Говорит и показывает Севастополь. Доброе утро, уважаемые телезрители и радиослушатели. В эфире программа «Решаем сообща». Сегодня у нас в гостях Вадим Васильевич Колесниченко. Итак, мы начинаем. Вадим Васильевич, спасибо, что Вы принимаете участие в нашей программе. Мы накануне 1-го сентября, у Вас сын в школу пойдет в первый класс?
Вадим Колесниченко:
Он еще маленький, в подготовительной группе, но заявление о том, что я хочу, чтобы ребенок обучался на русском языке, я уже подал.
Ведущая:
Вадим Васильевич, это первый учебный год, когда принят закон о языковой политике, и много вопросов у учителей, у родителей:
Вадим Колесниченко:
Вопросов много у всего населения. Закон, к сожалению, за 21 год впервые был принят. Приходится вести очень много работы как разъяснительной, так и сегодня в рамках рабочей группы, которую возглавляет Кравчук. Скажем так, достаточное число людей, которые не желают вступления в действие закона, желают его отмены или нейтрализации. Поэтому задача – эффективно и качественно закон исполнять, чтобы он не был заблокирован.
Ведущая:
Практически как применить? Вот, первое сентября написать заявление, так?
Вадим Колесниченко:
В рамках закона родители детей всех групп и родители детей, либо лица, их заменяющие во всех классах обязаны написать заявление о том, на каком языке они хотят, чтобы обучался ребенок. Этот закон действует на территории всей Украины, и задачи сегодня за месяц, я думаю, полтора, - как местные власти с этим справятся, - собрать потребность населения, чтобы понять, на каком языке, в каких регионах дети, родители хотят, чтобы дети обучались. Для этого нужно просто переформатировать программы и изменить количество учебных часов того или другого языка. На самом деле, рассказы про 17 миллиардов, 50 миллиардов гривен, которые нужно, якобы потратить на закон – это не более чем, скажем так, пустопорожняя ерунда по одной простой причине: детей сколько было, столько и остается; они меняют язык обучения, при этом никто не отменяет самого изучения украинского языка, чтобы человек был интегрирован а наше общество.
Ведущая:
Спасибо большое, я напоминаю, вы смотрите и слушаете программу «Решаем сообща». Вадим Васильевич Колесниченко отвечает на ваши вопросы. Мы Вас слушаем, пожалуйста, говорите!
Вадим Колесниченко:
Доброе утро!
Звонок в студию:
Очень приятно, Вадим Васильевич, что сегодня мы с Вами встречаемся в прямом эфире. Я уже давно наблюдаю за Вами и вижу: Вы активнейший депутат Верховной Рады и Вы не просто, я знаю, ответите на мой вопрос, как Вы всегда это делаете – аргументировано и взвешенно. Нас, пенсионеров, интересует такой приземленный вопрос: скажите, пожалуйста, будете ли Вы организовывать еще ярмарки сельхозпродуктов? Для нас, пенсионеров, это очень важно.