По поводу "огромной Квантунской армии" - ещё один советский миф. В советских источниках с упоением пишут про КА в августе 1945 года, скромно указывая её численность осенью 1941-го. При этом хорошо известно, что именно КА была основным донором резервов для Тихоокеанского направления. Последние кажровые части были отправлены оттуда на Филиппины в 1944-м, и назад уже не вернулись. Зимой 1944-45 гг. КА японцам пришлось пересобирать заново, причём исключительно на местном материале: "элиту" составили мобилизованные японские переселенцы в Маньчжурии, основную массу - рекруты из числа корейцев, маньчжур и китайцев, всего насобирали около 800 тысяч практически небоеспособных "штыков и сабель", т.е. в 2 с лишним разом меньше, чем было в 1941-м.
Собственно, кое-как обученных японцев в КА-1945 было около 200 тысяч человек, только они и оказали очаговое сопротивление советским частям в узлах обороны, насильно призванные туземцы сдались без боя. А 200 тысяч фольксштурмовцев в японском исполнении для фронта в 3000 км - как бы было маловато :-) Этим и объясняются все "феномены августа".
То что КА 1945 года была сильно слабее КА 1941 года - я об этом указывал, тут спору нет. Но даже "слабая" Квантунская армия была достаточно сильной, чтобы победой над ней можно было гордиться на законных основаниях. Общий ее состав с войсками в корее был под миллион человек. Летом 1945 года Японское командование понимало, что война с СССР будет, разведка докладывала о стягивании войск к границе, и начало готовиться к отражению. Понятно к тому времени Япония мало чего могла себе позволить как в плане материальных так и человеческих ресурсов, и все таки много чего удалось сделать для того, что бы быть уверенными, что нападение СССР будет отражено. И все же в хоте тотальной мобилизации с 1944 года были созданы новые подразделения, перетянули хорошо обученные и с военным опытом части из китая (4 пехотные дивизии по 54 тыс = за 200к чел). Численность КА подняли с 680 тыс до почти миллиона. В мобилизационный ресурс вошли 150 тыс граждан японии из числа гражданских, 250 тыс унтер офицеров и нижних чинов в отставке и 400 тыс японских подданных. Острой оставалась проблема с нехваткой офицерского состава. Вход пошли курсанты, офицеры тыла, офицеры в отставке. На июнь 1945 года по отчетам в генштаб боеготовность частей КА составляла 60-85% половина частей и остальная половина в районе 15% (в основном по причине недокомплекта людьми). Тем ни менее эти силы авали возможность рассчитывать на эффективную оборону даже на равнинах маньчжурии в маневренных сражениях, потому Япония не изменила своей политической стратегии после объявления СССР о присоединении к анти японской коалиции. И действительно, Ка хоть и не была в идеальном состоянии но какой то боеспособностью обладала, имела большую численность и пригодную для обороны местность. Ведь даже у американцев голова болела от мысли, что им придется сражаться на японских островах с еще менее боеспособными войсками, а тут хоть что то. В КА активно формировались рейдерские отряды для походов в тыл противника, т.е. была абсолютная уверенность в удержании фронта, а значит в достаточности и надежности и боеспособности своих сил.
О самой Маньчжурской наступательной операции.
Проведена она была на фронте в 5000 км на глубину 600-800км. где и когда в истории войн была подобная операция - никогда и нигде. Такие масштабы требовали определенного оперативного искусства и навыка, что Николая второму даже не снились. Темпы наступления стрелковых войск составил 30-40км в сутки, а механизированных соединений в среднем 80-90 км в сутки. Уже на второй день нашей операции, японский генштаб оценив молниеносность наших ударов издает директиву, где основной задачей ставит уже не удержать маньчжурский ТВД, а не допустить захвата кореи.
Несмотря на огромные размеры ТВД операция длилась всего 25 суток (7 суток активная фаза - далее очаговые сопротивления т.к. приказ о капитуляции КА запаздывал или не поступил вовсе). Сопротивление Японцев было белее чем ожесточенным, в ряде случаях при контратакующие подразделения погибало полностью. Но наши войска были не промах, имея за плечами опыт ВОВ, так японцы отмечали, что на равнине порой не успевали ответить на быстрые маневры советских войск.
Я думаю этого всего уже достаточно, что бы понять, что победа над КА ни как не была подобием легкой прогулке. Да, советская историография приписала, приукрасила героичность этой операции, в чем не было ни какой необходимости потому что и так этого было с избытком.
Квантунская армия в августе 1945 - статья А.Полутова на основе японских источников