Вы имеете в виду период довоенного СССР? Боролись за остановку агрессора, сами готовясь на него напасть? Подписывая с агрессором договора? Участвуя в разделе оккупированных территорий? Вот не надо говорить о безвозмездном стремлении к добру и миру. Это курам насмех
Ну как так - мы же вроде все это уе проходили тут. и вообще в интете уже столько всего по поводу этих забуждений, я уж думал людей с подобными мыслями не осталось, ну кроме сектантов антикоммунизма.
Да, я про довоенный СССР. СССР все то время готовился к отражению любых агрессий которые постоянно нам грозили со стороны капиталистического мира, в основном в качестве основного противника рассматривались Англия и Польша. Ни кто о нападении тогда и помыслить не мог, уж слишком многое в нашей армии и экономике нужно было закрывать разных дыр. По поводу пакта молотова - ну куча материалов в открытом доступе, все уже сто раз разжевано и пережевано. Обычный договор о не нападении, не мире, не дружбе, не союзе, просто некая гарантия того, что войны не будет, вся европа тогда была в таких договорах. И был он вынужденным, изначально предполагалось заключить соглашение о военном сотрудничестве с Англией и Францие, но эти страны так заигрались с политикой, что сами запутались в своих интересах, в итоге наши предложения они проигнорировали и нам по сути ни что не оставалось как обеспечить себе мир хоть на какое то время другим способом, пойдя на переговоры с Германией, прекрасно понимая, что Германия рано или поздно на нас нападет, Май Капф тому ярко свидетельствовал. При этом были еще разграничены сферы интересов - не раздел европы, просто сфера интересов, что бы они ни как не пересекались и не возник повод для войны в случае чего - и тут мы даже сильно выиграли, т.к. вся прибалтика к тому моменту была уже под сильным влиянием Германии.
Раздел оккупированных территорий - где, когда? Если вы про польшу, то как раз это поляки считались оккупантами в отношении наших бывших территорий. Мы всего лишь вернули свое, потерянное 20 лет тому назад, не взяв ни чего лишнего, хотя могли бы.
Так что ни какой корысти в борьбе за мир со стороны СССР - тогда, перед войной, я не нахожу.