19 декабря депутат британского парламента Джеральд Хоуарт потребовал расследования факта продажи одной трети акций Корпорации по атомному оружию (Atomic Weapons Establishment). Как выяснилось, о продаже трети акций корпорации – последней оставшейся в ней доли государства – стало известно лишь после официального отчета на сайте бывшего владельца – государственной компании BNFL. «Что, черт возьми, происходит в Департаменте обороны, если мы только таким образом узнаем о продаже стратегического ресурса?» – негодовал парламентарий. Его коллега Ричард Бэкон, потребовал от Национальной аудиторской палаты оспорить сделку, которую министерство заключило с калифорнийской компанией Jacobs Engineering «для пополнения казначейства».
Теперь лишь одна треть корпорации, контролирующей сектор военного атома, принадлежит британским частным интересам – компанииSerco. Еще одна треть давно приобретена американской Lockheed Martin.
Примечательно, что летом этого года британское правительство вложило 3 млрд долларов в модернизацию ядерного потенциала, заменив боеголовки на всех ракетах подлодок Vanguard. Теперь все это достанется американцам.
«Похоже, Великобритания лишается возможности контролировать то место, где производятся и содержатся ядерные боеголовки», – пишет обозреватель The Independent Бен Рассел.
«Просто трудно поверить, что такая серьезная вещь, как отрасль производства ядерного оружия, может быть продана государством частной иностранной компании», – поражается депутат-лейборист Джереми Корбин. Даже пацифисты из Общества за ядерное разоружение в шоке: «Это возмутительно, что контроль над так называемым “независимым” британским ядерным щитом оказался в руках американской корпорации», – возмущается председатель организации Кэтрин Хадсон.
Впрочем, разоружение происходит уже без помощи общественности: как стало известно в начале декабря, Браун отменил прежнее решение о строительстве двух новых авианосцев. Средства на новые корабли, которые ждал департамент обороны, не поступили.
По сведениям The Independent, в числе других государственных активов, которые правительство Брауна решило продать для пополнения казны, – пакет акций государственного ведомства по ядерному топливу (British Nuclear Fuel) в Компании по обогащению урана (Urenco), имущественный комплекс Британских водопроводов, а также Трубопроводное агентство, управляющее системой подземных отопительных коммуникаций. Это не считая Королевского печатного двора, знаменитого рынка Ковент-Гарден и королевского конференц-центра в Вестминстере. Все эти активы входят в так называемый «пожарный пакет».