Просто причины бывают фундаментальные и производные. Скажем, Первая мировая война была фундаментальной причиной всех событий на 15-летнем отрезке мировой истории (1914-1929). И когда спрашивают, что послужило причиной революции 1917 года, ответ будет: "Война". А уже потом большевики, личность Николая и т.д.
Следующей фундаментальной причиной на период 1929-1945 гг. стала Великая Депрессия. Все, что происходило в 30-е годы, было с ней связано самым непосредственным образом: внезапное и всеобщее увлечение милитаризмом, войны, создание диктаторских режимов, голод начала 30-х и т.д. А деятельность советского руководства на этом фоне есть производная причина голода 30-х. Ведь в последующие 20 лет руководство осталось тем же самым и методы его не слишком изменились, а голода больше не было. Добавим, что в те же самые годы, когда умирали крестьяне Украины, Поволжья и др. регионов СССР, точно также умирали американские фермеры (кстати, и количество жертв вполне сопоставимо). Недаром, до сих пор на некоторых выставках "голодомор" иллюстрируют фото из американской глубинки начала-середины 30-х.
Нынешний кризис тоже будет фундаментальной причиной событий в следующие 10-15 лет как минимум. И общие контуры этих событий более-менее ясны. В частности, резко снизится роль стран Запада как мировых лидеров. Произойдет возрастание роли развивающихся государств. Учитывая, не совсем к месту затеянную "войну с исламским терроризмом", "Ренессанс третьего мира" вполне вероятно пойдет по пути его исламизации. В этом свете Евросоюз, где мусульмане составляют уже вполне ощутимую и наиболее демографически динамичную часть населения, довольно скоро встанет перед необходимостью делать выбор: или стать Европастаном, или примкнуть к будущему "Крестовому походу". Мне так это видится.