Автор Тема: Соки повреждают детские зубы  (Прочитано 9652 раз)

idealik

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 0
Соки повреждают детские зубы
« : 29 января 2008, 08:46:55 »
Детские зубы серьезно страдают то соков, которые условно относятся к категории «здоровых» продуктов, предупреждают ученые. По словам стоматологов, натуральный сок в смеси с чистым сахаром – самая худшая смесь для ткани зубов. Большинство родителей не знают, что соки, которые продаются в розничной сети, содержат столько же сахара, сколько обычная газировка...

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Re: Соки повреждают детские зубы
« Ответ #1 : 29 января 2008, 10:38:43 »
Но обычно же пишут, что без сахара! Хотя верить всему, что написано нельзя. А вот в последнее время сама сок делаю. По зубам еще разницы не ощутила.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
« Ответ #2 : 01 февраля 2008, 16:51:38 »
Лучше конечно давать свежевыжатые сок, разбавляя с водой для маленьких.

А магазинные даже взрослым рекомендуют разбавлять водой.
Хотя , мне кажется, вместо магазинных лучше компотики деткам давать.

vikynshik

• Сержант
  • *
« Ответ #3 : 02 февраля 2008, 10:06:08 »
Но компотик ведь в любом случае с сахаром. Так может сахар заменять на... мед?
А водой я редко развожу.

idealik

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #4 : 02 февраля 2008, 10:21:47 »
Но соки ведь сами по себе тоже сладкие, или это фруктоза содержится во фруктах?

vikynshik

• Сержант
  • *
« Ответ #5 : 02 февраля 2008, 13:47:39 »
Я надеюсь, что это не сахар, хотя ничего не известно к сожалению, хотя верить хочеться, особенно хорошим производителям, где и цена... не маленькая.

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
« Ответ #6 : 03 февраля 2008, 01:11:40 »
Бактерии, живущие в наших ртах, и питаются одновременно с нами. Поэтому, когда мы поглощаем пищу, содержащую сахар (а его содержат, например, прохладительные напитки, конфеты, молоко, даже фрукты, овощи и сделанные из них соки), бактерии тоже получают возможность перекусить и через несколько минут начинают выделять кислоты, вызывающие кариес.

Как предотвратить образование кариеса:

Чем меньше сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту - тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии.

Для этого нужно:

Пользоваться не натуральным сахаром, а его искусственными заменителями. - По этому поводу, лично у меня есть сомнения, я не стала бы заменять сахар на сахарозаменители, они небезопасны.Тем более детям.

Сократить время, в течение которого сахар находится в вашем рту.

После приема богатой сахаром пищи почистите зубы щеткой, или, по крайней мере, прополощите рот.
Это дети могут делать только с определенного возраста, но чем раньше родители смогут привить им эту привычку, тем лучуше. Здесь нужен личный пример.

Не сосите сладости и не потягивайте сладкие напитки в течение долгого времени. "Пропустите" их в желудок по возможности быстрее - и не забудьте почистить зубы после этого.

А компотики я считаю лучше по той причине, что я знаю сколько там сахара, а в компот из сухофруктов можно не добавлять вообще сахар. И еще сок+сахар, считают стоматологи, вред вдвойне, поэтому компот на мой взгляд лучше.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #7 : 27 февраля 2008, 04:42:25 »
Учту на будущее.
Сахар - не лучшее для ребенка.
Какие соки можно делать самой? Из чего? Чтобы ребенку нравилось?
info.belreform.org

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
« Ответ #8 : 27 февраля 2008, 20:10:45 »
Думаю соки можно делать практически из всех фруктов и некоторых овощей:) Если конечно нет аллергии...

Самые распространенные наверно из моркови, яблок, апельсинов...
Лучше попробовать смешивать их разных пропорциях,  и на мой взгляд можно их немного водичкой разбавить...если кислые фрукты вместо сахара  добавить немного меда...

Придется проявить фантазию и эксперементировать....Потому что детки разные и вкусы у них разные... :)
« Последнее редактирование: 27 февраля 2008, 20:15:46 от privedenochka »

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #9 : 09 марта 2008, 01:32:44 »
Попробую сделать соки из местных фруктов. Потом - из экзотических, базарных. К сожалению, наши фрукты обрабатывают какой-то гадостью и они гниют изнутри.
Посмотрим, что там будет получше.
info.belreform.org

Саркис

• Рядовой
  • *
« Ответ #10 : 28 марта 2008, 12:02:00 »
Если сок без сахара то он не может повреждать зубы)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #11 : 29 марта 2008, 12:23:46 »
Соки без сахара продают такие невкусные, что лучше накупить фруктов и делать самому. По крайней мере знаешь, что туда ты сам добавил.
info.belreform.org

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
« Ответ #12 : 02 апреля 2008, 20:48:51 »
Если сок без сахара то он не может повреждать зубы)

Сок без сахара тоже может повреждать зубы.

Советы стоматолога: Даже диетические продукты без  сахара, из-за их высокой кислотности, могут повредить зубы. Чтобы избежать этого, время приема  соков  следует подбирать так, чтобы оно совпадало с основными приемами пищи. Второй совет стоматолога – пить  соки нужно только через соломинку.
« Последнее редактирование: 02 апреля 2008, 20:50:42 от privedenochka »

nadejda

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 7
« Ответ #13 : 21 апреля 2008, 08:14:48 »
Детские соки не содержат сахара.
Болезни детских зубов ищите в себе. Как протекала беременность и тд, ваши вредные привычки до и во время беременности. Не надо все сваливать на сахар.
http://freewm.ru/?76451 легкие деньги, стабильные выплаты.

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
« Ответ #14 : 23 апреля 2008, 00:47:09 »
Думаю, никто не считает главной причиной возникновения кариеса у детей соки или сахар.
А найти причину, на мой взгляд, в большинстве случаев практически невозможно, да и часто она не одна.
К перечисленному nadejda ,я бы добавила также наследственный фактор, некоторые хронические заболевания матери, неблагоприятную экологическую обстановку, качество продуктов употребляемых в пищу- мы практически не можем их контролировать, качество воды, которую мы пьем.
"Главный детский стоматолог Москвы С.А. Васина… По их данным, есть разница по климатогеографическим зонам. На Севере, например, состояние зубов у детей гораздо хуже, чем в южных областях России. Это можно объяснить плохой водой и отсутствием витаминов.
– Что значит «плохая вода»?
– Качество воды зависит от содержания в ней фтора.
В принципе оно везде низкое. Фторирование воды у нас не проводится, это дорого. "
Гигиена полости рта и питание, конечно же, тоже имеют большое значение.
Все это сказывается на нашем здоровье и здоровье наших детей. И отражается также и на зубках.
Кариес молодеет, достаточно распространенным являнием становиться так называемый "бутылочный" кариес.

А по поводу соков из пакетов, лично я просто считаю их сомнительно полезным продуктом и практически не пью сама и очень редко даю ребенку. Если уж хочется дать ребенку сок, то можно дать свежевыжатый. А вместо магазинного сока лучше уж дать ребенку отвар шиповника, травяной чай, компот из сухофруктов, молоко или просто воду.
« Последнее редактирование: 23 апреля 2008, 01:47:17 от privedenochka »