ратифицировал решение о мире.
Все стали понимать, что мир в этот момент был оправдан - передышка нужна была для создания армии и отладки государственных механизмов.
Ленин сам называл мир похабным. Т.е. мир рассматривался однозначно как временная мера.
Надо отметить, что большевиками вынашивался и воплощался план идеологической обработки немецких военно-пленных, что бы они как троянский конь попав на родину разложили армию и подняли волнения или даже революцию.
И после подписания мира и обмена военнопленными Германские офицеры отмечали, что как только в часть возвращался такой бывший пленный, через несколько дней такая часть начала отказываться выполнять приказы.
В итоге как и планировал Ленин, мир для России не оказался фатальным, т.к. в результате событий в Германии Брестский мир чере пол года после заключения был денонсирован.