26 апреля я услышал по радио, что на территории монумента устанавливается палатка для этих горе-могильщиков. Идея у них была такая, чтоб перезахоронить мародёров, которые 44-м оккупировали их страну и город. Причём такие формулировки звучали даже и из уст многих высоких чиновников.
Я живу в 30-ти км от Таллина, потому сразу прыгнул в машину и помчался в город. Это было примерно в полдень. Территория была огорожена и возводили практически на всю её площадь большой шатёр. Народ уже начинал собираться. Многие приходили с цветами и крепили их на ограде. Через несколько часов людей перестали пускать даже к ограде. Тогда и послышались первые гневные выкрики...
Примерно к 16-ти часам на площадке, которая находится около монумента собралось уже около 1000 человек ( Количество собравшегося народа могу определить более-менее точно, т.к. в своё время профессионально занимался концертами, и мы всегда оценивали, сколько народа пришло на мероприятие). Чтобы подзадорить толпу, мимо начали кататься эстонские байкеры с флагами и в фашистких касках. Полиции тоже становилось заметно больше. Появились люди в шлемах и со спец средствами. Подъехала спец техника.
В 20-00 толпа состояла уже примерно из 6-ти тысяч. Люди перекрыли все близлежащие улицы. Полицейских начали забрасывать камнями и всем, что попадало под руку. На флагштоке Национальной Библиотеки, которая находится прямо перед монументом подняли российский флажок, что вызвало всеобщее ликование людей. Начались первые мелкие стычки с полицией. Та, в свою очередь применила газ...обстановка всё более накалялась.
Примерно в 22-45 начался разгон. Били всех. Мужчин, женщин и даже детей. Появились первые ранение. Около библиотеки перевернули первую машину. Толпу разделили на несколько частей. Самую большую часть толпы начали загонять на самую маленькую улочку, на которой к тому же находится штаб-квартира партии, которая и приняла решение о сносе памятника. Первый камень в их окно....и пошли погромы...