Автор Тема: Может ли в России победить Ноосферное мировоззрение?  (Прочитано 72401 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Критика концепции «азиатского способа производства»
Если бы в тех или иных странах в определённые эпохи развивался азиатский способ производства, то там можно было бы наблюдать:

особый, «азиатский» уровень развития производительных сил, явно отличный, во всемирно-историческом масштабе, от уровня, свойственного другим способам производства, т. е. от уровня, свойственного первобытнообщинному строю, либо рабовладению, либо феодализму;
особую, «азиатскую» систему отношений собственности, которая была бы принципиально отлична и от собственности рабовладельческой, и от феодальной;
особые методы эксплуатации, способы присвоения прибавочного продукта эксплуататорами, существенно отличные и от рабовладельческих, и от феодальных;
особую, нерабовладельческую и нефеодальную антагонистическую классовую структуру.
Рассмотрим все эти пункты подробнее.

Уровень развития производительных сил
Специфика орудий труда и технологических приёмов и даже такая особенность сельского хозяйства многих стран Востока, как искусственное орошение, — всё это ещё не определяет уровень развития производительных сил. Например, на территории нынешних среднеазиатских республик оросительное земледелие существовало во времена средневековья, существует и теперь. А уровень производительных сил ныне неизмеримо выше, чем несколько веков назад. Другой пример: современная Асуанская плотина и плотина, сооружённая при Аменемхете III, равно служат целям ирригации, но уровень развития производительных сил, при которых сооружалась первая плотина, и уровень, при котором сооружалась вторая, совершенно несоизмеримы

В древних восточных обществах существовало развитое рабовладение. Автором таких идей был В.В.Струве. Т.е. не смотря на свою некую особенность в общественной организации труда, основу производственных отношений составляло рабовладение. Отсюда, развитие древних восточных государств, как и всех иных началось с рабовладельческого типа, и ни какой специфической особенности восточные общества не имеют
Неужели сами не видите, что эта критика не выдерживает никакой критики. Почитайте того же Семёнова, и узнайте, чем отличается политаризм от неополитаризма (СССР) и политарно-капиталитичекой системы (фашистская Германия).

Повторяю, главное отличие политаризма от рабовладения, феодализма и капитализма, доминирование не частных, а коллективных социальных паразитов. Кстати, Семёнов считает, что их всё же не совсем правильно называть номенклатурой, хотя и не возражает и против этого термина, и правильнее всё же эту олигархию называть политаристами. И резон есть, номенклатура слово новое, а политаризм явление древнее.

Что критика не выдерживает критики - я не вижу, а сопоставляя с другими источниками скорее наоборот.
 Ваш дурачок Семенов по этим признаком отнес и СССР к политарной формации, не зная и думая, что вся верхушка власти якобы злоупотребляла и эксплуатировала. Что ни как не вяжется с тем, что когда эти самые топ-руководители эксплуататоры выходили на пенсию, то в период перестройки им почему то даже не чем было платить за обычный ремонт в квартире (ни яхт, ни дворцов, ни счетов в банках у них не было), а когда они были  у власти то была такая традиция - скидываться с зарплаты и делать дорогие подарки школам и детским домам.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
То, что когда номенклатурщик выходит на пенсию, он сразу становится никто, это известно. Поэтому они и держаться за кресла до последнего. Именно поэтому им и понадобилась, что "перестройка", что "демократизация", что бы иметь и частную собственность. Осталось только, как при царе, получать имения, "за верную службу", и всё будет "как в старые добрые времена".

Только, что это меняет?! Народу легче от того, что другой номеклатурщик сел на место ушедшего, и продолжил проедать дикое количество материальных благ?! Это уже не говоря о том, что они всё вернее решают данную проблему, и, ведь, кавычек не поставишь.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
То, что когда номенклатурщик выходит на пенсию, он сразу становится никто, это известно. Поэтому они и держаться за кресла до последнего. Именно поэтому им и понадобилась, что "перестройка", что "демократизация", что бы иметь и частную собственность. Осталось только, как при царе, получать имения, "за верную службу", и всё будет "как в старые добрые времена".

Только, что это меняет?! Народу легче от того, что другой номеклатурщик сел на место ушедшего, и продолжил проедать дикое количество материальных благ?! Это уже не говоря о том, что они всё вернее решают данную проблему, и, ведь, кавычек не поставишь.

