Автор Тема: Флуд: Иосиф Сталин и все о нем  (Прочитано 2045 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Флуд: Иосиф Сталин и все о нем
« Ответ #15 : 08 августа 2022, 23:45:48 »
В те времена обычно 1 офицер приходился на 50 "нижних чинов". Самая масштабная катастрофа русского флота - Второе Роченсальмское сражение летом 1790 г. (кстати, вы слышали о нём что-нибудь до этого?) - это до 7700 погибших, включая порядка 150 офицеров. В большинстве других битв (даже весьма крупных) на море суммарные потери не превышали 200-300 человек, т.е. всего 5-6 офицеров.

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
  • Благодарностей: 30
    • Империя
« Ответ #16 : 13 августа 2022, 06:39:05 »
Приходилось работать с документами 60х годов. Их в руки брать противно, сразу раздражение начинается. Плюс тараканы чернила съели, поэтому читабельность их сильно снизилась. Хотя если их хранили в идеальном для этого месте, то может и хорошо сохранились. Например, на моем заводе, отсканировать заводской архив на одном сканере - 2 человека в течении 40 лет. После таких подсчетов решили отказаться от сканирования.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #17 : 13 августа 2022, 13:29:20 »
Сейчас просто достаточно отщелкать на смарт, качество не хуже сканера, а скорость раз в 50 выше.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #18 : 13 августа 2022, 21:27:08 »
Ну если бы писали всех, то ни на какие доски этот список бы не поместился.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #19 : 13 августа 2022, 23:20:18 »
А говорят, что перед смертью все равны. Впрочем, это я по поводу информативности архивов во время войны.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #20 : 14 августа 2022, 00:17:02 »
Ну вот, а рассказываете, что перечислены поименно все офицеры. Получается, далеко не все

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #21 : 14 августа 2022, 02:27:08 »
Естественно, что по таким масштабным битвам, как Цусима, где с русской стороны погибло около 5000 человек (т.е. порядка 100 офицеров) могут быть пробелы, но в сражениях поменьше, типа Синопа или осады Севастополя, как я понимаю, список полный.

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #22 : 14 августа 2022, 03:39:24 »
Сейчас просто достаточно отщелкать на смарт, качество не хуже сканера, а скорость раз в 50 выше.
Московский Внииметмаш привлекал студентов для перевода чертежей в автокадовские файлы. Не знаю на настоящее время удалось их архивы перевести или нет.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #23 : 14 августа 2022, 04:58:12 »
Я говорю про традиционные документы. Сейчас их овер до хрена в электронном виде, многое можно найти в свободном доступе. Например, уездные метрические книги 19 века, некрополи кладбищ губернских центров и т.д.

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #24 : 14 августа 2022, 10:56:20 »
Наткнулся как то на сайт со сна копиями новгородских записок на бересте с переводом.
Интересно было посмотреть. Но помимо скан копий нужно создать базу данных, каталогизировать все. Это титанический труд.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #25 : 14 августа 2022, 11:22:54 »
Не смешите меня насчет "все оцифровано". Сейчас люди при выходе на пенсию не могут добиться справок о работе на конкретном предприятии. Все потому что данные утеряны. Рейдерский захват, пожар, потоп, и т.д. И это даже не о временах существования при Украине. Это уже в новейшее время.
А вы говорите метрические книги 19 века. Ага.
« Последнее редактирование: 14 августа 2022, 23:54:06 от Ириша »

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #26 : 14 августа 2022, 12:38:09 »
В Украине трудовые книги уже в электронном виде с осени прошлого года. Хорошо, что я свою трудовую 24 февраля забрал. Хотя не уверен, что от нее толк будет какой-то теперь. А из более свежих примеров, забрал военком у меня военный билет, обозвал меня хитрожопым и обещал позвонить, когда и куда подходить. Но уже не позвонит, его на взятке СБУ взяло :2funny: Подозреваю свой военный билет я уже не увижу. Никакой электронной базы там явно не было. Вот и вся оцифровка)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #27 : 14 августа 2022, 16:58:14 »
Не смешите меня насчет "все оцифровано". Сейчас люди при выходе на пенсию не могут добиться справок о работе на конкретном предприятии. Все потому что данные утеряны. Рейдерский захват, пожар, потоп, и т.д. И это даже не о временах существования при Украине. Это уже в новейшее время.
А вы говорите метрические книг 19 века. Ага.
Нет, ну когда то дойдём до этого.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #28 : 14 августа 2022, 23:59:35 »
В Украине трудовые книги уже в электронном виде с осени прошлого года. Хорошо, что я свою трудовую 24 февраля забрал. Хотя не уверен, что от нее толк будет какой-то теперь. А из более свежих примеров, забрал военком у меня военный билет, обозвал меня хитрожопым и обещал позвонить, когда и куда подходить. Но уже не позвонит, его на взятке СБУ взяло :2funny: Подозреваю свой военный билет я уже не увижу. Никакой электронной базы там явно не было. Вот и вся оцифровка)
Никакие электронные базы ничего не значат. Вот например Крым после перехода в Россию утратил доступ к украинским базам. Не факт, что эти данные не уничтожены. При ликвидации (реорганизации) страны все эти  базы полетят куда подальше.
Что касается данных 19-20 веков - так сколько войн прошло, целые города до основания разрушались. Многие архивы погибли. Так что оцифровано только то, что сохранилось. Да и то далеко не все
« Последнее редактирование: 15 августа 2022, 02:29:18 от Ириша »

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #29 : 15 августа 2022, 01:47:11 »
Новый чудный мир, в который мы и идем, как раз на оцифровке и строится. Например, каждому система будет прописывать прививки. Сделал, можешь выйти на улицу, а нет, то сиди дома :2funny:
Так что радуйтесь, что мы его скорее всего не застанем.