Автор Тема: Увольнение беременных  (Прочитано 11442 раз)

nadejda

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 7
Увольнение беременных
« : 02 июля 2008, 08:26:21 »
Кстати курящих можно не принимать на работу... или уволить... ЗАКОННО, без наршения трудового кодекса.
http://freewm.ru/?76451 легкие деньги, стабильные выплаты.

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
Увольнение беременных
« Ответ #1 : 04 июля 2008, 07:57:30 »
Честно говоря, первый раз слышу подобное :-\ интересная информация, просвятите пожалуйста это на основании чего, какого закона или документа?
А беременную уволить законно вряд ли получиться...
« Последнее редактирование: 04 июля 2008, 08:02:51 от privedenochka »

nadejda

• Мл.сержант
  • *
Увольнение беременных
« Ответ #2 : 06 июля 2008, 09:41:47 »
для увольнения есть трудовой договор - там прописаны условия работы, требования к занимаемой должности.. и некоторые другие пункты.
законно уволить: невыход на работу, нарушение техники безопасности, курение на рабочем месте(если оговорено уставом организации, или есть приказ вышестоящих организаций) и многое другое.
Уволить беременную трудно, но можно, если задаться таким вопросом. Или создать для вышеперечисленного условия.
И самая жесткая статья несоответствие занимаемой должности - уволить можно любого, даже самого лучшего специалиста.
самый легкий способ - сокращение штатов (схему долго объяснять, при условии, что ставки вы сохраняете).

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
Увольнение беременных
« Ответ #3 : 08 июля 2008, 12:38:05 »
Спасибо за информацию, о существовании трудового договора и кодекса думаю всем известно :)
Все это относиться не непосредственно к курящим, но  и к некурящим тоже 8) я уж думала что то пропустила и есть какие-то особые ограничения по отношению к курящим...
Уволить конечно можно любого...но беременные сокращению не подлежат насколько я знаю...

nadejda

• Мл.сержант
  • *
Увольнение беременных
« Ответ #4 : 09 июля 2008, 10:18:36 »
Беременные не подлежат сокращению, и им надо сокращать часовую нагрузку. Но кто сказал, что нельзя им менять условия труда на невыгодные для них??  наши работадатели этим пользуются. могут перевести на более "легкую работу" (с сохранением ЗП, иногда и повысят даже), но фишка в том, что в помещении могут быть некомфортные условия (сквозняки и тд) или контакт с большим числом людей (риск инфекции) - тут сами заявление на увольнение начинают писать. и не один юрист не подкопаеся. и ведь не докажешь, что тебя вынудили уйти!!!!
так что уволить можно любгого если очень захотеть.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Увольнение беременных
« Ответ #5 : 13 июля 2008, 11:46:41 »
Ответным шагом просто станет больничный вплоть до родов (на сохранение - сейчас тенденция класть при малейшей угрозе выкидыша), а потом законный декрет. Не забываем и про судебные разбирательства работника и работодателя. Не дай Бог, роды пройдут не так, как положено, тогда все эти "ненадлежащие условия" могут вылиться работодателю в иск на несколько миллионов рублей. И с вероятностью 99% суд встанет на сторону беременной работницы.

nadejda

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #6 : 13 июля 2008, 23:51:31 »
больничный - спасает от увольнения, только в некоторых организациях ставка 4 -7 тыс рублей -  остальное премии (з/п "белая"). так что опять-же это не выгодно, да по больняку будут платить зарплату, но это не те привычные 15- 30 тыс в месяц.

ЗЫ врач не даст "липовый" больничный!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 14 июля 2008, 05:23:25 »
Есть и обратные примеры, когда работодатель выплачивает премиальные за рождение ребенка. Например, в Газпроме это от 30 до 100 тыс. рублей разовой выплаты.

nadejda

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #8 : 14 июля 2008, 09:25:10 »
Это замечательно.
SergeR, я привела пример  работадателей, которым по разным причинам, не выгодно наличие беременных. Да, это нарушение закона, но каждый считает себя правым.
Так же читала трудовые договора и контракты, где прописывалось, что женщина не будет рожать и другие вещи касающиеся личной жизни сотрудников (в равной степени как мучин так и жещин).

