Автор Тема: Южная Осетия. Перспективы  (Прочитано 12364 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Южная Осетия. Перспективы
« : 09 августа 2008, 04:24:27 »
"Я не исключаю, что в результате нынешней ситуации Южная Осетия станет независимым государством", - заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Николай Силаев.

"Судя по той информации, которая присутствует на лентах информагентств, грузинское наступление, видимо, приостановлено. Я не знаю, какую роль в этом сыграла Россия, потому что какие-либо заявления российского руководства по этому поводу начались только сейчас", - отметил эксперт.

"Что касается форм российского вмешательства, на мой взгляд, ситуация здесь такова, что любое решение будет плохим. По всей видимости, без военного вмешательства не обойдётся: по-моему, информация о том, что колонна российской техники движется по направлению к Цхинвалу - это то, на что стоит обратить внимание, равно как и на слова о добровольцах. Мне кажется, что любое российское вмешательство очень трудно удержать на каком-то локальном уровне. Если Грузия настроена на эскалацию конфликта, то возможностей для этой эскалации у неё больше, чем у России", - полагает политолог.

"Кроме того, чем бы ни закончились бои в Цхинвали, остаётся вопрос, что делать дальше. Российское руководство может дать какие-то гарантии безопасности Южной Осетии, однако то, что произошло сегодня, показывает, что этих гарантий недостаточно. Этих гарантий, возможно, хватает для сохранения Южной Осетии как какой-то политической единицы, но их не хватает для обеспечения безопасности всех, кто там проживает. И эта ситуация неустойчива", - утверждает Силаев.

"Я боюсь, что российскому руководству придётся отвечать на стратегические вопросы. Речь идёт не о вызовах тактического характера - какими силами вмешаться, регулярными частями или добровольцами, и так далее. Нужно просто понять, что здесь делать дальше", - отмечает эксперт.

"Я не исключаю, что после того, что произошло, если, конечно, грузинским войскам не удастся добиться решительного успеха, Южная Осетия будет признана в качестве независимого государства. Но, с другой стороны, даже если это произойдёт, проблемы останутся. Остаётся проблема чересполосицы грузинских и осетинских сёл. Остаётся проблема масштабного грузинского военного присутствия в зоне конфликта. Остаётся проблема безопасности жителей региона. Остаётся проблема его экономического обеспечения - там просто негде работать. И признание само по себе эти проблемы не решает", - подчеркнул эксперт.

"Поэтому, на мой взгляд, нам сейчас придётся определяться с более широким контекстом - что вообще делать с этим конфликтом. Признание мало что даёт Южной Осетии. Даже если там появятся российские войска, есть ли у нас гарантия того, что Цхинвал не будет атакован ещё раз? И что, там останутся вооружённые люди, а женщины, дети и старики будут вынуждены уехать? И в чём тогда смысл этого признания?" - задаётся вопросом Николай Силаев.

Удалила кусочек случайного текста из новостей спорта...

« Последнее редактирование: 09 августа 2008, 09:39:40 от camelia »

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Re: Южная Осетия. Перспективы
« Ответ #1 : 09 августа 2008, 10:25:42 »
Южная Осетия призывает мировое сообщество признать ее независимым государством. В обращении к правительствам и народам мира, опубликованном сегодня вечером говорится: "Для Южной Осетии есть только одна дорога жизни - это признание ее независимости мировым сообществом. Мы призываем всех достойных людей планеты не оставаться безучастными к судьбе осетинского народа".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2 : 09 августа 2008, 10:36:55 »
Россия, похоже, признает, и достаточно скоро. Заодно с Абхазией. После событий последних 10-15 лет ценится одно право - право силы, что наглядно показано в Косово.

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #3 : 09 августа 2008, 10:55:35 »
А кто нибудь еще готов признать их независимость?.. ???

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 09 августа 2008, 11:02:50 »
Поискать обиженных на Америку, они и признают. Вон Тайвань тоже практически никто не признал - и ничего, живут 60 лет уже.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #5 : 09 августа 2008, 11:23:04 »
вряд ли признают, будет думаю такое же положение ни мира, ни войны, или отдадут, а всех юго-осетин переселят в северную осетию, возвращаться им некуда...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 09 августа 2008, 11:34:38 »
По свидетельствам очевидцев событий 16-летней давности, тогда там тоже был кошмар, однако вернулись и отстроились. Впрочем, к чему гадать...