То и меняет, что вы тут уповаете на некое гигантское потребление средств сос тороны номенклатуры, а его не было, это все туфта.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
молодой депутат Годумы, коммунист Денис Парфёнов, и заявил, что выбор между В. Путиным и А. Навальным это «ложный выбор», поскольку и Путин и Навальный это «классовые враги коммунистов».
По-моему,. большинство населения уже давно поняли, что Навальный никак не лучше Путина. И дело не в том, что они классовые враги коммунистов, а в том, что Навальный - вообще не лидер

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Что не мешает глав-коммунисту Зю 30 лет кормиться с руки "классовых врагов" :-)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
молодой депутат Годумы, коммунист Денис Парфёнов, и заявил, что выбор между В. Путиным и А. Навальным это «ложный выбор», поскольку и Путин и Навальный это «классовые враги коммунистов».
По-моему,. большинство населения уже давно поняли, что Навальный никак не лучше Путина. И дело не в том, что они классовые враги коммунистов, а в том, что Навальный - вообще не лидер
Большая часть людей уверены, что обычная марионетка. Вроде как президент Украины.

Стелс

• Лейтенант
  • *

То и меняет, что вы тут уповаете на некое гигантское потребление средств сос тороны номенклатуры, а его не было, это все туфта.

А я, таки, голословен?

Стелс

• Лейтенант
  • *
И кого Вы предлагаете на место Путина?

Стелс

• Лейтенант
  • *
Большая часть людей уверены, что обычная марионетка. Вроде как президент Украины.
Чья, Госдепа или ФСБ? Или обоих сразу?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23

И кого Вы предлагаете на место Путина?
Пока не знаю. Но точно не Навального. Зачем менять плохое на очень плохое?

Стелс

• Лейтенант
  • *
Думаю, Навальный президентом и не станет, но вот на его фоне может проявится кто-то новый.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Чья, Госдепа или ФСБ? Или обоих сразу?
Да бог с вами, Госдеп и ФСБ конечно серьёзные организации, но есть ещё олигархи. И кто кого контролирует, олигархи или эти организации - большой вопрос.

Стелс

• Лейтенант
  • *
ФСБ то точно контролируется не "олигархами", а номенклатурой.

Стелс

• Лейтенант
  • *
Затеял теоретическую статью с продолжением, думаю, она будет в тему.

Думаю, левое движение допускает большую ошибку

Наметившийся раскол на идеологической почве очень вреден.

Первые абзацы:

Не секрет, что наш канал собрал вокруг себя преимущественно людей левых убеждений, что понятно, я сам человек левых убеждений, и Ноосферную идею, сторонником которой являюсь, считаю левой. Более того, я её считаю дальнейшей эволюцией идеи коммунистической.

В статье «Выбор между Путиным и Навальным это ложный выбор» я высказал мысль, что левое движение сейчас допускает большую ошибку. Вообще этот разговор у нас шёл ещё в трёх статьях «Госдума против Навального. Редкое единодушие» , «МГК КПРФ поддержал Д. Парфёнова» и «Г. Зюганов, фактически, предложил власти союз против А. Навального» . И это породило бурную и очень напряжённую дискуссию в комментариях.

Я считаю эту дискуссию очень важной, особенно на фоне нарастающих протестов.

Напоминаю, почему я считаю, что левое движение допускает большую ошибку...

https://zen.yandex.ru/media/id/5f1a27d80416415eee6d3352/dumaiu-levoe-dvijenie-dopuskaet-bolshuiu-oshibku-6018eb098d30cb1780dae23f

Стелс

• Лейтенант
  • *
31 января. Протестные акции

С информацией сложновато.

Первые абзацы:

Понятно, первый вопрос, который интересует по прошедшим протестным акциям, это вопрос: Сколько людей приняло в них участие?! И кто помнит мою статью «23 января. Сколько людей приняло участие в протестах», там я вопрос сразу так и поставил.

Понятно, я тогда пересмотрел массу источников и, в конце концов, остановился на Википедии, которая дала большой спектр данных по этому вопросу.

Но теперь ситуация другая, в Википедии больше и близко нет такого расклада...

https://zen.yandex.ru/media/id/5f1a27d80416415eee6d3352/31-ianvaria-protestnye-akcii-60175340d3c91450c64f3de8