Так-же знаю работадателей, которые предлагали беременным приходить на работу на столько времени , сколько могут.. или работать на дому (при этом дома им устанавлливали комп с подключением к интернету и оплачивали телефон).

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 14 июля 2008, 12:31:54 »
По большому счету здесь три варианта.
Первый - частные компании, которые могут предложить более чем средние условия, "серую зарплату" и нулевой соцпакет. Такие действительно создают массу неудобств для беременных сотрудниц. Но и текучка там огромная - от нескольких месяцев до 1-2 лет максимум. Ушедшие сотрудники или уводят с собой клиентов, или напрямую становятся конкурентами, создавая собственные фирмочки. Как говорится, экономим на спичках, получаем в итоге большой гемор.
Второй вариант - обычно западные компании или СП, "заточенные" на высокую эффективность. Обычно там предлагают очень хорошие условия (скажем, от 100 до 500 т.р. в месяц), но с дискриминационными пунктиками типа обязательств не рожать. В таких конторах женщины делают карьеру до 35-40 лет, финансово себя обеспечив, и лишь потом решаются на роды.
Третий вариант - госслужба, монополисты (ТЭК и т.д.). Напряженность работы почти нулевая, никакой "родовой дискриминации". Сиди себе в декрете с сохранением места и зарплаты, еще и приплачивают всякие "матпомощи" и "бонусы".

В принципе, задумавшись о потомстве, имеет смысл за полгода-год до "часа Х" устроиться на третий тип работы.

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #10 : 26 марта 2009, 10:53:12 »
Второй вариант - обычно западные компании или СП, "заточенные" на высокую эффективность. Обычно там предлагают очень хорошие условия (скажем, от 100 до 500 т.р. в месяц), но с дискриминационными пунктиками типа обязательств не рожать. В таких конторах женщины делают карьеру до 35-40 лет, финансово себя обеспечив, и лишь потом решаются на роды.

Обычно такой тип женщин вообще не думаю как родить детей и т.д. Так что им карьера в самый раз.
Такую даже если уволить , она на такой же тип работы устроится..

Я вот думаю что третий тип самый практичный, особенно для тех женщин у которых мужья тоже работают. Ей хватает на всякие безделушки и своей зарплаты + к этому декретные не проблема  + к этому работай после этого хоть и до пенсии..

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #11 : 29 июля 2010, 19:41:58 »
больничный - спасает от увольнения, только в некоторых организациях ставка 4 -7 тыс рублей -  остальное премии (з/п "белая"). так что опять-же это не выгодно, да по больняку будут платить зарплату, но это не те привычные 15- 30 тыс в месяц.

ЗЫ врач не даст "липовый" больничный!
А почему сразу липовый. Если я приду и скажу врачу, что у меня болит низ живота и были кровянистые выделения (первые признаки выкидыша), он просто не имеет право не отправить меня в стационар. Потому что, за последствия с нее потом шкуру снимут. И они об этом знают. Уволить, конечно, если постараться, можно любого. Но и беременные теперь прекрасно знают свои права.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 30 июля 2010, 02:32:34 »
Почему-то никто не вспоминает, какой это "подарок" для работодателя. Если контора государственная, там, конечно, один хрен - все равно штаны просиживают на рабочем месте. А вот частнику такие "работнички" - как серпом по одному месту.

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #13 : 30 июля 2010, 15:53:03 »
Ну так, законы для всех одинаковы.. Частники и так везде выворачиваются.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 30 июля 2010, 16:32:27 »
Так частники в конечном счете и кормят этих государственных дармоедов, которые могут хоть половину штата в декрете держать.