Похоже, что все правила остались в прошлой эпохе.
Гибель дочери одного из главных идеологов антизападного курса России Александра Дугина вызвала большой резонанс и не только в России.
В РФ буквально сразу основной стала версия об «украинском следе».
В Украине это опровергли. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал убийство Дарьи Дугиной результатом «борьбы различных политических группировок в России» с целью увеличения «идеологического информационного давления на российское общество» против Украины и для того, чтоб «внутреннее идеологическое пространство в самой России становилось еще более ультрарадикальным».
Между тем, гибель дочери Дугина стала частью цепи других событий, которые могут повлиять на ситуацию и в самой России, и на ход войны в Украине.
Примерно за 10 часов до подрыва машины с Дарьей Дугиной Александр Дугин опубликовал в своем телеграмм-канале довольно резкое и критическое по отношению к российской власти сообщение.
Вызвано оно было известиями об очередных взрывах в Крыму, но с учетом гибели Дарьи Дугиной смотрится текст еще более показательно.
Вот цитаты из этого сообщения:
«Я полагаю, что режим статус кво в России теоретически может продержаться не дольше 6 месяцев.
Участившиеся атаки на Крым, попытки устроить ядерный взрыв в Запорожье, декларации о контр-наступлении на Херсон, жесткий отказ от компромиссов со стороны Зеленского, упорство Запада в обрезании всех связей с Россией — все это признаки того, что на том конце решились стоять до конца. Значит, и нам придется идти до конца. Верховный Главнокомандующий сказал: мы еще толком ничего и не начинали. Теперь придется начать. Хочешь - не хочешь -- а придется. Первые 6 месяцев мы смогли — и это факт — вести СВО, принципиально ничего не меняя в самой России. Пока изменения косметические, и даже совершенно неуместные и никому не нужные выборы решили проводить по графику. Как будто ничего не происходит. Но на самом деле происходит. Режим максимального комфорта и сохранение старой системы — “войны сквозь сон” — придется в какой-то момент отменять. Мне представляется, что с началом осени это осознание о необходимости переводить страну на новые рельсы будет вполне ясным.
Я могу понять, что власть привыкла править так, как правила — более или менее эффективно — в течении 22 лет. Но этот период в прошлом. СВО уже всё изменила. Теперь вопрос не в том, захочет власть или не захочет перемен. Причем именно патриотических — консервативно-революционных, если угодно. Такие перемены просто неизбежны — даже если стоять на смерть против их начала, это удастся оттянуть не более чем на полгода. А дальше все равно они наступят.
СВО сейчас важнее, чем власть — в ее субъективном измерении».