В день, когда в России скорбили по погибшим в столице Литвы в Вильнюсе, у здания музея Жертв геноцида взметнулся флаг. Грузинский. С траурной лентой. А на кассе музея появилось объявление: «Мы с тобой, Грузия!». Грузинам даже обещали бесплатный вход. Но грузин в Литве почти нет. Зато есть русские. И немало. И больше половины литовцев понимают великий и могучий. Но в среду вдруг многие из них его «забыли». И не только сотрудники музея жертв геноцида – им это «по должности положено», но и официанты , которые вполне сносно говорят на нашем языке.
- Простите, но нам запретили сегодня говорить по-русски, - извиняясь, шепнул мне официант в моей любимой кофейне, успевший за две недели моего отпуска со мной подружиться и без слов, как обычно, еще до заказа, принесший мой любимый латте. И уже громко, на все заведение спросил: «What do you wish, miss?»
Я ответила, что желаю мира во всем мире, и пошла прочь. Чуть ранее до этого аналогичная акция «мы не говорим по-русски» прошла в Тракае – этот остров –крепость является традиционным местом паломничества туристов, в том числе и российских.
Маховик прогрузинского настроения в Литве раскручивался медленно, но верно. Сперва «онемел» Тракай. Потом начались единичные вылазки к российскому посольству – несколько десятков человек, приходили к подножию холма, на котором за высоким забором стоит многоэтажное здание российского посольства. Через разделяющий посольство и проезжую часть небольшой пруд пикетчики кричали что-то нечленораздельное вроде «руки прочь от Грузии» и «Россия- агрессор», а потом мирно шли на соседнюю улицу . Там среди маленьких домиков затаилось посольство Грузии. С виду обычная частная вилла – с мансардной крышей, стрижеными газонами и невысокой изгородью. Сквозь эту изгородь пикетчики и пожимали дежурившим по вечерам сотрудникам посольства протянутые руки, а если те разрешали зайти внутрь, то еще минут десять в нерешительности мялись на стриженной лужайке, говорили несколько дежурных подбадривающих фраз на английском и уходили прочь. На следующий день местные СМИ писали, что в очередной раз прошло пикетирование российского посольства и акция поддержки Грузии у стен посольства кавказского государства. На туристических развалах тем временем появились миниатюрные красно-белые флажки. Стоили они - наравне с аналогичными литовскими и российскими флагами – по 10 лит (сто рублей). Их охотно покупали одуванчикообразные старички-европейцы из туристических автобусов.
Изредка, громыхая по булыжной мостовой, проезжал на велосипеде какой-нибудь фанатик-подросток, завернутый в полотнище грузинского флага. В остальном в литовской столице было спокойно. А курортная приморская Паланга и вовсе безостановочно жужжала: «Ох, какое у вас в России горе». Эта толерантность понятна: цены в городке, по местным меркам, дикие. Но даже при таких кусачих расценках отдых здесь обходится в два раза дешевле Сочи. А посему русские деньги – один из столпов местных доходов. Попробуй такому кошельку скажи в глаза, что его страна – агрессор.
Все изменилось в среду – после неоднократных публичных заявлений местного президента Валдаса Адамкуса в поддержку Грузии . Местный Красный крест открыл несколько горячих линий, позвонив на которые с мобильных, можно перевести 5 или 10 литов в фонд помощи Грузии. Открылось несколько пунктов сдачи крови. Над музеем жертв геноцида взметнулся грузинский флаг. В кафе и ресторанах крутили олимпийские ролики с кадрами, как на пьедестал поднимаются чемпионы дзюдоист Ираклий Цирекидзе и греко-римский борец Манучар Квиркелия , а трибуны покрываются бело-красным полотнищем. Сувенирные флажки и надувные шарики с грузинской символикой тем временем стали раздавать бесплатно. А вечером в местном кафедральном католическом соборе прошла месса за освобождение Грузии, основной лозунг которой был : «Свобода Грузии – свобода Литвы».
Канал "РТР-планета" в этот день нон-стоп показывал кадры разрушенного грузинами Цхинвала, затравленных страхом детей и репортажи с осетинских похорон. Этот канал в Литве вещает свободно – информационной блокады нет, и при желании дружащий с головой и русским языком житель страны мог сам разобраться, кто в этой войне жертва , а кто агрессор. Потом участники мессы прошли колонной по перекрытому проспекту Гедемина, аналогу московской Тверской улицы, в сторону здания местного сейма, где продолжился митинг в поддержку Грузии. По ходу действия в адрес митингующих на чисто русском неоднократно неслось «Позор!» и «Горите в аду!». На большее, чем оппозиционные выкрики из толпы, осуждающие этот фарс, увы, не решились...