Да, касаемся.
Это не совсем так, я это хорошо знаю как независимый эколог.
Между правительствами и ТНК сейчас перманентная холодная война. Я получал гранты от многих международных организаций, но почти всегда за ними стояли правительства. Исключение одно - Д. Сорос, правда, он мне дал самый большой единовременный грант за мою карьеру, 31 000 долларов. Но, тем не менее, он именно исключение. И почему, понятно. Правительства хотят опереться на поддержку народа, через нас - организации третьего сектора, и опереться, против ТНК.
Вот у нас, в РФ, ситуация другая, была. К сожалению, именно была. Нам активно хотел помогать российский крупный бизнес, и начал создавать благотворительные фонды. И Березовский успел даже дать Елене Боннэр 3 миллиона долларов, в виде гранта. И причина проста, бизнес у нас был куда слабее правительства, а точнее, номенклатуры. И Путин это использовал, он сразу "наехал" на крупный бизнес, и судьбу Березовского и Ходорковского помнят все. И этот источник для нас закрылся, не успев открыться, дальше Путин закрыл для нас и международные источники.
Он, кстати, и на этом не остановился, дальше пошёл, скажем так, мягкий наезд на все благотворительные фонды. Мой "Аристон" сейчас, например, в стадии ликвидации. Правда, я создал Центр "Аристон", как общественную организацию, это он пока разрешает, но независимый финансовый институт - фонд, мне, как и моим коллегам, больше иметь нельзя.
И эта борьба вечна, я уже говорил - это вечное противоречие "между зверем и скотом", в данном случае, между ТНК и правительствами, а, в нашем случае, между бизнесом и номенклатурой.
Так, что удивляться здесь нечему. Си Цзиньпин может не договориться с Д. Байденом, но с инвесторами разговаривать ему куда легче. Единственный, кто сейчас не может использовать это противоречие - Путин, да и то потому, что ему уже не верит никто.