Автор Тема: Религия - инструмент управления людьми...  (Прочитано 39335 раз)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Re: Религия - инструмент управления людьми...
« Ответ #15 : 21 ноября 2008, 03:33:57 »
Мой сын крещёный христианин, он знает об этом, но в 7-8 лет для него это просто слова, и он смутно представляет, что такое христианство, он овладел пока что сознательно лишь категориями плохо-хорошо, но не постулатами веры. Дети слабо представляют, что такое религия вообще, а их семейная религия в частности. Это я говорю об обычных детях в возрасте начальной школы. Это для взрослых легко обозвать ребёнка маленький католик, или мусульманин, но чаще всего дети не знают, что они таковыми являются, и потому им тяжело "въехать" в содержание религии, а если же семья фанатична и приучает детёныша к религиозным обрядам и мышлению с пелёнок, то и невозможно вдуматься в чужую религию вообще! Зачем в таком случае заставлять малышей зелёных овладевать узконаправленно именно православными основами? В дореволюционной России был в гимназиях предмет - закон Божий, где учили именно святое писание, читали кусками по порядку и расшифровывали смысл, работа сродни литературоведческой. А тут - "православие" какое-то. Как говорил Преображенский в "Собачьем сердце" о слове контрреволюция: "Вот не люблю это слово, совершенно непонятно, что за ним скрывается". Повторяю - программы по предмету "православие" нет. И христианизация не насильственная - пуская в регион мусульман, их не заставляют менять веру на местную, что, видимо, зря, тогда бы вопросов по предмету не возникало в принципе. Христианизация исподволь. Кстати, о теории Дарвина. В одной из школ России трудится дама, совмещает преподавание биологии и истории религий, она вместо теории Дарвина диктует старшеклассникам что-то вроде лекции об исключительно божественном происхождении человека, а потом даёт письменную контрольную. Не дай Бог заикнуться о Дарвине... Крайности случаются у многих, кому дана власть управлять людьми, а тем более детьми :-\

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #16 : 21 ноября 2008, 03:41:03 »
Плохо то, что ребенка столь близко знакомят только с одной религией. Знакомили бы тогда уж со всеми в равной степени. Но школьная программа не резиновая и поэтому не предназначена для изучения всех религиозных направлений. А посему "впихивают" то, что ближе людям из верхушки. Вообще замысел неплохой, но тогда у ребенка должны вырабатывать космополитичность, а не узкую направленность на то, что удобно, в данном случае - на православие.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #17 : 21 ноября 2008, 03:52:04 »
Школьная программа в светской школе вообще не должна содержать узконаправленных предметов по вопросам веры и неверия. Вспоминается издавашийся огромными тиражами словарь атеиста, где освещались все вопросы религии. Получается, что истинный космополит - исключительно атеист советкого пошиба?

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #18 : 21 ноября 2008, 04:09:04 »
Это вытяжка сквозь призму субъективизма. Если уж кто-то захотел в среднем образовательном учреждении заниматься подобными вещами, они должны предоставить детям равные возможности в одном курсе по знакомству со всеми основными религиозными конфессиями и направлениями. На мой взгляд, предмет, изучающий религию как таковую, вообще не слишком нужен детям в столь несознательном возрасте.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #19 : 21 ноября 2008, 04:13:08 »
Имеет смысл в начальной школе сделать акцент на изучении Ветхого Завета, ведь он признается и всеми течениями христианства, и иудеями, и мусульманами. А уже в осознанном возрасте вводить изучение Нового Завета. А чтобы не было обвинений в однобокости, ввести факуьтатив на изучение любой другой религии - ребенок сам выбирает, какой.

По аналогии с изучением русского языка + опционального иностранного.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #20 : 21 ноября 2008, 04:18:23 »
Знаем мы, какая "свобода воли" наблюдается при распределении на иностранные языки :tickedoff:
Чтобы ввести факультатив, нужно заплатить не одному, а как минимум 3 педагогам. Что у нас в высших эшелонах умеют, так это считать, сколько нововведение будет стоить. Затратно получится. Намного проще оставить все как есть. А ребятишки, ничего, повозмущаются и перестанут. Они ж еще пока легко поддаются внушению в таком нежном возрасте.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #21 : 21 ноября 2008, 04:22:24 »
Я думаю, любая религиозная община согласится проводить школьные уроки по основам своей религии на безвозмездной основе.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #22 : 21 ноября 2008, 04:28:47 »
Не очень верится в такую самоотверженность. Но если принять за данность подобный вариант, то это получится даже лучше, чем сухой факультатив. Так сказать, человек от станка придет к детям. И эмоций больше будет, и не понаслышке поведает об основных постулатах.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #23 : 21 ноября 2008, 04:33:39 »
Так и должно быть. Чему может научить зачуханная тетка (пардон, учительница первая моя), которая сама узнала о том, что будет рассказывать детям, накануне вечером из популярной брошюрки?

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #24 : 21 ноября 2008, 04:36:34 »
Все хорошо в меру. Откровенных фанатиков я бы тоже не рискнула пускать к детям.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #25 : 21 ноября 2008, 04:42:24 »
Ну а вот для этого и нужны формальности. С будущим педагогом знакомится школьная комиссия, читает текст его предполагаемых лекций, и если ничего предосудительного в них нет, то - пожалуйста. А то ведь можно и ваххабизму научить.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #26 : 21 ноября 2008, 04:49:57 »
Имеет смысл в начальной школе сделать акцент на изучении Ветхого Завета
Ни в коем случае нельзя в начальной школе изучать Ветхий Завет!!! Особенно книгу Моисея Бытие. Или изучать с огромными купюрами. Взрослых содержание может возмутить. Примеры приводить? Новый Завет - самое то для малышей, есть даже комиксы американские на эту тему. Но нельзя в обычной российской школе преподавать любую религию как обязательный в аттестате предмет. Если взять биологию, то она идёт вначале как природоведение, потом ботаника, потом зоология, потом анатомия. Допустим, основы православия в нач. школе, а далее надо углубляться и углубляться, ведь нельзя же ограничиться только нач. классами, если уж понеслась массовка

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #27 : 21 ноября 2008, 04:55:02 »
Лучше было бы не углубляться вовсе...
Людям не всегда нужно преподавать что-либо, чтобы у них сформировалась четкая система взглядов и ценностей. Да и странно воспринимать данный предмет со школьной скамьи.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #28 : 21 ноября 2008, 11:24:05 »
Ни в коем случае нельзя в начальной школе изучать Ветхий Завет!!! Особенно книгу Моисея Бытие.
Думаете современных детишек, обожающих компьютерные "мясорубки", особо взволнуют "шалости" богоизбранного народа?  :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #29 : 22 ноября 2008, 02:00:42 »
Вопрос, много ли они поймут не на шапошном уровне из ветхого завета.