Автор Тема: Предпродажная подготовка недвижимости  (Прочитано 14857 раз)

Catrock

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 3
Столкнулся с подобной проблемой: стоит ли при продаже жилья делать  в нем какой то нибыло ремонт? Не отпугнет ли это покупателей? Ведь ремонт это дело индивидуальное..я бы вот при покупке все сам бы переделывал, из за того что мне здесь жить и нужно все сделать по моему.  При продаже стоимость увеличивается, если квартира недавно отремонтирована, но получается это просто возврат денег за выполненный ремонт...
НА разных сайтах по продаже можно найти что то подобное " Подводя итоги, отметим: продавцам квартир в домах «эконом» класса стоит вкладывать средства в косметический ремонт, есть смысл тратиться на более дорогой ремонт перед сделкой с жильем бизнес-класса и не следует экономить на предпродажной подготовке элитных квартир" (взято с gdeetotdom.ru)
Как вы думаете?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Предпродажная подготовка недвижимости
« Ответ #1 : 20 августа 2008, 00:54:10 »
Если речь о жилье эконом-класса, находящемся в "разбомбленном состоянии", то стоит сделать минимальный косметический ремонт. По деньгам это выйдет немного (сменить обои 20-летней давности, освежить потолок, просто отмыть вековую грязь), зато расширите базу потенциальных клиентов. Например, в моем случае покупатели въехали и стали жить, а капитальный ремонт затеяли только через полгода. Тратиться на такие вещи, как пластиковые окна, плитка, напольные покрытия или межкомнатные двери не стоит. В лучшем случае вам со скрипом удастся лишь вернуть себе их себестоимость.

Catrock

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #2 : 20 августа 2008, 01:26:03 »
Да косметический ремонт наверное сделать стоит... Но это не единственная проблема. Вот задумался о перемене жилья и начал искать информацию по этому вопросу. Куда обратиться, что собирать, как выгодней это сделать....предоставить поиск и рекламу для покупателей некой фирме, которых в данных момент не мало, или же действовать самому через газеты?
Нахожу информацию наподобие этой:
"Продавец-одиночка может подать объявление в рекламную газету (платно или бесплатно) или в Интернет и через какое-то время самостоятельно отвечать на звонки, из которых 95% окажутся пустой тратой времени. Рекламируя свою квартиру через достойную компанию, продавец сохраняет время только для реальных покупателей (все ненужное отсеивает агентство). Однако, такая реклама являются частью предоставляемых услуг на основе заключаемого эксклюзивного договора. При этом, подписав такой договор, продавец, как правило, обязуется больше нигде не рекламировать свою квартиру" проект Гдеэтотдом.
Насчет последнего вообще интересно)))) обязательства не использовать другие источники... Странно.
 Обращались ли вы при продаже в агенства по продажам или же сами искали покупателя?
« Последнее редактирование: 20 августа 2008, 01:34:04 от Catrock »

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #3 : 20 августа 2008, 12:07:15 »
Обращалась в агентство. - Просто не было времени и желания заниматься продажей, а затем и покупкой квартир самостоятельно.
В моем случае все получилось весьма удачно. Заключила договора с агенством недвижимости, не самым престижным в городе. А они уже нашли и покупателя и вариант покупки другой квартиры...

Catrock

• Ефрейтор
  • *
Re: Предпродажная подготовка недвижимости
« Ответ #4 : 21 августа 2008, 01:07:37 »
Но услуги агенств наверное очень дороги?..

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #5 : 21 августа 2008, 01:14:21 »
в москве обычно покупатель оплачивает услуги агенства...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #6 : 21 августа 2008, 06:32:03 »
Это везде так - услуги риелтора оплачивает покупатель. Более того, могу с уверенностью сказать, что если вы самостоятельно дадите объявление (газета, инет и т.д.), 99% звонков все равно будет от посредников.

Теперь по технологии. Покупатель естественно не горит желанием отстегивать риелтору 1-3% от суммы сделки (в деньгах это миниум 30 т.р. и до...). Если вы видите, что клиент, пришедший к вам с риелтором, в задумчивости, можете незаметно вручить ему свою визитку с контактами, чтобы позже он смог самостоятельно выйти на вас. Конечно, это не слишком красиво, но, с другой стороны, гонорар риелтора (скажем, 100 т.р.) может оказаться как раз той суммой, которой покупателю не хватает. И тут получаются два варианта: или вы скидываете эти 100 тысяч сами, или "скидываете" риелтора. Выбор в конечном счете за вами.

