Тревожная тенденция захлестнула рынок бытовой техники: престижные бренды, десятилетиями славившиеся своей надежностью, столкнулись с беспрецедентным кризисом качества. По последним данным, до 40% новой европейской техники выходит из строя в первые два-три месяца использования. Стиральные машины отказываются включаться прямо после установки, духовые шкафы перестают работать после нескольких недель эксплуатации, а посудомоечные машины выходят из строя практически сразу после покупки. Что стоит за этим неожиданным падением качества европейской техники и как потребителям защитить свои инвестиции в бытовую технику?
Корни этой проблемы уходят в 2022 год, когда Европа приняла стратегическое решение о снижении зависимости от китайских производителей электронных компонентов. Несмотря на то, что сама бытовая техника собирается на европейских заводах, практически вся электроника традиционно поставлялась из Китая. В поисках альтернативы европейские производители обратились к другим азиатским рынкам - Таиланду, Индонезии, Малайзии и Индии.
Однако эта попытка диверсификации обернулась неожиданными последствиями. Большинство альтернативных поставщиков фактически перепродают те же китайские комплектующие, но по более высоким ценам и, что важнее, значительно более низкого качества. Китайские производители, прекрасно осознающие ситуацию с параллельным импортом, начали поставлять электронные компоненты в упрощенном исполнении - без должной защиты от перепадов напряжения и влаги, что раньше было стандартом. То есть, китайцы начали поставлять электронику очень низкого качества, которая может ломаться уже в течение первых месяцев использования.
В результате современные электронные модули в бытовой технике стали намного уязвимее к внешним воздействиям. Особенно остро эта проблема затронула крупнейших немецких производителей, которые первыми поддержали курс на диверсификацию поставок. Поэтому, когда вы покупаете европейскую бытовую технику, вы должны понимать, что ситуация ухудшилась. В последнее время это особенно заметно, многие покупатели жалуются, что, например, новые стиральные машины премиум-класса просто не включаются после установки - загорался дисплей, и на этом их работа заканчивалась. Схожие проблемы наблюдаются у духовых шкафов и посудомоечных машин ведущих производителей, в том числе Miele, Bosch, Liebherr.
Наиболее уязвимым местом стала защита от влаги. Если раньше производители тщательно прорабатывали влагозащиту электронных компонентов, то теперь от нее фактически отказались ради экономии. В результате даже несколько капель воды, случайно попавших на панель управления посудомоечной машины со столешницы, могут вывести технику из строя. Духовые шкафы также стали крайне чувствительны к влажности: пар от стоящей снизу посудомоечной машины или пароварки, попадающий через систему охлаждения, способен вывести из строя электронную начинку.
Особенно тревожно то, что высокая цена техники больше не гарантирует ее надежность. Более того, в премиальном сегменте риск раннего выхода из строя оказывается даже выше из-за большего количества электронных компонентов в конструкции.