Известно, что в Югославии применялось четыре вида зарядов, – перечисляет наш собеседник из Генерального штаба Минобороны РФ. – Для пробивания перекрытий зданий – вспомните хотя бы бомбардировку телецентра в Белграде – использовались шестиметровые бомбы. По сути – это труба урана в соответствующей оболочке с кумулятивным предзарядом тротила. Урана 238 там около ста килограмм. Для борьбы с техникой использовались бронебойные снаряды с урановым сердечником весом 3,2 килограмма.
Взлётные полосы бомбили кассетными зарядами: это просто куски урана общим весом 600 килограмм, которые, разлетаясь, выжигают на полосе ямы в десять квадратных метров, так что взлететь с неё сможет разве что воздушный шар. И, наконец, в воздушных боях использовали заряд, внешне похожий на сложенный и сжатый железный метр весом 500 грамм. В обойме авиапушки таких – примерно каждый пятый. После выстрела он распрямляется и, вращаясь, рубит вражеский самолет. Так что, если мы берём минимум – тысячу самолёто-вылетов с урановым боеприпасом – и то, что в каждой бомбе в среднем по тридцать килограммов урана-238, то результат посчитать совсем несложно.
Миссия UNEP, проводившая мониторинг загрязнения в период с 27 октября по 5 ноября 2001 года, опубликовала отчет, в который входили данные наших исследований, показывающих и доказывающих, какие радиоактивные компоненты здесь использовали. А это были не только уран-238, 234 и 235, но и плутоний и масса других радионуклидов