Домовые те же «духи» раскаявшиеся в своих грехах перед дорогой в Ад. Но Бог не простил их, «поселил» рядом с человеком, заставив постоянно видеть Святые образа. Ведь иконы накладывают на домовых определенный груз, напоминая о наказании. Наказание длилось семьдесят лет и только при условии, что домовой регулярно помогал хозяевам своего жилища. Тогда «дух» попадал в Царство Божие.
У славян домовым считается дух, обитающий в доме. Домовые единственные из представителей паранормального мира, которые не боятся божественных икон, образов, крестов. Домовые оберегают дом, его жителей и животных, особенно любят лошадей, живущих при дворе от несчастий и невзгод, болезней, пожаров и воров. Отсюда пошло понятие «ко двору», то есть то, что понравится домовому. В отличие от разнообразных бесов и чертей не причиняет зла. Если домовой питает теплые чувства к хозяину или хозяйке может помогать по хозяйству.
«Появляются» на свет домовые не маленькими детками, а уже старенькими дедушками. Любимое место в доме – печь.
Не стоит злить домового, иначе он будет бить посуду, щипаться, сталкивать на пол разные предметы. Стоит опасаться тем, кто спит на спине – домовой приходит во сне и наваливается на грудь. В этот момент нужно спросить: «К добру» или «К худу». Ответом домового будет: «Да» или «Нет».
Когда семья готовится к переезду на новое место жительства, необходимо забрать с собой и домового. Требуется приготовить небольшую, пустую сумку и оставить ее рядом с собранными вещами. Там удобно расположится домовой и благополучно переедет вместе с семьей.