Ряд тяжелых поражений поставил Австрию в зависимое положение от Наполеона, в результате чего австрийцы в 1812 году были вынуждены принять участие в нашествии на Россию. Для этого был выделен пехотный корпус фельдмаршала Шварценберга, в который входили 12 линейных пехотных полков (+2 гренадерских батальона) и 1 легкий пехотный полк (+2 егерских батальона). Кавалерию корпуса составляли 2 драгунских, 2 легкоконных и 3 гусарских полка. Причем все части Австрийской империи делились на два вида: «немецкие» полки, комплектовавшиеся именно из австрийцев, и «венгерские» полки, комплектовавшиеся во входившей в империю Венгрии и других районах «лоскутного» государства.
Корпус Шварценберга действовал на южном направлении против корпусов Тормасова и Чичагова. Оттеснив русских к Брест-Литовску, Шварценберг занял Белосток и остановился, фактически прекратив боевые действия против России. При отступлении французов из Москвы в декабре 1812 г. Шварценберг после переговоров с русскими без боя ушел из Белостока, а в январе 1812 г так же без боя сдал русским Варшаву. После поражения Наполеона в России, летом 1813 года Австрия примкнула к антифранцузской коалиции, а фельдмаршал князь Шварценберг был назначен генералиссимусом всех союзных войск.
Пруссия была принуждена Наполеоном выставить для похода в Россию 5 пехотных и 6 кавалерийских полков, которые в основном вошли во вспомогательный корпус маршала Макдональда. В результате этого принуждения пруссаки, вообще-то слывшие храбрыми и упорными воинами, в русской кампании сражались неохотно и ненастойчиво, среди них был очень высокий процент дезертирства и перехода в русскую армию. Бежавших от Наполеона пруссаков оказалось так много, что в составе русской армии даже был организован прусский добровольческий легион, который в 1813 году принял участие в освобождении своей родины от французов. В это же время против Наполеона выступил и прусский король, отдавший приказ своей армии начать боевые действия совместно с российской армией.
Тот самый корпус Макдональда, проявивший пассивность под Полоцком в июле 1812 г., и состоял из прусских войск. Хотя легко мог разгромить отряд Витгенштейна.