Автор Тема: Орехи, говорят, полезные. А какие?, И с какого возраста!  (Прочитано 10355 раз)

idealik

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 0
Вот моя дочка очень полюбила орехи. А я как-то с опаской даю ей, по чуть-чуть...не знаю вопроса. Орехи ведь довольно тяжёлая пища...Кто-нибудь уже давал своим деткам порехи, когда можно начинать?

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Не давала. Вернее пыталась, но она их выплевывала. Поэтому даже незнаю. Возможно если очень нравяться, то почему не дать, конечно без фанатизма, по немногу.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
Где-то читала, что орехи после 3-х лет дают...

Но у нас в 2 года арахис понемногу жует, больше правда выплевывает...

А грецкие орехи перемолотые  в смеси с изюмом, черносливом, курагой, лимоном и медом - едим с 1,5 лет...

dnu

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мои детки: Анастасия(10.07.00г) и Артём(11.08.06г)
Пробовала давать - не ест, выплевывает. А вообще, действительно орехи не рекомендуют давать детям до 3 лет.

vikynshik

• Сержант
  • *
Это потому что можно подавиться ими, я так думаю. Но если деткам нравиться, пусть грызут! Я бы не противилась, если бы моя захотела, ведь в орехах столько полезного!

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
Есть несколько мнений по поводу того, почему нельзя давать орехи детям до 3-х лет .

Некоторые  считают орехи тяжелой пищей, но думаю небольшое количество орехов не повредит.

Орехи высокоаллергенный продукт, если уж есть аллергия, то надо быть осторожными.

Дети могут подавиться, до 3-х лет давайте детям измельченные орехи, а после трех, следите чтобы не подавились, но подавиться по-моему можно чем угодно.

Немного полезной информации об орехах.

Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Поэтому подумайте, что полезнее съесть зимой или тем более весенним деньком - яблоко или апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже к середине зимы, или горсть орешков.

Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи и являются высококоллорийным продуктом.

Несколько ореховых правил.

1. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи  и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи и семечки лучше в полотняных мешочках, деревянной или стеклянной посуде с прочно закрывающейся крышкой (обычные пакеты или жестяные банки не подходят), в которой они могут прибывать до месяца, а в холодильнике - до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).

2. Сильно измельченные орехи не чувствуются в блюде, но придают кушанью ореховый вкус. Поэтому лучше измельчи половину порции орехов (указанной в рецепте), а оставшиеся просто чуть крупнее порежь.

3. Орехи хорошо сочетаются почти со всеми продуктами и блюдами.

4. Испорченный орех становится ядовитым.

5.Орехи незаменимы в питании сыроедов и вегетарианцев. При этом строго соблюдается правило: чем больше орехов и семечек, тем меньше растительного масла.

6. Если грецкие орехи пересохли, подержи их в подсоленной воде.

7. Очистить ядра миндаля от кожицы будет намного легче, если предварительно положить их на некоторое время в горячую воду или несколько раз ошпарить кипятком.

8. Кокосовое молоко можно получить, если натертую мякоть кокоса положить в горячую воду и процедить.

vikynshik

• Сержант
  • *
Исчерпывающий ответ! :)
А вот сколько можно их, орехи хранить? Пару сезонов или дольше?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Мы любим грецкие орехи (собственноручно выращенные :)), едим с 2-х лет. Все нормально, особенно нравится сам процесс колки :)

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
А вот сколько можно их, орехи хранить? Пару сезонов или дольше?

Срок хранения орехов  в скорлупе - полтора года, сырых и очищенных - четыре месяца, жареных - до полугода года, герметично упакованных - около года, в сухом темном прохладном месте.

Но думаю больше года, даже в скорлупе, нет необходимости хранить :)
« Последнее редактирование: 11 февраля 2008, 22:02:27 от privedenochka »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Если брать грецкие, то после уборки урожая их нужно выдержать не меньше 1 месяца (чтобы они дошли), ну а употребить лучше в течение следующих 6 месяцев (при хранении содержащееся в орехах масло начинает прогоркать, придавая неприятный привкус, само ядро усыхает за счет потери влаги - поэтому год лучше не хранить). Чтобы быть уверенными в сроках и условиях хранения - покупайте поздней осенью орехи нового урожая, после предварительной проверки качества можно сразу взять побольше и употреблять по мере необходимости.

idealik

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 0
Странно, чтожаренные хранятся дольше чем сырые, я думала наоборот ???

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
У меня сын наоборот орехи очень любит. Даем с 1,5 лет измельченные грецкие, миндаль и иногда фундук.

ilya8855

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
орехи правда считаются тяжелой пищей, но содержат столько элементов и питательных веществ что их нужно обязательно включать в рацион ребенка, но только не в очень больших количествах

katek80

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
орехи действительно тяжелая пища. Я даю с 3х лет и то по чуть чуть

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
Слышал, будто протёртый миндаль можно давать детям с младенчества и очень полезен. Только важно попробовать его на вкус - попадается горький.