Автор Тема: мифы о СССР или оболганная история СССР  (Прочитано 110664 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: мифы о СССР или оболганная история СССР
« Ответ #120 : 03 декабря 2021, 08:36:05 »
Если подумать, в СССР человек мог бесплатно получить квартиру, лечиться, учиться. Транспорт стоил копейки. Еда, одежда, ЖКУ тоже...
НО, где же тогда тот нищий совок, о котором визжат и орут. Нищим гражданам которого уже 30 лет не могут выплатить их вклады и сбережения.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #121 : 03 декабря 2021, 08:36:51 »
При Сталине сажали, чего тут скрывать. Ну а сейчас не только в России преследуют за социальные сети. Просто удобно в социальных сетях искать недовольных.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #122 : 03 декабря 2021, 08:44:15 »
При Сталине сажали, чего тут скрывать. Ну а сейчас не только в России преследуют за социальные сети. Просто удобно в социальных сетях искать недовольных.

Был бы очень признателен если покажите реальные материалы дела, а просто перепивать мифы веря в них, это не аргументация.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #123 : 03 декабря 2021, 08:45:59 »
Статья о реальной жизни одного из не самых богатых Белорусского колхоза послевоенного 1950 года. https://ussr-1921-1956.livejournal.com/2679.html

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #124 : 03 декабря 2021, 09:26:06 »
А это к мифу о крепостных крестьянах

Насколько трудно было сталинскому колхознику выехать из колхоза на другую работу?

Об этом — постановление СНК СССР «Об упорядочении набора рабочей силы из колхозов» от 21 июля 1938 г. (СЗ СССР, 1938. С.208)

1) Многочисленны случаи, когда по районам разъезжают десятки и сотни вербовщиков.

2) В результате такой конкуренции колхозники, желающие уйти на работу в город, «кидают» вербовщиков, выдавших им аванс, если находят работу получше.

3) Данное постановление упорядочивает предложение рабочих мест и правила найма во избежание «нездоровой конкуренции».

4) Условия набора рабочей силы в деревне с 1 января 1939 г. таковы:

- заключается договор;
- выплачиваются командировочные для проезда к месту работы;
- выплачивается аванс;
- руководители предприятия обязаны встретить колхозников (лично или зам.) и обеспечить сразу питанием, общежитием и работой;
- предоставить возможность пройти курсы повышения квалификации за счет предприятия.

Особо отмечу: «Правления колхозов и местные советские органы обязаны обеспечить быстрое оформление выдачи паспортов набранным рабочим (не более, чем в трехдневный срок)»

Таким образом, вопреки антисоветскому мифу «о паспортах» сталинскому колхознику сменить место работы в колхозе на место работы в городе можно было быстрее, нежели сегодня. В качестве приложения я публикую одно такое объявление 1939 г., предлагающее работу на саратовском заводе комбайнов.
« Последнее редактирование: 03 декабря 2021, 09:28:44 от dimzu »

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #125 : 03 декабря 2021, 17:56:19 »

Был бы очень признателен если покажите реальные материалы дела, а просто перепивать мифы веря в них, это не аргументация.
Рассказывали дед с бабкой. Я не понимаю, зачем стыдиться своей истории, из неё надо выносить уроки. https://zen.yandex.ru/media/faculty_of_history/za-kakie-anekdoty-sajali-pri-staline-5c55e84186e4a700adce7709

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #126 : 03 декабря 2021, 22:47:11 »
В качестве приложения я публикую одно такое объявление 1939 г., предлагающее работу на саратовском заводе комбайнов.

Ну так это было целевое направление - хрен с такого завода колхозник мог уволиться, иначе назад в деревню - документов же никаких кроме справки о бессрочной командировке у него не было.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #127 : 04 декабря 2021, 08:20:07 »
В качестве приложения я публикую одно такое объявление 1939 г., предлагающее работу на саратовском заводе комбайнов.

Ну так это было целевое направление - хрен с такого завода колхозник мог уволиться, иначе назад в деревню - документов же никаких кроме справки о бессрочной командировке у него не было.

Если бы вы углубились в материал, там есть нормативные документы описывающие как и куда рабочие могли уходить/переходить. А вы тут путаете фашистскую германию с СССР (опять геббельсовщина), это у фашистов существовало прикрепление к предприятию или земле - натуральный феодализм в плане свобод.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #128 : 04 декабря 2021, 08:33:50 »

А зачем было ему увольняться? Зарплату платили, жильё было, при желании мог пойти учиться или повышать квалификацию. Был ещё один способ уехать из деревни - после армии не возвращаться домой, а ехать в город и устраиваться там на завод. Один из моих наставников в молодости так и сделал.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #129 : 04 декабря 2021, 21:40:22 »
"Жилье" - это барак на 100 человек с общим залом. Я застал ещё эти бараки завода Комбайн в 1980-х годах, там до тех пор жили люди :-)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #130 : 05 декабря 2021, 07:41:43 »
Да нет нормальные общежития были.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #131 : 05 декабря 2021, 07:59:08 »
Я вам написал конкретно по этому случаю, в каком комфорте жили вчерашние колхозники на заводах 1930-х годов. И барак был за счастье, ибо первый год предполагалось самому рыть землянку.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #132 : 05 декабря 2021, 08:48:35 »
В тех рассказах которые я слыхал, было конечно по разному, но жилищный вопрос решался довольно быстро.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #133 : 05 декабря 2021, 21:04:33 »
Кирпичные дома для рабочих сталинских заводов начали строить лишь в 1950-е годы.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #134 : 05 декабря 2021, 22:38:07 »
Да, а я видел довоенные дома и дворцы культуры и даже дореволюционные.