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #7 : 10 августа 2008, 09:41:35 »
война сейчас не между осетинами и грузинами, и даже не между Россией и Грузией
война между Россией и США, между их спецслужбами и политтехнологами
не дай Бог, конечно перерости ей в крупномасштабный конфликт - ведь это может стать началом третьей мировой...
В ближайшем будующем вряд ли Европа/НАТО/Штаты вмешаются - будут следить за событиями через своих представителей (скорее всего упомянутая в новостях колонна НАТО-вской техники и была этими самыми представителями)
жалко простых людей, которые в очередной раз стали разменной монетой между политтехнологами Вашингтона и Москвы
блин, какое-то лето неправильное - думал что у нас беда (наводнение)... оказывается у нас вовсе не беда...
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 11 августа 2008, 08:22:28 »
Да это понятно. Что-то мне подсказывает, что сценарий был примерно такой. Операция разработана амерами по шаблонам аналогичных операций на территории б. Югославии (ликвидация сербских анклавов). Предполагались два варианта развития событий. Первый - грузины быстро зачищают территорию, Россия пытается словесно обороняться, но затем просто ставится перед фактом, что дело сделано, плененные миротворцы передаются российской стороне. Успешная реализация подтверждает слабость России, в ближайшее время присоединяют силовым путем Абхазию, а в декабре Грузия и Украина благополучно получают "билет" в НАТО, т.к. даже саме осторожные европейцы понимают, что боятся Москву не нужно. Ну а далее откалываются оставшиеся "братские республики" (Средняя Азия, Армения, Белоруссия) и к 2012 году начинают "пилить" саму Россию - сначала Кавказ, потом по Уральскому хребту, Поволжье, оставив от РФ десяток областей вокруг Москвы.

Вариант два - Россия показывает зубы и говорит, что Грузия - последний рубеж отступления, дальше игры в поддавки без боя уже не будет. Американцы это просекают и, как это у них принято, предлагают "сделку": они сдают "бесноватого", в ответ Москва не вмешивается, когда начнется зачистка Ирана (в ближайшие месяц-другой). После бомбежки и проведения цветной революции в Иране Грузия как транзитное государство становится ненужна, каспийская нефть подается в Персидский залив по территории Ирана. Уже разобравшись с Ираном, через несколько лет США пытаются вновь приступить к реализации варианта 1 в несколько адаптированном виде.

Похоже, сработал именно второй вариант.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
« Ответ #9 : 11 августа 2008, 20:42:38 »
насчет второго варианта, может быть, но иран вряд ли будут зачищать перед выборами... а после выборов если придет обама, вряд ли это вообще осуществится...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 12 августа 2008, 00:24:59 »
Поговаривают, что к планированию приложился сам Дик Чейни, чтобы взбодрить рейтинги Маккейна. Так что президентом, по-видимому, будет именно он, если не помрет, конечно - все-таки возраст.

А схема вырисовывается очень красивая. Видя, что России ее "агрессия и инсценированное уничтожение мирных осетин" ((c) USA) сошло с рук, Иран "теряет чувство меры" и "устраивает" какой-нибудь жуткий терракт против американских военных в Ирак (по типу подрыва морпехов в Ливане в 1982 г. или пресловутого 11 сентября - благо у союзников (ЦРУ и Моссада) опыт большой в организации таких дел :)), после чего всему "прогрессивному человечеству" не остается иного выхода, как бомбить. Россия, плотоядно пережевывая Ссакашвили, стоит в сторонке. Вот как-то так, имхо.

И думаю, мы это увидим уже до конца текущего года.

