Автор Тема: Гражданский брак, все за и против  (Прочитано 41993 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Гражданский брак, все за и против
« Ответ #120 : 17 ноября 2008, 22:30:25 »
Рождение ребенка предполагает появление дополнительной (и не маленькой) ответственности перед тем человечком, которого вы произвели на свет. Поэтому "разбегаться" сразу после рождения ребенка по меньшей мере подло. А раз так, то какой смысл в дальнейшем "гражданском" статусе брака?

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #121 : 17 ноября 2008, 23:36:59 »
Были бы, ядрёна Матрёна, все люди ответственными да не подлыми, как Он, так и Она, обеих сторон касается равноценно, и думали бы только о благе собственных детей, тогда бы и разводов не было, и брака гражданского по причине же детской не существовало бы как социального явления. Большая дилемма жизни - себя больше любить и ублажать или ребёнка... Почему должны отказываться от личной жизни и поисков счастья из-за какого-то писающе-какающего существа... По статистике и по житейскому опыту известно - материнский инстикт просыпается не с рождением ребёнка, а зачастую гораздо позже. Отцовский инстинкт тоже дрыхнет порой до совершеннолетия собственного дитяти. Так что "хомутать" себя из-за детёныша немногие дадут. Я вот помню, что всего лишь несколько лет назад мужикам помогало государство проявить сознательность в вопросе отцовства - брали с работающих мужчин налог за бездетность. Сумма смешная, но всё равно стимулировала вступать в брак и обрастать детьми... Отменили - и гражданский брак расцвёл махровым цветом, и дети стали ещё большим ненужным придатком, вон и государство налог бездетным отменило, значит, и мне по барабану.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #122 : 18 ноября 2008, 00:10:08 »
Вы это серьезно насчет налога на бездетность как стимула вступать в законный брак? Да и к тому же, налог-то этот удерживался независимо от семейного статуса. Это примерно как рассуждать о стимулирующей роли т.н. "детских" (сколько там сейчас - 70, 100 рублей?) или "материнского капитала", который нельзя ни получить, ни потратить.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #123 : 18 ноября 2008, 02:46:55 »
Этот налог - прямое нарушение конституционных основ. И вводить его снова - дикость. Дети всегда были более менее самостоятельным решением, а не ответом на пинки со стороны государства. Давайте еще обязуем тогда всех по достижению совершеннолетия колясками закупаться в срочном порядке. >:D

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #124 : 18 ноября 2008, 03:40:14 »
Что же касается якобы неважности такой мелочи как штамп в паспорте, то обычно об этом сеьезно задумываются в тот момент, когда жизнь "стукнет ключом по голове". Скажем, один из гражданских супругов погибает, и тут выясняется, что юридически ни его фактическая жена (муж), ни общие дети к этому человеку никакого отношения не имеют, а следовательно не могут претендовать ни на имущество погибшего, ни на пенсии/пособия, да вообще ни на что с ним связанное.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #125 : 18 ноября 2008, 04:11:16 »
По-моему в этом случае включается механизм, доказывающий, что с этим человеком велось общее хозяйство. Нужны свидетели и все это подтверждается вполне успешно.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #126 : 18 ноября 2008, 04:27:00 »
На практике много нюансов. Например, у гражданского супруга может оказаться нерасторгнутым предыдущий законный брак и т.д. Имущество может быть приобретено до "совместного ведения хозяйства" (напр., квартира, машина).

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #127 : 18 ноября 2008, 04:54:56 »
Ну если за ним остался предыдущий брак, то дело конечно "шляпа". Но ведь если он признал своим ребенком дитя гражданского брака, какие-то права у малыша все равно есть. Родитель ведь. Следовательно, он наравне с детьми от официального брака является наследником.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #128 : 18 ноября 2008, 05:15:14 »
Все равно остается пространство для судебных препирательств, особенно если на кону приличный куш (А в нынешней жизни даже захудалая квартирка - уже почти целое состояние)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #129 : 18 ноября 2008, 05:21:15 »
Закон не дышло, как повернул - так и вышло.
Я думаю, что в подобном случае обе стороны будут готовиться к суду обстоятельно. По факту это скорее всего будет означать, что все, что было нажито в прежнем браке и до съезда - останется у той семьи, а все, что приобреталось позже - перейдет во владение гражданского супруга. Никто ведь не захочет "делиться с ближним".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #130 : 18 ноября 2008, 05:32:54 »
Закон, конечно, не дышло. Но у Фемиды в руках есть весы, кто больше положит, туда и качнется.
А закон исходит из того, что любой документ - это факт, а все остальные вещи - нечто крайне сомнительное, что можно оспаривать до бесконечности. Приведу реальный случай. Для минимизации издержек дорогие машины часто записывают на всяких бабушек-божьих одуванов. И вот один бизнесмен помирает от скоротечной формы рака в самом расцвете лет (чуть больше 50), когда семейство собралось вступать в права наследства, оказалась, что одна машина записана на водителя, другая - еще на ком-то и т.д. Так пришлось 2 года в суде доказывать, что не могла 90-летняя старушка с пенсией 4 т.р. купить Мерседес за 4 млн., а документально владелицей значилась именно она.

Так же и в этом случае - наличие такой мелочи, как свидетельство о браке, сразу убирает массу потенциальных вопросов и сомнений.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #131 : 18 ноября 2008, 19:38:48 »
Но ведь многие спохватываются об этом свидетельстве уже "опосля". А свидетельство о рождении ребенка в данном случае будет таким же настоящим документом, как и старый штамп в паспорте. Ежу понятно, что брак - это намного разумнее и логичнее со стороны закона. По крайней мере, он ограждает хоть в какой-то мере от "ошибок бурной молодости" вашей половинки.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #132 : 18 ноября 2008, 22:39:46 »
Поэтому мне и непонятна позиция некоторых пар, которые по 10 лет живут вместе, имеют общих детей, "разбегаться" не собираются, но при этом все "никак не найдут времени", чтобы узаконить свои отношения.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #133 : 18 ноября 2008, 22:45:05 »
Получается, что официальный брак - узаконенный путь к шантажу, причём если не заключать брачный договор одновременно с росписью в загсе, а заодно не составить тут же завещание не отходя от кассы - этот брак вдвойне подлее, потому что даёт супругам неограниченное поле для боевых действий при разводе или после смерти одного из супругов. Значит, гражданский брак - чище, что ли. Милый (ая), я тебя просто так люблю, мне нужен (нужна) только ты ::)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #134 : 19 ноября 2008, 00:04:30 »
С другой стороны, в гражданском браке всегда есть место недоверию: раз супруг (а обычно именно он) не хочет узаконить отношения, значит, есть какие-то задние мыслишки. Я не прав?