Как заявил южнокорейский министр обороны Ли Санг Хи, северокорейские военные в минувшее осуществили успешный запуск ракеты с космодрома Мусудан, однако не сумели вывести на орбиту Земли искусственный спутник. «Основываясь на наших наблюдениях, все разгонные ступени ракеты от первой до третьей упали в воду. На орбиту ничего выведено не было. Поэтому мы считаем, что Северная Корея не сумела вывести спутник на орбиту», — сказал министр, выступая на заседании парламентского комитета по обороне. При этом глава Минобороны Южной Кореи добавил, что первая ступень ракеты упала около заданной точки, вторая ступень немного не долетела до запланированной точки падения, а что произошло с третьей ступенью, в его ведомстве пока не знают. Однако в МИД Южной Кореи отмечают, что вторая и третья ступени ракеты могли не разделиться или упасть недалеко друг от друга.
Эта информация позволяет сделать вывод о том, что северокорейским военным удалось увеличить радиус действия своих ракет, однако они все же не сумели преодолеть все трудности в создании настоящей межконтинентальной баллистической ракеты с радиусом действия более 5,5 тыс. километров.
Тем временем, в Нью-Йорке завершились экстренные консультации Совета Безопасности ООН по ситуации с запуском Северной Кореей ракеты. Представители постоянной пятерки Совбеза — США, Китая, Великобритании, Франции и России — и постпред Японии при ООН обсуждали запуск северокорейской ракеты, но пока к согласию им прийти не удалось. Как сообщается, Токио и Вашингтон настаивают на единодушном осуждении запуска, Москва уверена, что нужен более осторожный и взвешенный подход. При этом Япония разработала проект новой резолюции, ужесточающей уже принятые санкции в отношении Северной Кореи. Правда, по мнению некоторых дипломатов, выработка документа, который устраивал бы всех членов Совета, займет не меньше недели...