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #11 : 12 августа 2008, 02:34:23 »
Да это понятно. Что-то мне подсказывает, что сценарий был примерно такой.
А мне что-то подсказывает, что сценарий был примерно такой:
*диалог Вовы и Джорджа в Пекине*
Вова:
- смотри, Джордж, какие у китайцев спортсменочки сексуальные
Джордж:
- действительно, Моника Левински против таких Бабой Ягой кажется
Вова:
- как у тебя дела в Ираке?
Джордж:
- нормально, миротворствуем потихоньку
Вова:
- а у меня на Кавказе никак с твоим корешом договориться не получается
Джордж:
- а чего там?
Вова:
- да вот, все Осетию никак отдавать не хочет
Джордж:
- а зачем она тебе? Территория маленькая, ресурсы отсутствуют... нафик она тебе сдалась? Вот Иран - совсем другое дело...
Вова:
- Иран далеко... А Осетия рядом, можно даже на "Москвиче" или "Жигулях"... Джордж, ты говоришь Иран?! Есть идея!
Джордж:
- что за идея?
Вова:
- слушай, Жорик, я немного помиротворствую в Осетии а ты не вмешивайся, ок?
Джордж:
- не понял, что значит не вмешивайся? Там же кореш мой как-никак...
Вова:
- ну тебе же в Иран захотелось путевочку оформить? Вот и занимайся пока оформлением, а за кореша не вмешивайся
Джордж:
- путевочка говоришь... Иран говоришь... Что-то такое в твоем предложении есть... Только учти, в СМИ я тебя должен буду покритиковать
Вова:
- да критикуй сколько хочешь, главное не лезь. А там глядишь, я тебя и с Ираном поддержу. В Осетии мы с тобой поругаемся, а в Иране помиримся - для людей естественно...
Джордж:
- а что, неплохо придумал - сам до такого дошел или кто подсказал? Преемник твой до такого бы точно не додумался...
Вова:
- обижаешь, Жорик - забыл кем я до Кремля работал? А преемник пока молодой, зеленый - такие вопросы находятся вне его компетенции. Он даже миротворствовать без моего согласия не полезет.
Джордж:
- знаешь, Вовик, приятно с тобой вести дела. Смогут ли наши с тобой преемники так же поладить?
Вова:
- смогут, смогут... Так что, я начинаю миротворствовать? Почву пока подготовлю, повод придумаю...
Джордж:
- давай, начинай. Только не забывай о том, что я тебя поосуждать должен. Хотя даже этого делать не буду, поручу своей дежурной негритянке Райз, у нее опыт русских критиковать побольше чем у меня...

ЗЫ
Весь диалог вымышлен, все совпадения с действительностью являются случайностью
Или не случайностью?
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
« Ответ #12 : 12 августа 2008, 02:56:58 »
вот это мы скоро и узнаем, и все равно думаю, что вряд ли такой обмен имел место, несоразмеримые вещи... да и потом зачем Бушу согласие России, лучше пусть у Китая поспрашает... Россия пока ничего не может противопоставить, но на данный момент информационную войну мы проигрываем...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 12 августа 2008, 04:02:58 »
А чем представленный диалог по сути отличается от вышеизложенного:

Вариант два - Россия показывает зубы и говорит, что Грузия - последний рубеж отступления, дальше игры в поддавки без боя уже не будет. Американцы это просекают и, как это у них принято, предлагают "сделку": они сдают "бесноватого", в ответ Москва не вмешивается, когда начнется зачистка Ирана (в ближайшие месяц-другой). После бомбежки и проведения цветной революции в Иране Грузия как транзитное государство становится ненужна, каспийская нефть подается в Персидский залив по территории Ирана. Уже разобравшись с Ираном, через несколько лет США пытаются вновь приступить к реализации варианта 1 в несколько адаптированном виде.

По поводу согласия России есть такие мысли. Во-первых, Иран в ближайшее время должен обновить свои ВВС, причем озвучена закупка фантастической партии - 250(!) Су-27 и 50 китайских J-10. Контракт тянет почти на $10 млрд. Думаю, американцы не возражали бы, если бы он "сорвался". Во-вторых, израильтяне недавно на Кипре упражнялись в преодолении С-300. Видимо, все прошло не так гладко, американцы были бы очень признательны, если бы в час Х российских спецов по наладке/обслуживанию средств ПВО в Иране не оказалось (от "папуасов" толку все равно мало, какое оружие им ни дай). В-третьих, с Ираном у России есть непосредственное воздушное и морское сообщение, посредством которых можно быстро перебросить комплексы ПВО при начале бомбежек (а это затянется явно на несколько недель).
« Последнее редактирование: 12 августа 2008, 04:21:15 от SergeR »

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
« Ответ #14 : 12 августа 2008, 04:18:51 »
ничем, просто quaker решил для народа перевести... вот вопрос, когда война закончится...