Я могла бы посоветовать блогера, исследующего тему подмены истории, но сомневаюсь, что вы будете во что-то вникать
Я вам посоветую самой не вникать в таких блогеров. Много раз писал, что история эт наука где все доказано и передоказано (не все, ну то что заявлено - все). Относительно ИГО - есть же множество ну просто неопровержимых источников (арабских, европейских, русских, кавказских, византийских), множество археологических и лингвистических доказательств. Думаю ваш блогер об этом ни то что умалчивает - просто даже не знает - для него история это когда кто то некто написал какую то книжку хронологию и все и типа этот кто то мог там написать все что угодно ему или кому то еще - а это все не так.
Вы же видите, как людям врут прямо сейчас. Как факты подменяются ложью, и очень многие в эту ложь верят. Так почему вы думаете, что в истории никогда такого не было? А блогера я советую. Он никогда не делает выводов на пустом месте. Как это часто делают историки. Археологические находки как раз свидетельствуют об отсутствии массового монгольского нашествия.
Археология как раз свидетельствует о нашествии - сгоревшие и опустевшие города, вымирание ремесел. Появление на территории Орды изделий Русской культуры. И уж кто и обманывает - скорее всего блогеры - у них прямой интерес есть - зачем историку обманывать, даже придумать не могу. Вы лучше не блогеров смотрите, а историков которые их разоблачают - это интереснее и позновательнее.