Вы увлекаетесь "альтернативным боевым фэнтези"? :-)
"В июле 1898 года из Французского Конго была отправлена небольшая экспедиция (8 офицеров, 120 солдат) под начальством майора Маршана, которая почти без сопротивления заняла Фашоду. После победы над дервишами, одержанной Китченером при Омдурмане в сентябре 1898 года, когда англо-египетские войска стояли уже близ Фашоды, маркиз Солсбери обратился к французскому министерству Бриссона с запросом, на каком основании Франция овладела Фашодой, после того как Британская империя несколько раз заявляла о своём решении не допускать на Ниле утверждения какой бы то ни было европейской державы.
Не подготовленная к морской войне с Великобританией и опасавшаяся ослабления французских позиций в Европе, Франция отступила. После непродолжительных дипломатических переговоров, во время которых британское правительство весьма недвусмысленно дало понять, что оно сочтёт удержание Фашоды французами за casus belli, 3 ноября французское правительство решило вывести отряд Маршана из Фашоды, отказавшись от претензий на выход к Нилу".
Это то, что было в реальности.
Кстати, в после военного союза с Францией в 1893 г. Россия стала развивать флот по французским проектам, половина русских броненосцев были построены на французских верфях. Японцы создавали флот по британским лекалам, почти все их современные броненосцы и крейсера были построены в Англии.
Морские бои русско-японской войны наглядно показали полное техническое превосходство японо-британских сил над франко-русскими - Цусимский разгром во многом был вызван несовершенством материально-технической базы русского флота: после попаданий японских снарядов главного калибра русские броненосцы французских проектов переворачивались и быстро тонули, японские же корабли английских проектов при сопоставимых повреждениях сохраняли плавучесть.