Catrock

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #7 : 22 августа 2008, 02:05:17 »
Спасибо на добром слове. Попробую...

Dee-Mon

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #8 : 20 июля 2010, 01:24:00 »
Это везде так - услуги риелтора оплачивает покупатель. Более того, могу с уверенностью сказать, что если вы самостоятельно дадите объявление (газета, инет и т.д.), 99% звонков все равно будет от посредников.

Теперь по технологии. Покупатель естественно не горит желанием отстегивать риелтору 1-3% от суммы сделки (в деньгах это миниум 30 т.р. и до...). Если вы видите, что клиент, пришедший к вам с риелтором, в задумчивости, можете незаметно вручить ему свою визитку с контактами, чтобы позже он смог самостоятельно выйти на вас. Конечно, это не слишком красиво, но, с другой стороны, гонорар риелтора (скажем, 100 т.р.) может оказаться как раз той суммой, которой покупателю не хватает. И тут получаются два варианта: или вы скидываете эти 100 тысяч сами, или "скидываете" риелтора. Выбор в конечном счете за вами.
ну вот на выходе мы и имеем не бизнес с недвижимостью, а какой-то мартышкин труд (я про риэлторов), то, что в английском называется monkey business - то есть кривляние за опредленную мзду.. по идее, кто деньги получает - тот и должен услуги риэлтора оплатить, т.е. нанимателем должен выступить продавец, а не покупатель должен рассчитывать, что ему еще и посредника надо оплатить

Katarios

• Гость
« Ответ #9 : 20 января 2011, 07:31:40 »
Мы как раз заняты косметическим ремонтом перед продажей квартиры, думаю, это стоит сделать, дабы произвести хорошее впечатление на покупателей)

LadyBryu

• Старшина
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #10 : 28 января 2011, 12:20:54 »
Мы как раз заняты косметическим ремонтом перед продажей квартиры, думаю, это стоит сделать, дабы произвести хорошее впечатление на покупателей)
Помимо впечатления, цена тоже наверняка не на мало повысится?)

Katarios

• Гость
« Ответ #11 : 29 января 2011, 00:45:49 »
нее, я думаю вряд ли... У нас дом просто старой постройки, так что продавать квартиру в старом виде просто неуважительно к покупателям.. Нет, у нас конечно не развалины, но люблю, чтоб все по-хорошему было, пусть и не нам))) Ну и мы еще успеем поживем, пока оформляются документы)

Северянка

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #12 : 12 апреля 2011, 22:57:02 »
Про продажу ничего не скажу,а вот про сдачу могу. Я сдаю однушку,сдаю сама без агенств.Агенство берёт дороговато,да и ничего сложного в том чтобы самостоятельно сдать квартиру нет.Ну и конечно цена зависит от состояния,у меня в квартирке всё старенькое,сдаю недорого,но и клиентов куча и все жалуются,мол,долго не могут найти квартиру потому что все хотят подороже из-за ремонтов.
Насчёт продажи,у нас так дела обстоят,существенно дороже можно продать если евроремонт.Но клиентов соответственно меньше потому что в основном все хотят подешевле и ремонт под себя. Квартира в страшном состоянии выходит дешевле,клиентов больше. Я бы например сделала бы так,просто переклеила бы обои посовременнее и обновила краску на плинтусах,окнах,дверях(если всё старое).Выйдет такой мини-ремонт совсем недорого,а вид уже будет поприятнее.Так и клиентов быстрее найдёшь и эту небольшую сумму сможешь вернуть.

Olimp

• Гость
« Ответ #13 : 24 апреля 2011, 22:30:12 »
Ну чтобы удачно продать надо придать отличный вид для жилья. Главное при этом следите чтобы деньги потраченные на ремонт, не оказались той дополнительной суммой которую вы выиграете при продаже, а иначе все ваши усилия с ремонтом напрасны.

skelet666

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #14 : 29 декабря 2011, 19:13:18 »
Перед продажей достаточно просто помыть пол и протереть пыль. Из личного опыта знаю, что тот кто купит квартиру всё равно будет делать ремонт "На свой вкус", а вы просто выбросите деньги "на ветер".