Начало октября 2022 г. отметилось падением до нулевой отметки внешнего спроса на государственные облигации Японии. Т.е. на сегодня их единственным покупателем остался ЦБ Японии. Покупки идут, естественно, исключительно через эмиссию иены, курс которой к доллару резко пошёл вниз. Для его удержания японцы выкидывают на рынок американские трежерис, чтобы получить долларовый кэш. Это толкает вверх доходность по американским бумагам, которые рынок и так не может переварить в полном объёме.
Почему интересна именно Япония? Потому что у неё самый большой относительно ВВП госдолг - 262%. Логично, что именно в Японии начинается крах западной финансовой системы - через ликвидацию механизма конверсии бюджетного дефицита в госдолг. Его окончательно заменили чистой эмиссией, со всеми прелестями последней в лице гиперинфляции и обрушением в рецессию. Как в пост-СССР в 1990-е.
Чуть лучше ситуация в Британии, но разве что чуть - финансы бывшей империи №1 вошли в столь же крутое пике, как и иена. Чему в значительной степени способствуют не только огромный относительный госдолг, но и специализация всей британской экономики на оказании финансовых услуг (60% всего ВВП). В связи с невостребованностью больше таких "услуг", умирает и "экономика". И да, с момента появления первых бумажных фунтов в 1694 г. их покупательная способность упала уже более, чем в 200 раз. А курс к американскому доллару снизился с 10 долларов за фунт в начале 19 века до практически паритета осенью 2022 г. Паритета доллар/фунт, кстати, ещё не было никогда.