Умер Павел Нахимов в 1855 году. Вскоре в его честь был переименован грузовой пароход Российского общества пароходства и торговли. В 1897 году во время сильного шторма у берегов Турции первый «Нахимов» погиб вместе со всем экипажем.
В 80-х годах XIX века с корабельной верфи сошел и броненосный крейсер с именем Нахимова на борту. С началом русско-японской войны он был включен в состав идущей на Дальний Восток эскадры вице-адмирала Рождественского.
В мае 1905 года крейсер был подбит одним из японских кораблей и, в результате, затонул в Цусимской бухте.
В октябре 1913 года на Николаевской верфи приступили к сборке очередного крейсера, в киль которого была заложена серебряная пластина с названием корабля — «Адмирал Нахимов». Через год началась Первая мировая война, затем Октябрьская революция, за ней — Гражданская война.
Во время политических катаклизмов было не до строительства, затем крейсер за ненадобностью хотели то разобрать на металлолом, то продать, то переделать в танкер. Но, в конце концов, в 1927 году «Нахимов» все же вошел в строй. Правда, с другим названием. Теперь он именовался «Червона Украина». Однако в киле при этом так и осталась заложенная 14 лет назад пластина с прежним названием!
Осенью 1941 года, находясь в бухте осажденного Севастополя, где «Червона Украина» сдерживала огнем наступавшие на город гитлеровские войска, крейсер был атакован звеном немецких бомбардировщиков и, получив несколько несовместимых с жизнью корабля пробоин, затонул.
Очередной, на этот раз ракетный, крейсер Черноморского флота «Адмирал Нахимов» вошел в строй в 1954 году. А в 1961 году его расстрелял в 50 километрах от Севастополя ракетный корабль «Прозорливый».
Официальная версия: всеобщее разоружение в мире и сокращение штата военных кораблей. Неофициальная — в декабре 1960 года в районе мыса Меганом, в Крыму, под днищем «Нахимова» была взорвана атомная бомба. Таким образом хрущевское руководство хотело проверить, как действует подводный ядерный взрыв на надводные корабли.
Проверили. Как следует из рассказов старых моряков, — на крейсере было обнаружено обширное повреждение подводной части корпуса в виде перебитого киля и деформации подводной обшивки.
Эстафету у зараженного радиацией и отправленного в утиль крейсера приняло научно-исследовательское судно «Адмирал Нахимов» Академии наук СССР. В 1973 году судно находилось в Цемесской бухте, когда внезапно налетевший ураган, принесший с собой холодный воздух, вызвал резкое оледенение корпуса «Нахимова». В результате судно затонуло прямо у портового мола.
Примерно в то же время в состав Северного флота вошел очередной «Адмирал Нахимов». По отзывам служивших на нем членов экипажа, этот большой противолодочный корабль (БПК) с невероятным постоянством преследовали неудачи. Самая крупная из них случилась в 1985 году в Баренцевом море. Во время учений «Нахимов» столкнулся с подводной лодкой.
Субмарину после этого пришлось отправить в ремонтный док, а БПК, из-за полученных повреждений, — в металлолом. Но даже до места утилизации «Нахимов» не дошел, сев на мель под Дурбаном.
Пассажирский лайнер «Берлин» перешел к нам после раздела побежденной Германии. Еще будучи немецким, он дважды тонул, проведя на морском дне не один год. Получив советское «гражданство», лайнер приобрел и новое имя — «Адмирал Нахимов». В августе 1986 года он совершал круиз по маршруту «Одесса — Батуми».
В ночь с 31 августа на 1 сентября в четырех километрах от Новороссийска «Нахимов» столкнулся с грузовым теплоходом «Петр Васев». Удар пассажирскому лайнеру был нанесен ниже ватерлинии в два отсека: дизельгенераторный и машинное отделение. В образовавшуюся пробоину примерно в 90 квадратных метров хлынули мощные потоки воды, и через 8 минут судно затонуло, став братской могилой для сотен людей.